ОТКРЫТАЯ КНИГА

Фонтану Бахчисарайского дворца
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль…
Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочел я дальной;
Но о Марии ты молчал…
Светило бледное гарема!
И здесь ужель забвенно ты?
Или Мария и Зарема
Одни счастливые мечты?
Иль только сон воображенья
В пустынной мгле нарисовал
Свои минутные виденья,
Души неясный идеал?
1824 г.
А.С.Пушкин
В Крым Пушкин приехал летом 1820 года вместе с семьей генерала
Н.Н. Раевского.
5 сентября Пушкин отправился верхом по знаменитым местам Южного берега в Бахчисарай.
Во времена Пушкина Бахчисарай еще сохранял вид самого настоящего восточного города.
Легенду о невольнице-христианке поэт к тому времени уже слышал, но
Ханский дворец не оправдал ожиданий: Пушкин увидел не тот, старый дворец, который сгорел в 1736 году, а восстановленный и отремонтированный, причем ему постарались придать более «восточный вид». Ему досадно было, что ханский дворец истлевает в небрежении. Знаменитый Фонтан слез выглядел не лучше...
Но через четыре года, уже в Михайловском, Пушкин именно этому фонтану посвятил стихотворение и поэму.
В память о Пушкине на мраморном выступе фонтана теперь всегда лежат две розы — белая и красная.
По преданиям, фонтан-сельсебиль (Фонтан слёз) построил в 1764 г. крымский хан Гирей или Крым Гирей у мавзолея своей погибшей возлюбленной наложницы по имени Диляра. В настоящее время он располагается в «фонтанном дворике» Хансарая, куда был перенесен от стены мавзолея Диляры-Бикеч к приезду Екатерины II.
Легенда Фонтана слёз Бахчисарайского дворца
Свиреп и грозен был хан Крым-Гирей. Никого он не щадил и никого не жалел. Он приказал вырезать всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, чтобы никто не помышлял о власти, пока он, хан, жив. Никакие жалобы и слезы не трогали его сердце, он упивался кровью своих жертв.
Но приходит закат человека, постарел некогда могучий хан. Ослабело сердце хана, и вошла в него любовь... Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Диляра не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце — живое. Недолго прожила Диляра. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца.
На закате дней своих любить мужчине очень трудно. От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу.
Вызвал Крым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему:
— Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.
И ответил ему мастер :- Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Он расскажет и о моем горе. О горе мастера Омера. Люди узнают, какими бывают мужские слезы. Я скажу тебе правду. Ты отнял у меня все, чем душа была жива. Землю родную, семью, имя, честь. Моих слез никто не видел. Я плакал кровью сердца. Теперь эти слезы увидят. Каменные слезы увидят. Это будут жгучие слезы мужские. О твоей любви и моей жизни.
На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой... А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая, годы, века........
Р.S.: Согласно другой легенде одна из ханских жен – Зарема — в порыве ревности утопила Диляру в бассейне, за что была отравлена.

ОТКРЫТАЯ КНИГА - 940221477238

Комментарии

Комментариев нет.