11 мая

В Грузии говорят: после молока матери ребенок познает мацони, а после мацони — «Набеглави»


Но сегодня мы поговорим не о нашей воде, а о легендарном кисломолочном продукте.

Мацони одновременно напоминает кефир, простоквашу и жидкий йогурт. Как сделать мацони, знает каждая грузинская хозяйка

Чтобы самостоятельное освоить приготовление мацони в домашних условиях, понадобится провести несложные действия и два простых продукта.

⃣ Для получения 1 литра готового напитка мацони потребуется 2 чайные ложки закваски на 1000 мл кипяченого молока, остуженного до температуры в 40-45 градусов, или нагретого пастеризованного до этой же температуры.

⃣ Если в качестве закваски используется йогурт или айран, пропорции немного меняются: следует положить 2 столовые ложки на 500 мл молока.

⃣ Температура молока имеет решающее значение в получении готового продукта, ведь именно от ее правильности зависит рост бактерий и их верное действие.

⃣ Закваска для мацони добавляется в молоко, размешивается, емкость накрывается крышкой, укутывается в махровое полотенце или одеяло и оставляется на 4 часа.

⃣ После истечения этого времени для полного созревания мацони следует поместить в холодильник на 8 часов. Когда состояние продукта станет желеобразной консистенции, процесс завершен.

Комментарии

Комментариев нет.