Расскажу Вам сегодня про «цветок – модницу» - гортензию.

Ее называют растительным хамелеоном, потому и «модница», но не все её виды могут менять окраску цветков. Такой способностью обладает лишь крупнолистная гортензия. Белоснежные, синие, розовые, красновато-фиолетовые оттенки, пышные соцветия и мелкие острые зелёные листочки - именно такой предстаёт гордая гортензия.
Латинское название произошло от греческих слов «hydro» - «вода» и «angelon» - «сосуд» и свидетельствует, что все виды гортензии для своего роста нуждаются в обилии влаги.
Согласно одной из древних легенд, в день, когда родился Будда (источники утверждают, что это 473 год до н.э.), с неба посыпались дивной красоты цветы и полился сладкий нектар «Амача». Тогда и появился на Земле цветок Аудзисай, как называют японцы гортензию. Даже сегодня для японских буддистов Аудзисай - священный цветок, который выращивается в храмах. Из листьев гортензии готовится традиционный чай, называемый «амача». Этот чай является божественным и ритуальным напитком у буддистов. Как полагают, он имеет магическую силу и защищает от злых духов, укусов змей и насекомых.
Этот нежный и грациозный цветок назван в честь смелой женщины Гортензии Лепот. Молодой девушкой она совершила полное опасностей кругосветное путешествие, пережила кораблекрушение, а возвратившись на родину, посвятила свою жизнь астрономическим исследованиям, открыла не одну тайну звездного неба. Парижская академия наук решила увековечить ее заслуги, назвав гортензией растение, которое мореплаватели привезли из далекой Вест-Индии.
В Японии гортензию называют еще тоскующей по воде. Весной и летом ее листья испаряют много влаги, и если в почве мало воды, цветок сразу сникнет и оправится потом с большим трудом. Для цветоводов это, наверное, самое капризное растение.
Однако существует противоречивое значение на языке цветов значение цветка: гортензия - холодность, безразличие, изменчивое сердце.
Следите за #ЛегендаО… и в следующий раз Вы узнаете ну очень много интересного!

Комментарии

Комментариев нет.