Мои данные украли! Что делать?

Рассказываем, как защититься от утечки ваших данных и что делать, если это уже произошло.

Как персональные и платежные данные оказываются в сети?

Массовые утечки данных могут начаться с сотрудников банков, микрофинансовых организаций, кредитных брокеров и коллекторских бюро, а также с хакеров — они могут украсть данные при взломе интернет-магазинов, сервисов доставки или такси.

Нередко люди сами предоставляют доступ к персональным данным, например, когда делятся реквизитами или фотографиями платежных карт в мессенджерах и социальных сетях. Еще один популярный среди мошенников способ заполучить вашу информацию — фишинговые сайты с конкурсами, голосованиями и лотереями. Вас просят проголосовать в конкурсе на самую лучшую страничку в социальной сети, попутно заполнив небольшую анкету: пара кликов и данные оказываются у злоумышленников.

Если у мошенников уже есть мой номер телефона и имя, могут ли они сделать дубликат сим-карты для доступа к аккаунтам или счетам?

Мошенническая схема с дубликатами сим-карт действительно существовала, но не пользовалась популярностью: чтобы сделать такой дубликат, злоумышленникам приходится делиться и своими данными при визите в офис оператора связи. Но если преступникам все же удалось украсть ваш номер и сделать дубликат, вы узнаете об этом сразу: сим-карта в вашем телефоне перестанет работать. В таком случае следует незамедлительно обратиться в банк и отвязать от украденного номера все продукты, а услуги — отключить.

Что нужно сделать, чтобы мои данные не смогли украсть?

Полностью обезопасить себя от утечки данных можно лишь в том случае, если вы живете в безлюдном лесу и не знаете, что такое интернет, телефон и мессенджеры. Но минимизировать риски можно — для этого достаточно базовых навыков финансовой безопасности:

1. Не сообщайте реквизиты вашей карты и не отправляйте её фотографии третьим лицам. Для перевода другому человеку будет достаточно номера телефона.
2. Подключите смс- или push-уведомления в приложении вашего банка: так вы сможете сразу узнать о действиях с вашим счетом.
3. Не забывайте о двухфакторной аутентификации: если подключить к аккаунтам в социальных сетях и мессенджерах дополнительную проверку, мошенникам будет значительно труднее получить доступ.
4. Проверяйте подлинность сайтов, которые просят ваши персональные или платежные данные: официальные сайты финансовых организаций, онлайн-магазинов и сервисов помечены галочками в поисковых системах.

А если мои данные уже украли? Менять паспорт?

Менять паспорт следует только в том случае, если вы его потеряли. Волноваться (но только немного) стоит в том случае, если в сеть утекли ваши пароли от аккаунтов и реквизиты. Если это произошло, обратитесь за консультацией в службу поддержки банка, чтобы временно заморозить счета. Поменяйте пароли во всех доступных социальных сетях и мессенджерах и предупредите знакомых, что отвечать на сообщения от страниц, к которым у вас нет доступа, не стоит.

Делитесь с близкими полезной информацией и ставьте класс!

Комментарии