Комментарии
- 22 дек 2018 15:26Татьяна МПросто сказка))) У меня тоже есть немного
- 26 дек 2018 01:51Елена Стужина
- 27 дек 2018 21:46Наталья ЕршоваКакая красота. Каждая фигурка раскрывает красоту сада ещё больше....Статья полезная.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
☀Эко-сады со всего света•˙˙༺✿
☀САДОВАЯ СКУЛЬПТУРА В ДИЗАЙНЕ САДА.
Забавные животные и гномы, классическая античная скульптура, красивые кормушки или солнечные часы, каменные фонари и домики – вся эта садовая скульптура предоставляет сегодня неограниченный выбор. И даже в самом скромном своем воплощении она становится венчающим акцентом в любой композиции. При помощи садовой скульптуры раскрывают стиль оформления, придают наибольшую глубину и смысловую наполненность, поднимают настроение, расставляют притягивающие взоры акценты. И, конечно, делают сад неповторимым и индивидуальным.
В первую очередь, она должна раскрывать вкусы и характер хозяев сада, но при выборе скульптур для украшения участка мало руководствоваться только собственными предпочтениями.
Есть немало важных факторов, от стиля до чувства меры, о которых не стоит забывать.
Каменные, керамические, бетонные – скульптуры и сегодня остаются лучшим средством расставить акценты и завершающие штрихи в оформлении любого садового объекта. Но они остаются также и самым коварным из средств: сколь бы красивой скульптура не была, она будет удачно смотреться далеко не всегда и не на фоне любого окружения.
Это один из самых сложных в подборе видов декора и аксессуаров, который требует безупречного чувства меры и стиля.
Чтобы понять, сколько вам нужно акцентов из числа скульптур и нужны ли они вообще, внимательно осмотрите сад и конкретные объекты, которыми вы хотите его украсить, всегда проводите такую оценку на местности.
Садовая скульптура призвана гармонизировать, венчать ансамбли и композиции. И чтобы она действительно сыграла роль венчающего акцента, завершающего все оформление, стала «изюминкой», делающей сад неповторимым, нужно помнить, что с каждой точки обзора ваш взгляд может улавливать только один предмет садовой скульптуры.
Пройдитесь по садовым тропкам, прогуляйтесь по саду и убедитесь, что ваши планы совпадают с необходимостью: чувство меры при этом очень важно.
Если даже вам очень нравится скульптура, но на цветнике уже есть одна фокусная точка, откажитесь от ее покупки. Даже одна ошибка превратит скульптуру в бестолково расставленный и бесполезный декор.
Гармонию нелегко создать, а вот потерять ее можно в считанные секунды.
Исключение составляет только симметричное размещение одинаковых скульптур, которые призваны подчеркнуть ритм и геометрию в дизайне.
Размещенные попарно друг напротив друга статуи или три размещенные в ряд скульптуры из одной серии сохранят гармонию и даже придадут упорядоченность тем ансамблям, которым ее отчаянно не хватает.
Каждая скульптура должна безошибочно соответствовать концепции оформления сада, его структуре, доминирующим формам, материалам, характеру оформления, цветовой палитре.
Стиль – это основа эстетики не только в оформлении цветников, но и в выборе объектов малой архитектуры и аксессуаров.
Конечно, рассматривать каждую скульптуру как «привязанную» к какому-то конкретному стилю дизайна было бы очень сложно. Ведь мало того, что течений ландшафтного дизайна есть десятки, так еще многие скульптуры подходят сразу и для нескольких садовых стилей сразу.
Для удобства выбора и для предупреждения главных ошибок в выборе всю садовую скульптуру разделяют всего на три категории:
Античная и классическая скульптура – апеллирует к античному и древнеримскому искусству. Сюда относят и статуи греческих богинь, и любимых многими амуров, и амфоры, и стилизованные настенные фонтаны или каменные чаши. Такая скульптура – для регулярных стилей ландшафтного дизайна, сада с доминирующей геометрией или пейзажных стилей с элементами топиарного искусства (так называемого искусства стрижки растений).
Статуи как композиционный центр:
пейзажном или крестьянском стиле, проекты с налетом легендарного кантри или классических романтических приемов заслуживают самых выразительных и не менее трогательных акцентов. Такую скульптуру часто называют сентиментальной, и, пожалуй, именно этот термин дает ей наилучшее определение. Скульптура из числа пасторальных моделей должна вызывать приятные воспоминания, пробуждать в нас ребенка, вызывать улыбку и как бы заигрывать со зрителем. Не важно, идет ли речь о натуральном камне, керамике, пластмассовых моделях, бетонных имитациях – скульптура должна быть выразительной и создавать особый уют. Эльфы, гномы, русалки, феи, леприконы (волшебные существа из фольклора Ирландии) , забавные животные, стилизованная бытовая или кухонная утварь, сказочные домики и замки – вот лучшие оптимистические акценты для сада, где уместна игра с настроением.
Каждой статуе своё место:
Скульптуры должны быть пропорциональны дому, постройкам, размеру участка и конкретного объекта. Массивные, высокие статуи на маленьком цветнике-островке выглядят подавляюще, а крошечное животное на огромной парадной клумбе просто потеряется. Все в ансамбле, в том числе и акцент в виде статуи, должно быть соразмерно самой композиции, не подавлять окружающее пространство, а гармонично вписываться в дизайн. Помните, что придать большую выразительность небольшим объектам садовой скульптуры можно при помощи пьедесталов, цоколей, лестниц, подставок, игры с многоуровневыми площадками.
Правильное размещение садовой скульптуры – вопрос совсем другой и куда более простой. Как правило, само место размещения диктует те точки, куда необходимо поставить статую или объект.
Проще всего ориентироваться в регулярных садах: садовую скульптуру всегда размещают в центре цветников и рабаток, в точках пересечения серии цветников и дорожек, в углах площадок и газонов, в конце длинных аллей и тропок.
Есть разница и в «презентации»: если садовые классические скульптуры в регулярном саду можно размещать и сами по себе, то в садах в их естественном или романтическом стиле их лучше использовать, «погружая» в цветы и зелень, размещая так, чтобы окружение гармонично скрывало основание и создавало ощущение естественности, симбиоза, неразрывного союза.
Статуи должны быть видны даже в траве:
специально высаживают растения, маскирующие подножие,
используют приемы художественного старения.
Помните, что, выбирая садовую скульптуру и размещая ее в саду, вы должны никогда не забывать и о мерах безопасности:
Отдавайте предпочтение стойким к коррозии, воздействию влаги и мороза материалам, а если вам очень нравятся модели из терракоты или шамота – прибегайте к их дополнительной обработке.
Не забывайте, что садовая скульптура и подставки под нее должны быть надежно закреплены и зафиксированы.
Не ставьте садовую скульптуру непосредственно на почву, избегайте контакта с грунтом, подкладывая под низ надежные подставки,
бетонные или каменные плиты.
При покупке обязательно узнайте, нужна ли вашей скульптуре дополнительная защита на зиму, нужно ли периодически обрабатывать ее защитными составами (и если такие меры необходимы, то обязательно уточните, когда и как их лучше проводить).
В местном магазине садовая скульптура смотрится великолепно, но почему-то как только она оказывается дома, тут же возникает проблема с поиском места для неё. Это напоминает ситуацию с домом, в котором неправильно и непродуманно расставили мебель, и он выглядит захламлённым и безвкусным. Поэтому перед покупкой статуй обязательно нужно продумать план расположения нового садового декора.
Если для сада не выбраны ни стиль, ни тематика, то самое время этим
заняться. Забавные и неуклюжие гномы будут смешно смотреться напротив огромной статуи Будды. Поэтому нужно придерживаться одного направления – кантри сад, дзен-сад, сказочный, нужно постараться избежать нагромождения и неопределённости.
Кантри сад:
Сад должен дарить наслаждение и удовольствие, поэтому статуи лучше всего размещать, учитывая мебель в зоне отдыха, бассейна или садовые скамейки. Их можно поставить возле столов (или даже на них), возле крыльца, входной двери, вдоль дорожек.
Если мучают сомнения, значит, самым правильным решением будет простота. К тому же садовая скульптура не должна мешаться под ногами, а быть интересным композиционным центром, украшающим ландшафт. Их можно использовать совместно с цветами и зеленью, комбинировать и превращать в фон для другого декора. И уж точно они будут смотреться потрясающе, если они образует единую композицию с красивыми мостиками, у ручья или пруда.