Из сухих грибов можно приготовить не только первые или вторые блюда, но и чудесную подливу. Такая подлива прекрасно подойдет к картофельному пюре, макаронным изделиям, вареникам. Для приготовления можно использовать любые лесные грибы, которые были заготовлены в сезон, особенно хороши боровики, подосиновики и подберезовики. Ингредиенты: - грибы сушеные 250 г - лавровый лист 1 шт. - гвоздика 2 шт. - перец душистый горошком 4 шт. - перец черный молотый 1/2 ч.л. - вода 1 1/2 л - соль по вкусу - мука пшеничная 2 ст.л. - сметана 2 ст.л. Приготовление: 1. Сушеные грибы замочить в холодной воде минимум на час, можно на дольше. Промыть. 2. Залить грибы водой, посолить, отварить в течение часа от закипания воды. 3. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг и еще раз промыть. Воду, в которой грибы варились, процедить и в дальнейшем мы ее будем использовать для приготовления подливы. 4. Крупные грибы порезать, мелкие оставить как есть. 5. Грибы сложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить лавровый лист, гвоздику, перец душистый и перец молотый. Поставить на огонь и варить при медленном кипении под крышкой. 6. Муку прокалить на сковороде. 7. Остывшую муку перемешать со сметаной и постепенно добавить полстакана воды, одновременно перемешивая. 8. Муку со сметаной тонкой струей влить в кастрюлю, одновременно помешивать. Проварить 5-7 минут. 9. В некоторых регионах такую подливу традиционно подают на Рождество к вареникам. Также можно подавать к любым картофельным блюдам или рассыпчатым кашам.
НЯМка
Подлива из сушеных грибов.
Из сухих грибов можно приготовить не только первые или вторые блюда, но и чудесную подливу. Такая подлива прекрасно подойдет к картофельному пюре, макаронным изделиям, вареникам. Для приготовления можно использовать любые лесные грибы, которые были заготовлены в сезон, особенно хороши боровики, подосиновики и подберезовики.
Ингредиенты:
- грибы сушеные 250 г
- лавровый лист 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- перец душистый горошком 4 шт.
- перец черный молотый 1/2 ч.л.
- вода 1 1/2 л
- соль по вкусу
- мука пшеничная 2 ст.л.
- сметана 2 ст.л.
Приготовление:
1. Сушеные грибы замочить в холодной воде минимум на час, можно на дольше. Промыть.
2. Залить грибы водой, посолить, отварить в течение часа от закипания воды.
3. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг и еще раз промыть. Воду, в которой грибы варились, процедить и в дальнейшем мы ее будем использовать для приготовления подливы.
4. Крупные грибы порезать, мелкие оставить как есть.
5. Грибы сложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить лавровый лист, гвоздику, перец душистый и перец молотый. Поставить на огонь и варить при медленном кипении под крышкой.
6. Муку прокалить на сковороде.
7. Остывшую муку перемешать со сметаной и постепенно добавить полстакана воды, одновременно перемешивая.
8. Муку со сметаной тонкой струей влить в кастрюлю, одновременно помешивать. Проварить 5-7 минут.
9. В некоторых регионах такую подливу традиционно подают на Рождество к вареникам. Также можно подавать к любым картофельным блюдам или рассыпчатым кашам.