4 мая

Ромовая баба.

Ромовая баба – это кексы с пропиткой, слава о которых идет ещё со времен СССР. Кондитерское лакомство по ГОСТу, буквально, сметали с полок, и не зря: эта очень нежная, даже сочная выпечка не оставляла равнодушными самых завзятых гурманов.
Приготовьте ромовую бабу на Пасху – ведь это отличный вариант праздничных куличей, особенно, если вам уже надоела традиционная выпечка
Советы перед приготовлением:
- Муку обязательно просеивайте перед приготовлением, так тесто станет более пышным и воздушным.
- Для опары нужно использовать теплую воду. В идеале – 30 градусов по Цельсию.
- Не допускайте сквозняков в месте, где у вас зреет тесто, иначе оно опадет.
Ингредиенты:
Мука – 410 гр.
Вода – 555 гр.
Дрожжи сухие – 5 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Сахар – 845 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Соль – ¼ чайной ложки
Сахар ванильный – 1 чайная ложка
Изюм – 50 гр.
Коньяк – 1 столовая ложка
Сок лимонный – 1 столовая ложка
Приготовление:
Шаг 1: Изюм заранее промойте и размочите в кипятке.
Шаг 2: Нужно заранее приготовить помадку, она должна выстояться 12 часов. Для помадки в кастрюльке смешайте 240 граммов сахара, 170 миллилитров воды и размешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Дайте покипеть сиропу под крышкой 3 минуты, затем снимите крышку, добавьте лимонный сок и варите сироп на сильном огне до нужной консистенции. Чтобы проверить, готов ли сироп – капните одну его каплю в холодную воду – если из сиропа удастся скатать шарик – сироп готов.
Шаг 3: Готовый сироп немного охладите и взбейте до состояния белой сахарной помадки. Готовую помадку накройте крышкой и оставьте настаиваться 12 часов при комнатной температуре.
Шаг 4: Поставьте опару: смешайте 210 граммов муки, 145 миллилитров воды и 5 граммов дрожжей, замешайте, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 4 часа.
Шаг 5: К подошедшей опаре по истечении нужного времени добавьте 2 яйца, ¼ чайной ложки соли, 105 граммов сахара, 200 граммов муки, ложку ванильного сахара и замесите тесто. Не ленитесь хорошенько вымешивать его руками, чтобы тесто было пышным, однородным, эластичным.
Шаг 6: Постепенно, вымешивая тесто, подмешивайте небольшими порциями сливочное масло. Вымешивайте ещё 5-7 минут.
Шаг 7: Теперь подмешайте изюм, заранее размоченный в кипятке и просушенный.
Шаг 8: Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и уберите в холодильник на полтора часа.
Шаг 9: Готовое тесто вымесите ещё раз, подмешивая минимальное количество муки, так как тесто должно получиться довольно липким. Разделите тесто на кусочки, которые на 1/3 заполнят собой формочки для выпекания. Формочки предварительно смажьте маслом.
Шаг 10: Накройте формочки полотенцем и оставьте подходить на полтора часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Шаг 11: Разогрейте духовку до 210 градусов, смажьте тесто в формочках яйцом и выпекайте до румяной корочки примерно 40 минут.
Шаг 12: Готовая выпечка должна остыть в формах при комнатной температуре. Когда будущие ромовые бабы остынут, переверните формочки тестом вниз, накройте полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 6-8 часов.
Шаг 13: Вскипятите в кастрюле 240 миллилитров воды, 240 граммов сахара, проварите 3 минуты, добавьте ложку коньяка и размешайте. Остудите сироп.
Шаг 14: Каждую булочку окунайте в сироп на 10-15 секунд.
Шаг 15: Помадку подогрейте на водяной бане и обмакивайте в неё пропитанные сиропом кексы.
Ромовые бабы готовы. Можете подождать, пока разогретая помадка снова застынет на тесте.

Комментарии

Комментариев нет.