Ржаная мука 500 г Картофель 500 г Кефир 200 мл Сметана 200 г Сливочное масло 100 г Молоко 100 мл Соль по вкусу 1. Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе солим. 2. Сливаем воду и толчем картофель в пюре. 3. Добавляем молоко и масло. 4. Хорошо толчем еще раз и даем остыть. 5. Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой. 6. Как замешали, даем тесту отдохнуть под полотенцем. Если в помещении сухо — лучше обернуть его пленкой, чтобы не заветрилось. 7. Раскатываем тесто в колбаску. 8. Нарезаем на шайбы (18–20 шт.) И чуть обкатываем их. 9. При помощи скалки тонко раскатываем лепешки. 10. Выкладываем в центр пюре и защипываем края, формируя бортик. 11. Щедро заправляем сметаной. Перекладываем на противень. 12. Выпекаем при 220 градусах 15 минут.
НЯМка
Карельские калитки на ржаной муки
Ржаная мука 500 г
Картофель 500 г
Кефир 200 мл
Сметана 200 г
Сливочное масло 100 г
Молоко 100 мл
Соль по вкусу
1. Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе солим.
2. Сливаем воду и толчем картофель в пюре.
3. Добавляем молоко и масло.
4. Хорошо толчем еще раз и даем остыть.
5. Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой.
6. Как замешали, даем тесту отдохнуть под полотенцем. Если в помещении сухо — лучше обернуть его пленкой, чтобы не заветрилось.
7. Раскатываем тесто в колбаску.
8. Нарезаем на шайбы (18–20 шт.) И чуть обкатываем их.
9. При помощи скалки тонко раскатываем лепешки.
10. Выкладываем в центр пюре и защипываем края, формируя бортик.
11. Щедро заправляем сметаной. Перекладываем на противень.
12. Выпекаем при 220 градусах 15 минут.