Студия развития "Горлица" поздравляет всех участников группы с Международным днем защиты детей!!!
Внимание дорогие родители! Каждый из нас мечтает, чтобы его чадо росло умненьким, здоровеньким и поражало всех окружающих своей добротой, очарованием и смышленностью. Но как сделать так, чтоб наши дети росли духовно и психологически здоровыми? Были гармонично развиты во всех отношениях?... Часто очень тяжело терпеть их капризность, требовательность, преодолевать собственную усталость. Часто дети ведут себя не так как нам хотелось бы и становится ясно - сейчас от нас требуются решительные действия и ребенка надо наказать... Но как это делать правильно? Так, чтобы наказание действительно преследовало своей целью прекращение нежелательных поступков и было действенным? Мы предлагаем вам статью-памятку для родителей, составленную нами по книге современного Российского психолога, профессора МГУ, доктора психологических наук Гиппенрейтер Юлии Борисовны "Общаться с ребенком. Так?" Надеемся, что вам это статья покажетсся интересной и будет помогать вам в дальнейшем грамотном общении с ребенком. Источник: Гиппенрейтер Ю.Б. Продолжаем общаться с ребенком. Так? –М.:АСТ: Астрель, 2008. -251с. Памятка для родителей Как правильно наказывать ребенка Все родители хотят, чтобы избранный ими путь воспитания ребенка помогал им растить воспитанного, эмоционально благополучного и успешного ребенка, а также способствовал сохранению добрых отношений с ним. Поэтому выделим общие правила того, что нельзя делать и о чем, напротив, надо помнить и делать, если возникло желание наказать ребенка. 1. Нельзя пропускать или долго откладывать наказание. Оно должно следовать сразу за нарушением правила, за грубым или невежливым поведением. При этом не имеет значения возраст ребенка: чем раньше в своей жизни он встретится с безусловностью правила, тем лучше. 2. Нельзя делать наказание чрезмерным. Оно – сигнал о важности правила поведения, а не «акт возмездия». Поэтому классическое «стояние в углу» или «сидение в дедушкином кресле» вполне подходят. 3. Нельзя наказанием унижать ребенка. Это значит, что наказание не должно сопровождаться грубым тоном, недоброжелательной критикой или обзыванием. 4. Совершенно недопустимы физические наказания. Они не только унижают, но и ожесточают ребенка. Они ничего не прививают, а, напротив, разрушают отношения с ребенком и тормозят развитие его личности. 5. Важно помнить, что смысл наказания – сообщить серьезность и непререкаемость установленных правил. Поэтому надо реагировать на их нарушение, по возможности не пропуская. 6.Нужно объяснить ребенку (по возможности кратко) смысл недовольства взрослого и сказать, что конкретно от него ждут (т.е. за каждым «нельзя» должно быть «можно»). 7. Наказание нужно назначать в относительно спокойном доброжелательном тоне. Также необходимо помнить, что главная воспитательная сила взрослого – в его авторитете, а последний достигается правильным образом жизни, умением грамотно и бесконфликтно общаться, заботой о развитии собственной личности!
Детская студия развития "Горлица", Сергиев Посад
Студия развития "Горлица" поздравляет всех участников группы с Международным днем защиты детей!!!
Внимание дорогие родители! Каждый из нас мечтает, чтобы его чадо росло умненьким, здоровеньким и поражало всех окружающих своей добротой, очарованием и смышленностью. Но как сделать так, чтоб наши дети росли духовно и психологически здоровыми? Были гармонично развиты во всех отношениях?... Часто очень тяжело терпеть их капризность, требовательность, преодолевать собственную усталость. Часто дети ведут себя не так как нам хотелось бы и становится ясно - сейчас от нас требуются решительные действия и ребенка надо наказать... Но как это делать правильно? Так, чтобы наказание действительно преследовало своей целью прекращение нежелательных поступков и было действенным? Мы предлагаем вам статью-памятку для родителей, составленную нами по книге современного Российского психолога, профессора МГУ, доктора психологических наук Гиппенрейтер Юлии Борисовны "Общаться с ребенком. Так?" Надеемся, что вам это статья покажетсся интересной и будет помогать вам в дальнейшем грамотном общении с ребенком.
Источник: Гиппенрейтер Ю.Б. Продолжаем общаться с
ребенком. Так? –М.:АСТ: Астрель, 2008. -251с.
Памятка для родителей
Как правильно наказывать ребенка
Все родители хотят, чтобы избранный ими путь воспитания ребенка помогал им растить воспитанного, эмоционально благополучного и успешного ребенка, а также способствовал сохранению добрых отношений с ним. Поэтому выделим общие правила того, что нельзя делать и о чем, напротив, надо помнить и делать, если возникло желание наказать ребенка.
1. Нельзя пропускать или долго откладывать наказание. Оно должно следовать сразу за нарушением правила, за грубым или невежливым поведением. При этом не имеет значения возраст ребенка: чем раньше в своей жизни он встретится с безусловностью правила, тем лучше.
2. Нельзя делать наказание чрезмерным. Оно – сигнал о важности правила поведения, а не «акт возмездия». Поэтому классическое «стояние в углу» или «сидение в дедушкином кресле» вполне подходят.
3. Нельзя наказанием унижать ребенка. Это значит, что наказание не должно сопровождаться грубым тоном, недоброжелательной критикой или обзыванием.
4. Совершенно недопустимы физические наказания. Они не только унижают, но и ожесточают ребенка. Они ничего не прививают, а, напротив, разрушают отношения с ребенком и тормозят развитие его личности.
5. Важно помнить, что смысл наказания – сообщить серьезность и непререкаемость установленных правил. Поэтому надо реагировать на их нарушение, по возможности не пропуская.
6.Нужно объяснить ребенку (по возможности кратко) смысл недовольства взрослого и сказать, что конкретно от него ждут (т.е. за каждым «нельзя» должно быть «можно»).
7. Наказание нужно назначать в относительно спокойном доброжелательном тоне.
Также необходимо помнить, что главная воспитательная сила взрослого – в его авторитете, а последний достигается правильным образом жизни, умением грамотно и бесконфликтно общаться, заботой о развитии собственной личности!