Это универсальное растение. Пожалуй, никакая другая трава не сравнится с ним: ведь из иван-чая можно приготовить щи, хлеб, вино, чай, сделать подушки, верёвки и ткань, им можно залечить раны и оздоровить организм.
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ИВАН-ЧАЙ.
1. Петр Александрович Бадмаев - лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.
2. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.
3. В конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.
4. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.
5. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.
6. Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.
8. На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.
9. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.
10. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ:
1. Повышает иммунитет 2. Усиливает потенцию 3. Оказывает профилактическое воздействие на новообразования. 4. Укрепляет кровеносные сосуды 5. Справляется со стрессами, неврозами и их последствиями. 6. Очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и радиации. 7. Обладает противовоспалительным действием 8. Устраняет головную боль, обладает жаропонижающими свойствами 9. Нормализует давление 10. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ИВАН-ЧАЯ:
1.Флавоноиды (кверцетин и кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное, мочегонное, а также антираковое действия). 2. Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием). 3. Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги). 4. Алкалоиды (способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими). 5. Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает убивать раковые клетки). 6. Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая и выводит вредные вещества из организма). 7. Витамин А (оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток). 8. Витамин В (помогает осуществить многие жизненно важные биохимические реакции, участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, защищает слизистые оболочки). 9. Витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне). 10. Такие микроэлементы, как: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор и так далее.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ С ИВАН-ЧАЕМ:
(помните, что Иван-чай - это отличное дополнение к лечению и профилактика для вашего организма, но не панацея от всех бед)
(базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем)
1. Возьмите 2-3 ложки покупного Иван-чая на пол-литра воды. 2. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды. 3. Желательно дать настояться напитку около 15 минут. 4. Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам. 5. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду. 6. Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов.
ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ СТОИТЬ ПОПРОБОВАТЬ ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ ВМЕСТО ОБЫЧНОГО ЧАЯ И КОФЕ:
1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.
2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус.
4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам.
5. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам?
6. Под действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен.
7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Он несет пользу всему организму.
8. У Иван-чая почти нет противопоказаний. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма.
9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра.
10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное - помогает контролировать чувство голода.
11. В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В.
12. При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.
Отдыхая летом на даче, мы не только копаем, пропалываем, заготавливаем дрова и занимаемся прочими полезными делами, но и находим время для себя. Отдых на даче - это отдых на природе, поэтому очень важно, за короткие выходные хотя бы пол часика побыть с природой наедине. Это могут быть прогулки в лесу, катание на велосипеде в поле, но можно и совместить это время с пользой. Можно самому заготовить на зиму Иван-чай и кусочек теплого лета у вас будет в кружке в холодные зимние вечера.
Для начала надо определить время сбора иван-чая, это двадцатые числа июня, максимум начало июля для Подмосковья. Пока иван-чай молодой, цветочки только начали распускаться.
Нужно найти сам иван-чай. Особого труда не составит, он растет практически везде вдоль полей. Самое главное выбрать экологически чистые места, подальше от дорог.
Хорошо найти уголок вдали от дорог, чтобы продукт был экологически чистым.
Нужно собирать молодые листочки, начиная от соцветия и опускаясь почти книзу.
Для получения впоследствии полезного напитка важно понимать, как выглядит кипрей. В природе растение ростом с человека, многолетнее, с розовыми и фиолетовыми цветами.
Нужно отличать кипрей узколистный от других видов этого семейства. В болотистых и сырых местах вам могут встретиться болотный и мелкоцветный кипрей. Отличить их от иван-чая достаточно просто – высота других не более 20 см. Стебель достаточно прочный, поэтому можно просто с усилием провести по нему сверху вниз. Возле соцветия нужно оставить несколько ярусов листьев – они помогут растению хорошо расти далее. Собирать лист желательно утром, когда уже сошла роса в сухую теплую погоду.
Мнения по поводу в каких местах это лучше делать разнятся. Кто-то советует открытые места с большим количеством солнца, а кто-то указывает на затененные участки и окраины полей. Ферментация иван-чая в домашних условиях. Как собирать и сушить иван-чай, фото Последние утверждают, что в таких местах лист более нежный и сочный.
Собирают и заготавливают листочки кипрея.
Цветы же сушат или ферментируют как добавку в чайный напиток.
Корни высушивают и измельчают до состояния муки. Из этой муки пекут лепешки, добавляют ее в блюда.
Сборка листьев процесс трудоемкий, но не очень сложный. Придерживаем одной рукой за верхнюю часть растения, а другой рукой, собрав на стебле кулачок, опускаем вниз. Листья в руки, растение остается живое! Не надо вырывать с корнем растение или отстригать ножницами, это все лишнее.
✔Важно! Листочки кипрея следует собирать только до момента опушения цветка.
Пух тяжело убрать из листьев, они более жесткие и у них значительно меньше полезных свойств.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Для приготовления чая листья кипрея готовят специальным образом.
Сырьё обязательно должно полежать в тёплом сыром месте и почернеть, тогда чай будет более вкусным и ароматным. Этот процесс называется ферментацией.
Производство делится на следующие стадии:
1. Сырье подсушивают под навесом, на сквозняке.
2. Листья промывают, высыпают на циновки слоем не более пяти сантиметров и оставляют на сутки, при этом периодически вороша.
3. Затем следует скрутка. Листы перетирают в ладонях рук, придавая форму колбаски либо шарика, это делают до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
4. Ферментация происходит в эмалированных чанах. Сырье укрывают мокрой тканью и оставляют на 8-10 часов. Температура окружающей среды при этом должна быть 25-29 градусов.
5. Далее листья разрезают, противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают на него сырье слоем 1.5 см и сушат в духовке, при температуре 50 градусов, периодически вентилируя. В процессе лист ворошится и проверяется на готовность путем нажатия на него пальцами. Чаинки при этом не должны разваливаться в труху.
Подготовка к ферментации. Листья завялились и можно начать процесс подготовки его к ферментации. Нужно разрушить структуру листочка и выделить из него сок, который и содержит ферменты, отвечающие за сам процесс. Это позволит максимально полностью высвободить из растения полезные вещества.
Если сока окажется недостаточно, ферментация пройдет плохо, а чай потеряет вкусовые качества и много полезного. ФЕРМЕНТАЦИЯ.
Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.
Важность ферментации Иван-чая.
Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.
Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:
1.Собрать листья (верхние) после исчезновения росы. Цветы собираются отдельно, добавляются в уже прошедшие ферментацию листья. 2.Подвялить их в темном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметра при постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться. 3.Выделить из них сок одним из способов. 4.Произвести процедуру ферментации. 5.Высушить листья.
✔ Важно! Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
Технология ферментации напрямую связана со способами приготовления листовой массы.
Скручивание листьев. Берем до 10 листков растения, складываем их вместе и прокатываем между ладонями чтобы получилась «колбаска». Делается это с усилием пока листья не станут темнее. Это значит, что они выделили сок.
Скрученные листочки складывают в кастрюлю слоями и помещают сверху гнет.
Следует все это накрыть тканью, чуть смоченной водой, и оставить в теплом, но не жарком месте. Наилучшая температура ферментации иван-чая – до 26°С.
Если температура низкая, процессы прекращаются, если высокая – часть продуктов, которые дают чаю крепость и вкус, не растворяются, он будет пахнуть и меть вкус обычного дешевого чая.
По времени этот процесс может длится от 3 часов до 3 суток. Дольше ферментация – чай крепче.
Можно продлить ферментирование максимально до 12 суток, но необходимо через 3-4 дня переставить емкость в более прохладное место и следить чтобы масса не заплесневела.
Есть несколько способов как ферментировать иван-чай в домашних условиях, остановимся на наиболее используемых и проверенных:
Ферментация с помощью перекручивания на мясорубке.
Распространенный способ приготовления копорского чая в домашних условиях – перетирание листьев на мясорубке.
Для этого берется сетка с большими отверстиями, в процессе перекручивания электро-мясорубке нужно давать остывать.
✔Обратите внимание! При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.
Ферментация в собственном соку.
Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:
1. На уложенную траву выливается сок; 2. Сверху устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли; 3. На нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для предотвращения загрязнения сырья.
Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.
Ферментация в стеклянных банках.
Этот метод очень распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется для брожения.
Содержатся банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время сырье извлекают, выкладывают тонким слоем для просушки в духовом шкафу при t = 90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую, в виде пластин).
Подготовить листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.
Ферментация Иван-чая с помощью льняного полотна.
При этом способе листья выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев. После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в трубку.
Полотно с листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается структура листьев на уровне клеток.
После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.
Для следующего этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность ферментации может увеличиться.
Как понять, что ферментация завершена.
Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.
Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:
- Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый. - Средняя. Ферментация производится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый. - Глубокая. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.
Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.
СУШКА.
Собрав полный пакет листьев, мы рассыпаем где-нибудь в темном и сухом месте на 2-3 дня. Листочки становятся вялеными, но не ломкими, сухими.
✔ Открытое солнце плохо влияет на полезные вещества чая.
Высушить чай можно и на открытом воздухе, разложив его на бумагу или ткань, но поставив только в тень.
Сушка - завершающая процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче. Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.
В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться. Когда цвет листьев приобретает цвет привычного чая, а чаинки не рассыпаются когда их разламываешь, вынимаем продукт из духового шкафа и оставляем остывать при обычной температуре воздуха.
✔ Важно! Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.
✔ Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.
Конечным этапом ферментирования иван-чая в домашних условиях является правильная сушка листа или перекрученной массы. Если скрученные «колбаски» или смятые листы перед сушкой порезать, выйдет мелколистовой чай.
Можно высушить и целые листы – эта смесь станет крупнолистовым чаем. Из смеси после переработки на мясорубке получится гранулированный. На противень обязательно кладется бумага, на нее выкладываются листочки и разравниваются, слой их должен быть до сантиметра.
Есть также способы сушения чая на сковородке и в аэрогриле. Они менее популярны.
Цветы кипрея нужно сушить отдельно от листьев, потому что они высыхают значительно быстрее.
✔Важно! Не передержать чай во время высушивания. К его запаху может добавиться запах горевшей бумаги, он потеряет вкусовые и полезные качества.
В дальнейшем чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или кухонный шкаф.
Можно заваривать как рассыпной чай или можно заказать готовые чайные пакетики на алиэкспрессе, рассыпать в них чай и подавать к столу!
✔Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
✔ Раньше русский чай был известен и в России, и за рубежом, куда его поставляли под названием «Копорский чай». Под Питером стоит Копорская крепость еще с 14 века, рядом с ней было крупнейшее производство Иван-чая.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ.
Чтобы напиток отдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правила выполнения процедуры :
- заварочный чайник используется стеклянный или керамический; - на заварник объемом 500 миллилитров используется не более 2 чайных ложек ферментированного Иван-чая; - заварка заливается кипящей водой, заварник плотно накрывается крышкой; - спустя 10-15 минут содержимое взбалтывается (без открывания крышки) для того, чтобы чаинки равномерно перемешались, и эфирные масла активизировались.
3 способа приготовления «копорского чая»
Способ 1
«Классический». Приготовленный таким образом чай получается самым лучшим. Соберите молодые листья кипрея. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля. Сильно разомните их, чтобы они стали мягкими и влажными. Лучше всего — тщательно перетереть каждый лист между ладонями и скатать в трубочку. После этого сложите трубочки в ёмкость с крышкой и поставьте на несколько часов в тёплое тёмное место до их потемнения. Готовый чай высушите в духовке или бытовой сушилке, пока самые толстые жилки листьев не станут ломаться с хрустом.
Способ 2
Этот метод даёт не такой красивый, но вполне вкусный чай. Очистите листья от черешков, сложите в полиэтиленовый пакет и «вымесите», как тесто, пока они не станут влажными от сока. Затем, не вынимая листья из пакета, переложите его в очень тёплое место или вынесите на солнце. Если, несмотря на обработку, сырьё суховато, можно добавить в пакет немного воды. Держите пакет в тепле до изменения цвета листьев. Затем высушите ферментированный чай как обычно: в духовке, сушилке, на чердаке или на улице, но не под прямыми солнечными лучами.
Способ 3
Пропустите листья через мясорубку. Дальше ферментируйте и сушите чай аналогично способу 2. Кстати, именно такой чай чаще всего можно встретить в продаже.
Сухие или свежие листья иван-чая запарить кипятком и дать постоять 15 минут. Листья вместе с настоем использовать для компрессов и аппликаций при ушибах, заболеваниях суставов, язвах, угревой сыпи.
Всем приятного чаепития!
Дегустация
В зависимости от ферментации вкус может напоминать китайский Да Хун Пао или выдержанный Шен Пуэр.
Цвет: золотистый
Аромат: напоминает луговые травы.
Вкус: сладковатый с оттенками чернослива.
Послевкусие: с нотками фиников по бокам языка.
Благодаря многолетней истории способов заваривания Иван Чая существует достаточно много. Но начинать стоит лучше всего с устоявшегося и самого простого способа. Для этого нам понадобится:
- Родниковую или хорошо фильтрованную воду подогреть до температуры в 85-90 градусов. - Посуду из фарфора, стекла или хорошей глины прогреть. - На 200 мл. засыпать 10-12 грамм иван чая. - Чай залить и настоять 1 минуту. - Каждую последующую заварку настаивать дольше на 30 секунд. - В случае если настой получился горьким, разбавьте его горячей водой.
Как пить иван чай решать вам, но главное никогда не забывать четыре важных момента: объем посуды, количество заварки, температура воды и время заваривания.
Только правильно соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно получить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем!
Лекарство.
Корни и старые листья иван-чая обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами за счёт высокого содержания дубильных веществ (в молоденьких мягких весенних побегах дубильных веществ почти нет). Кроме этого, в кипрее обнаружен ряд других биологически активных веществ и витаминов. Иван-чай широко применяется в официальной и народной медицине как противовоспалительное наружно (при ушибах, отморожениях как ранозаживляющее) и внутренне (при воспалениях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни). Он нормализует кроветворение, обладает желчегонным, мочегонным и небольшим слабительным действием. Слегка снижает возбудимость центральной нервной системы, улучшает работу желёз внутренней секреции.
- Доказано противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях желудка и кишечника. Чай оказывает помощь при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих подобных недомоганиях, эффективен при разного рода отравлениях.
- Благотворно влияет на кровеносную систему. Если пить напиток из кипрея регулярно, происходит так называемое ощелачивание крови, что необходимо для поддержания ее нормального уровня pH. Он способствует образованию новых кровяных клеток и обладает свойством остановки кровотечений.
- Иван-чай можно применять как заменитель валерианы для профилактики и лечения различных неврозов. Он действует успокаивающе, помогает при чувстве тревоги и депрессивном состоянии.
- На протяжении длительного времени напиток отлично зарекомендовал себя как универсальное средство от болезней и расстройств мочеполовой системы.
- Он нормализует потенцию, борется с аденомой простаты и не позволяет ей развиться в онкологическое заболевание. Оказывает лечебное действие при болезни почек и цистите.
- Применяется как препарат противовоспалительный и жаропонижающий. Налицо эффект при заболеваниях ротовой полости, кровоточивости десен.
- Иван-чай действует как имуномодулятор, работает мощным антиоксидантом и очистителем организма, нормализует давление, снимает головную боль, оказывает повсеместное укрепляющее действие.
Знаете ли вы? На Руси первое упоминание об иван-чае, как о целебном напитке, относится к XII веку. Его попробовал Александр Невский и дал указание развивать производство в Копорье.
Противопоказания.
Так как иван-чай сам по себе оказывает лечебное действие, не нужно его применять в комплексе с другими лекарствами, особенно жаропонижающими и успокоительными. Нужно применять дозировано, а не «ведрами» и делать перерывы после месяца применения. В противном случае это приведет к расстройству желудка.
Осторожно! Осторожно нужно пить при болезнях крови. Отвары и настои кипрея употребляют внутрь с осторожностью (и только после консультации с врачом) при повышенной свёртываемости крови, тромбозах и тромбофлебите, а также беременности и кормлении грудью. Кроме того, иван-чай не стоит давать детям до 6 лет.
Иван-чай хорош не только для полевых букетов или заваривания из него чая.
Как и во многих дикорастущих растениях, в иван-чае огромное количество витаминов и полезных веществ, даже жалко, что его так редко употребляют в пищу. В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок (поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ), они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления. Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же - в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, железо, медь, марганец стимулируют кроветворение, а никель, бор и молибден – улучшают обмен веществ.
Представляем три самых полезных и вкусных блюда.
Для кулинарии используют листья, стебли и корни молодого иван-чая. Чем раньше их соберете, тем лучше, но в любом случае сделать это надо до цветения, потом побеги станут грубыми. Так что в распоряжении кулинаров – май и начало июня.
Шаг 1. Корневища тщательно промыть холодной водой. Замочить на полчаса и вымыть с щеткой.
Шаг 2. Нарезать на куски длиною с палец. Обвалять в сухарях, смешанных с солью.
Шаг 3. В чугунной сковороде разогреть топленое масло и обжарить корневища в течение 10-15 минут. Подавать в качестве гарнира.
А ещё...
- Волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки верёвок и мешковины.
- Пух, окружающий семена, используют для набивки подушек и матрасов, а также добавляют к шерсти при изготовлении ниток и тканей.
- Свежие корневища иван-чая употребляют в пищу как обычный овощ, а сушёные размалывают в муку, которую можно прибавлять к обычной при выпечке хлеба или лепёшек. На Кавказе из корневищ готовили спиртной напиток.
- Молодую зелень иван-чая можно класть в салат, а также варить или жарить. Но для этого годятся только те побеги, которые ещё не развернули листья и похожи на пальмочки или кисточки для клея. Позже они не только грубеют, но и становятся горькими. Кстати, иностранцев всегда удивляло, что русские едят иван-чай, ведь он горький и невкусный. А весь секрет - во времени сбора!
Вся информация, собрана, из открытых источников, в интернете. Возможны неточности. Дополняйте, исправляйте...А свои фото показываем в комментариях, и альбомах группы!
☀Эко-сады со всего света•˙˙༺✿
🌱Иван-чай, Кипрей.
Это универсальное растение. Пожалуй, никакая другая трава не сравнится с ним: ведь из иван-чая можно приготовить щи, хлеб, вино, чай, сделать подушки, верёвки и ткань, им можно залечить раны и оздоровить организм.
1. Петр Александрович Бадмаев - лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.
2. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.
3. В конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.
4. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.
5. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.
6. Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.
7. В народе Иван-чай называют: "универсальная домашняя аптечка", "эликсир жизни", "эликсир молодости".
8. На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.
9. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.
10. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ:
1. Повышает иммунитет
2. Усиливает потенцию
3. Оказывает профилактическое воздействие на новообразования.
4. Укрепляет кровеносные сосуды
5. Справляется со стрессами, неврозами и их последствиями.
6. Очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и радиации.
7. Обладает противовоспалительным действием
8. Устраняет головную боль, обладает жаропонижающими свойствами
9. Нормализует давление
10. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ИВАН-ЧАЯ:
1.Флавоноиды (кверцетин и кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное, мочегонное, а также антираковое действия).
2. Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).
3. Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).
4. Алкалоиды (способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).
5. Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает убивать раковые клетки).
6. Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая и выводит вредные вещества из организма).
7. Витамин А (оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток).
8. Витамин В (помогает осуществить многие жизненно важные биохимические реакции, участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, защищает слизистые оболочки).
9. Витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне).
10. Такие микроэлементы, как: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор и так далее.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ С ИВАН-ЧАЕМ:
(помните, что Иван-чай - это отличное дополнение к лечению и профилактика для вашего организма, но не панацея от всех бед)
1. Анемия
2. Гастроэнтерологические заболевания: гастрит, язва желудка, цирроз, колит, желчекаменная болезнь
3. Заболевания мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, цистит
4. Заболевания дыхательных путей: ОРЗ, тонзиллит, туберкулез
5. Дерматологические заболевания: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, экзема, дерматиты
6. Отравления
7. Заболевания нервной системы: неврозы, расстройства, истерия, психозы, депрессивные состояния
8. Иммунодефицит
9. Повышенная кровоточивость десен, кариес
10. Профилактика новообразований
КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ:
(базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем)
1. Возьмите 2-3 ложки покупного Иван-чая на пол-литра воды.
2. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды.
3. Желательно дать настояться напитку около 15 минут.
4. Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам.
5. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду.
6. Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов.
ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ СТОИТЬ ПОПРОБОВАТЬ ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ ВМЕСТО ОБЫЧНОГО ЧАЯ И КОФЕ:
1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.
2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус.
4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам.
5. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам?
6. Под действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен.
7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Он несет пользу всему организму.
8. У Иван-чая почти нет противопоказаний. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма.
9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра.
10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное - помогает контролировать чувство голода.
11. В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В.
12. При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.
Хорошо найти уголок вдали от дорог, чтобы продукт был экологически чистым.
Стебель достаточно прочный, поэтому можно просто с усилием провести по нему сверху вниз. Возле соцветия нужно оставить несколько ярусов листьев – они помогут растению хорошо расти далее. Собирать лист желательно утром, когда уже сошла роса в сухую теплую погоду.
Пух тяжело убрать из листьев, они более жесткие и у них значительно меньше полезных свойств.
Для приготовления чая листья кипрея готовят специальным образом.
Сырьё обязательно должно полежать в тёплом сыром месте и почернеть, тогда чай будет более вкусным и ароматным. Этот процесс называется ферментацией.
Производство делится на следующие стадии:
1. Сырье подсушивают под навесом, на сквозняке.
2. Листья промывают, высыпают на циновки слоем не более пяти сантиметров и оставляют на сутки, при этом периодически вороша.
3. Затем следует скрутка. Листы перетирают в ладонях рук, придавая форму колбаски либо шарика, это делают до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
4. Ферментация происходит в эмалированных чанах. Сырье укрывают мокрой тканью и оставляют на 8-10 часов. Температура окружающей среды при этом должна быть 25-29 градусов.
5. Далее листья разрезают, противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают на него сырье слоем 1.5 см и сушат в духовке, при температуре 50 градусов, периодически вентилируя. В процессе лист ворошится и проверяется на готовность путем нажатия на него пальцами. Чаинки при этом не должны разваливаться в труху.
Подготовка к ферментации.
Листья завялились и можно начать процесс подготовки его к ферментации. Нужно разрушить структуру листочка и выделить из него сок, который и содержит ферменты, отвечающие за сам процесс. Это позволит максимально полностью высвободить из растения полезные вещества.
Если сока окажется недостаточно, ферментация пройдет плохо, а чай потеряет вкусовые качества и много полезного.
ФЕРМЕНТАЦИЯ.
Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.
Важность ферментации Иван-чая.
Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.
Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:
1.Собрать листья (верхние) после исчезновения росы. Цветы собираются отдельно, добавляются в уже прошедшие ферментацию листья.
2.Подвялить их в темном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметра при постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
3.Выделить из них сок одним из способов.
4.Произвести процедуру ферментации.
5.Высушить листья.
✔ Важно! Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
Технология ферментации напрямую связана со способами приготовления листовой массы.
Скрученные листочки складывают в кастрюлю слоями и помещают сверху гнет.
Следует все это накрыть тканью, чуть смоченной водой, и оставить в теплом, но не жарком месте. Наилучшая температура ферментации иван-чая – до 26°С.
Если температура низкая, процессы прекращаются, если высокая – часть продуктов, которые дают чаю крепость и вкус, не растворяются, он будет пахнуть и меть вкус обычного дешевого чая.
По времени этот процесс может длится от 3 часов до 3 суток. Дольше ферментация – чай крепче.
Можно продлить ферментирование максимально до 12 суток, но необходимо через 3-4 дня переставить емкость в более прохладное место и следить чтобы масса не заплесневела.
Ферментация с помощью перекручивания на мясорубке.
Распространенный способ приготовления копорского чая в домашних условиях – перетирание листьев на мясорубке.
Для этого берется сетка с большими отверстиями, в процессе перекручивания электро-мясорубке нужно давать остывать.
✔Обратите внимание! При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.
Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:
1. На уложенную траву выливается сок;
2. Сверху устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
3. На нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для предотвращения загрязнения сырья.
Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.
Ферментация в стеклянных банках.
Этот метод очень распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется для брожения.
Содержатся банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время сырье извлекают, выкладывают тонким слоем для просушки в духовом шкафу при t = 90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую, в виде пластин).
Подготовить листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.
Ферментация Иван-чая с помощью льняного полотна.
При этом способе листья выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев. После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в трубку.
Полотно с листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается структура листьев на уровне клеток.
После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.
Для следующего этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность ферментации может увеличиться.
Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.
Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:
- Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
- Средняя. Ферментация производится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
- Глубокая. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.
Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.
СУШКА.
Собрав полный пакет листьев, мы рассыпаем где-нибудь в темном и сухом месте на 2-3 дня. Листочки становятся вялеными, но не ломкими, сухими.
Сушка - завершающая процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче. Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.
В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться. Когда цвет листьев приобретает цвет привычного чая, а чаинки не рассыпаются когда их разламываешь, вынимаем продукт из духового шкафа и оставляем остывать при обычной температуре воздуха.
✔ Важно! Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.
✔ Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.
Конечным этапом ферментирования иван-чая в домашних условиях является правильная сушка листа или перекрученной массы. Если скрученные «колбаски» или смятые листы перед сушкой порезать, выйдет мелколистовой чай.
Можно высушить и целые листы – эта смесь станет крупнолистовым чаем. Из смеси после переработки на мясорубке получится гранулированный. На противень обязательно кладется бумага, на нее выкладываются листочки и разравниваются, слой их должен быть до сантиметра.
Есть также способы сушения чая на сковородке и в аэрогриле. Они менее популярны.
Цветы кипрея нужно сушить отдельно от листьев, потому что они высыхают значительно быстрее.
✔Важно! Не передержать чай во время высушивания. К его запаху может добавиться запах горевшей бумаги, он потеряет вкусовые и полезные качества.
В дальнейшем чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или кухонный шкаф.
✔ Раньше русский чай был известен и в России, и за рубежом, куда его поставляли под названием «Копорский чай». Под Питером стоит Копорская крепость еще с 14 века, рядом с ней было крупнейшее производство Иван-чая.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ.
Чтобы напиток отдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правила выполнения процедуры :
- заварочный чайник используется стеклянный или керамический;
- на заварник объемом 500 миллилитров используется не более 2 чайных ложек ферментированного Иван-чая;
- заварка заливается кипящей водой, заварник плотно накрывается крышкой;
- спустя 10-15 минут содержимое взбалтывается (без открывания крышки) для того, чтобы чаинки равномерно перемешались, и эфирные масла активизировались.
3 способа приготовления «копорского чая»
Способ 1
«Классический».
Приготовленный таким образом чай получается самым лучшим. Соберите молодые листья кипрея. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля. Сильно разомните их, чтобы они стали мягкими и влажными. Лучше всего — тщательно перетереть каждый лист между ладонями и скатать в трубочку. После этого сложите трубочки в ёмкость с крышкой и поставьте на несколько часов в тёплое тёмное место до их потемнения. Готовый чай высушите в духовке или бытовой сушилке, пока самые толстые жилки листьев не станут ломаться с хрустом.
Этот метод даёт не такой красивый, но вполне вкусный чай. Очистите листья от черешков, сложите в полиэтиленовый пакет и «вымесите», как тесто, пока они не станут влажными от сока. Затем, не вынимая листья из пакета, переложите его в очень тёплое место или вынесите на солнце. Если, несмотря на обработку, сырьё суховато, можно добавить в пакет немного воды. Держите пакет в тепле до изменения цвета листьев. Затем высушите ферментированный чай как обычно: в духовке, сушилке, на чердаке или на улице, но не под прямыми солнечными лучами.
Пропустите листья через мясорубку. Дальше ферментируйте и сушите чай аналогично способу 2. Кстати, именно такой чай чаще всего можно встретить в продаже.
Сухие или свежие листья иван-чая запарить кипятком и дать постоять 15 минут. Листья вместе с настоем использовать для компрессов и аппликаций при ушибах, заболеваниях суставов, язвах, угревой сыпи.
Всем приятного чаепития!
В зависимости от ферментации вкус может напоминать китайский Да Хун Пао или выдержанный Шен Пуэр.
Цвет: золотистый
Аромат: напоминает луговые травы.
Вкус: сладковатый с оттенками чернослива.
Послевкусие: с нотками фиников по бокам языка.
Благодаря многолетней истории способов заваривания Иван Чая существует достаточно много. Но начинать стоит лучше всего с устоявшегося и самого простого способа. Для этого нам понадобится:
- Родниковую или хорошо фильтрованную воду подогреть до температуры в 85-90 градусов.
- Посуду из фарфора, стекла или хорошей глины прогреть.
- На 200 мл. засыпать 10-12 грамм иван чая.
- Чай залить и настоять 1 минуту.
- Каждую последующую заварку настаивать дольше на 30 секунд.
- В случае если настой получился горьким, разбавьте его горячей водой.
Как пить иван чай решать вам, но главное никогда не забывать четыре важных момента: объем посуды, количество заварки, температура воды и время заваривания.
Только правильно соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно получить настоящий Иван-чай.
Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем!
Корни и старые листья иван-чая обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами за счёт высокого содержания дубильных веществ (в молоденьких мягких весенних побегах дубильных веществ почти нет). Кроме этого, в кипрее обнаружен ряд других биологически активных веществ и витаминов.
Иван-чай широко применяется в официальной и народной медицине как противовоспалительное наружно (при ушибах, отморожениях как ранозаживляющее) и внутренне (при воспалениях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни). Он нормализует кроветворение, обладает желчегонным, мочегонным и небольшим слабительным действием. Слегка снижает возбудимость центральной нервной системы, улучшает работу желёз внутренней секреции.
- Доказано противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях желудка и кишечника. Чай оказывает помощь при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих подобных недомоганиях, эффективен при разного рода отравлениях.
- Благотворно влияет на кровеносную систему. Если пить напиток из кипрея регулярно, происходит так называемое ощелачивание крови, что необходимо для поддержания ее нормального уровня pH. Он способствует образованию новых кровяных клеток и обладает свойством остановки кровотечений.
- Иван-чай можно применять как заменитель валерианы для профилактики и лечения различных неврозов. Он действует успокаивающе, помогает при чувстве тревоги и депрессивном состоянии.
- На протяжении длительного времени напиток отлично зарекомендовал себя как универсальное средство от болезней и расстройств мочеполовой системы.
- Он нормализует потенцию, борется с аденомой простаты и не позволяет ей развиться в онкологическое заболевание. Оказывает лечебное действие при болезни почек и цистите.
- Применяется как препарат противовоспалительный и жаропонижающий. Налицо эффект при заболеваниях ротовой полости, кровоточивости десен.
- Иван-чай действует как имуномодулятор, работает мощным антиоксидантом и очистителем организма, нормализует давление, снимает головную боль, оказывает повсеместное укрепляющее действие.
Знаете ли вы? На Руси первое упоминание об иван-чае, как о целебном напитке, относится к XII веку. Его попробовал Александр Невский и дал указание развивать производство в Копорье.
Противопоказания.
Так как иван-чай сам по себе оказывает лечебное действие, не нужно его применять в комплексе с другими лекарствами, особенно жаропонижающими и успокоительными.
Нужно применять дозировано, а не «ведрами» и делать перерывы после месяца применения.
В противном случае это приведет к расстройству желудка.
Осторожно!
Осторожно нужно пить при болезнях крови.
Отвары и настои кипрея употребляют внутрь с осторожностью (и только после консультации с врачом) при повышенной свёртываемости крови, тромбозах и тромбофлебите, а также беременности и кормлении грудью. Кроме того, иван-чай не стоит давать детям до 6 лет.
Как и во многих дикорастущих растениях, в иван-чае огромное количество витаминов и полезных веществ, даже жалко, что его так редко употребляют в пищу. В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок (поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ), они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления. Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же - в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, железо, медь, марганец стимулируют кроветворение, а никель, бор и молибден – улучшают обмен веществ.
Представляем три самых полезных и вкусных блюда.
Для кулинарии используют листья, стебли и корни молодого иван-чая. Чем раньше их соберете, тем лучше, но в любом случае сделать это надо до цветения, потом побеги станут грубыми.
Так что в распоряжении кулинаров – май и начало июня.
Простой салат из иван-чая.
200 г листьев иван-чая
200 г щавеля (без стеблей)
3 яйца
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
Свежемолотый перец
Соль
Шаг 1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.
Шаг 2. Иван-чай и щавель промыть. Иван-чай – ошпарить. Тонко нарезать оба листа. Добавить к яйцам.
Шаг 3. Взбить лимонный сок с растительным маслом. Заправить этим соусом салат, посолить и поперчить. Перемешать.
400 г листьев и побегов иван-чая
1 морковь
1 луковица
1 ст.л. томатной пасты
Соль, перец
Шаг 1. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.
Шаг 2. Разогреть на сковороде масло и на медленном огне обжарить лук до прозрачности. Потом добавить к нему морковь и тушить до мягкости.
Шаг 3. Иван-чай промыть и нарезать крупно. Бланшировать 30 секунд в горячей воде.
Шаг 4. Выложить на сковороду к овощам, добавить томатную пасту, посолить и поперчить. Потушить 5 минут на маленьком огне.
4 корневища молодого иван-чая
2 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
Соль
Шаг 1. Корневища тщательно промыть холодной водой. Замочить на полчаса и вымыть с щеткой.
Шаг 2. Нарезать на куски длиною с палец. Обвалять в сухарях, смешанных с солью.
Шаг 3. В чугунной сковороде разогреть топленое масло и обжарить корневища в течение 10-15 минут. Подавать в качестве гарнира.
- Волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки верёвок и мешковины.
- Молодую зелень иван-чая можно класть в салат, а также варить или жарить. Но для этого годятся только те побеги, которые ещё не развернули листья и похожи на пальмочки или кисточки для клея. Позже они не только грубеют, но и становятся горькими. Кстати, иностранцев всегда удивляло, что русские едят иван-чай, ведь он горький и невкусный. А весь секрет - во времени сбора!
#полезности #кулинария #цветы #растения