Комментарии
- 18 янв 15:18Марина Векессер (Гордиенко)Читать полностью О. Михайлов Жизнь Бунина
- 19 янв 13:09Светлана Шабловская (Кожерова)
️
- 19 янв 20:52Марина Векессер (Гордиенко) ответила Светлане Шабловской (Кожеровой)
🪆
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Иван Алексеевич Бунин (1870-1953).
:Марина Векессер (Гордиенко)
"...
Вечный юноша, он, кажется, до конца своих дней пребывал в ожидании любви, описывал любовь во всех её состояниях, умел найти её там, где её ещё нет, и там, где она едва брезжит, и где томится неузнанная, и где кротко служит чему-то ей бесконечно чужому... Но в "поединке роковом", в любви, женщина, героиня у Бунина, чаще всего ВЫШЕ, ОДУХОТВОРЁННЕЕ героя. Вспомним хотя бы его рассказы "Тёмные аллеи", "Чистый понедельник", "Руся", "Галя Ганская". И в понимании и трактовке любви Бунин, с его духовным здоровьем, также продолжал и завершал традицию, идущую от Тургенева и Толстого, и не поддался искусам модернизма.
Бунин последовательно отвергал весь так называемый "серебряный век"... он открыл в литературе новую страницу - страницу НОВОРЕАЛИЗМА, замечательным проявлением которого можно считать книгу "Тёмные аллеи". "Называть меня реалистом, значит <...> не знать меня как художника", - говорил он на склоне лет критику Л.Ржевскому...
Немалое значение имел художественный опыт Бунина для советской литературы ( которую мы сегодня стыдливо именуем "литературой метрополии"). И.Соколов-Микитов, Н.Никандров, молодой Б.Пильняк, В.Лидин, В.Катаев, К.Федин, а в поэзии, конечно, А.Твардовский ощутили благотворное воздействие бунинской традиции. В 1933 году (год получения Буниным Нобелевской премии) своим учителем - что было по тем временам весьма небезопасно - назвал его Михаил Шолохов. Если говорить о последних десятилетиях, то слово Бунина и пластика его внешней изобразительности сказалась на творчестве таких писателей, как Юрий Нагибин, Юрий Казаков, Виктор Лихоносов, Василий Белов.
Однако нужно учесть и другое.
Своим авторитетом и своей позицией Бунин спас в пору тоталитарных режимов, удушения свободы достоинство русской литературы.
Мы, уже по своему евразийскому темпераменту, склонны шарахаться из крайности в крайность, часто предавая анафеме то, чему только вчера поклонялись, и молиться недавно поверженным идолам. Была пора, когда Бунин находился под запретом; случалось, из него делали икону. Наступило, кажется, время спокойного и объективного анализа огромного художественного и духовного мира Бунина. Что означает Россия для мира? Что значит русская культура, русская литература для человечества? Сегодня, когда вечные ценности отступают под бешеным натиском торгашества, культа насилия, пропаганды секса.
Подобно Байкалу, творчество И.А.Бунина хранит в себе свежайшую воду - то Слово, которое несёт воистину божественное начало. Если Лермонтов - утренняя заря литературы, занявшая полнеба, то Бунин - заря вечерняя, прекрасный вечерний закат накануне долгой, но не вечной ночи."
О. Михайлов Жизнь Бунина