Ингредиенты: 200 грамм муки; десять грамм дрожжей; 60 мл воды (теплой); ¼ кг картошки; 10 мг сметаны; пару яиц; 100 г сливочного масла; 10 грамм сахара. Шаньги с картошкой из дрожжевого теста готовятся так: Смешивают воду, дрожжи, сахар и муку (50 грамм). Опару оставляют на полчаса. Спустя 30 минут вливают яичную смесь. Для ее приготовления соединяют взбитое яйцо, немного соли и масло (50 г). Понемногу всыпают муку и замешивают тесто для шанег. Его накрывают и ждут, пока поднимется. Этот процесс занимает около часа. Очищенный картофель отваривают и делают пюре. При этом необходимо добавить молоко, масло и взбитое яйцо. Смачивают руки и от теста отщипывают небольшой кусочек размером с перепелиное яйцо. Раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают на застеленный пергаментом противень. В лепешке пальцами делают углубление. Внутрь укладывают начинку, в данном случае, картофельное пюре. Края немного приподнимают, как бы укутывают ими начинку. Через 15 минут смазывают взбитым желтком и ставят в духовку, она должна быть нагрета до 180 °C. Блюдо готовится не более двадцати минут. Готовую выпечку смазывают растопленным маслом (сливочным).
НЯМка
Шанежки с картофелем
Ингредиенты:
200 грамм муки;
десять грамм дрожжей;
60 мл воды (теплой);
¼ кг картошки;
10 мг сметаны;
пару яиц;
100 г сливочного масла;
10 грамм сахара.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста готовятся так:
Смешивают воду, дрожжи, сахар и муку (50 грамм). Опару оставляют на полчаса.
Спустя 30 минут вливают яичную смесь. Для ее приготовления соединяют взбитое яйцо, немного соли и масло (50 г).
Понемногу всыпают муку и замешивают тесто для шанег. Его накрывают и ждут, пока поднимется. Этот процесс занимает около часа.
Очищенный картофель отваривают и делают пюре. При этом необходимо добавить молоко, масло и взбитое яйцо.
Смачивают руки и от теста отщипывают небольшой кусочек размером с перепелиное яйцо.
Раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.
В лепешке пальцами делают углубление.
Внутрь укладывают начинку, в данном случае, картофельное пюре.
Края немного приподнимают, как бы укутывают ими начинку.
Через 15 минут смазывают взбитым желтком и ставят в духовку, она должна быть нагрета до 180 °C.
Блюдо готовится не более двадцати минут.
Готовую выпечку смазывают растопленным маслом (сливочным).