Выпечка на кефире получается ароматной, с аппетитной корочкой и очень вкусной. Такие лепешки можно подать к чаю или кофейным напиткам, а также они подойдут для первого или второго блюда. При выпекании в мультиварке лепешки получаются пышными и не сладкими, так как рецепт без сахара.
пшеничная мука – 300 г.;
сок лимона или уксус – 0,5 ч. л.;
яйцо куриное – 1 шт.;
кефир 2,5% жирности – 250 мл.;
масло растительное – 2 ст. л.;
сода пищевая – 0,5 ч. л.;
соль – по вкусу.
Как в мультиварке испечь лепешки:
Заранее подготовьте все ингредиенты, так как они должны иметь комнатную температуру. Только в таком случае тесто поднимется, и у вас получится пышная выпечка.
По рецепту используйте кефир жирностью до 2,5%. Более жирный кисломолочный продукт не подойдет для лепешек. Перелейте его в глубокую емкость, добавьте гашеную уксусом соду. Если кефир у вас кислый, то в соду не требуется добавлять уксус или лимонный сок. Хорошо перемешайте кефир, он должен увеличиться в объеме.
Добавьте растительное масло без запаха, чтобы не испортить вкус лепешек. Вбейте яйцо, посолите и перемешайте венчиком или взбейте миксером.
Муку просейте 2-3 раза, чтобы обогатить ее кислородом. Небольшими порциями подмешайте ее к кефиру. Тесто тщательно вымешайте. Оно не должно прилипать к рукам, а быть эластичным. Накройте его сухим кухонным полотенцем и дайте подойти. На этот процесс уйдет 15-20 минут.
Тесто еще раз вымешайте, сделайте из него длинную полоску, нарежьте на 7-8 частей. Каждый кусочек раскатайте толщиной не более 0,5 см., края обрежьте при помощи тарелки. Раскатанные лепешки проколите вилкой в нескольких местах и оставьте в покое на 5-10 минут.
В мультичашу налейте растительное масло, включите технику на программу «Выпечка». Также вы можете воспользоваться опцией мультиварки «Жарка». Через 3-5 минут масло хорошо прогреется, выложите первую лепешку в чашу. Обжарьте ее 5-6 минут до получения золотистой корочки при открытой крышке.
Затем переверните лепешку, жарьте ее 3 минуты с открытой крышкой, затем закройте ее и готовьте выпечку еще 3-4 минуты. Это даст возможность тесту подняться. Готовую лепешку выложите на салфетку, чтобы лишнее масло впиталась в нее.
Если необходимо, то добавьте еще немного растительного масла в мультичашу для продолжения жарки. Обжарьте все подготовленные лепешки с двух сторон, затем посыпьте крупной солью, сложите друг на друга и накройте кухонной салфеткой. После остывания лепешки можно кушать.
Мультиварка Выручалка
Лепешки на кефире без сахара в мультиварке
Выпечка на кефире получается ароматной, с аппетитной корочкой и очень вкусной. Такие лепешки можно подать к чаю или кофейным напиткам, а также они подойдут для первого или второго блюда. При выпекании в мультиварке лепешки получаются пышными и не сладкими, так как рецепт без сахара.
сок лимона или уксус – 0,5 ч. л.;
яйцо куриное – 1 шт.;
кефир 2,5% жирности – 250 мл.;
масло растительное – 2 ст. л.;
сода пищевая – 0,5 ч. л.;
соль – по вкусу.
Как в мультиварке испечь лепешки:
Заранее подготовьте все ингредиенты, так как они должны иметь комнатную температуру. Только в таком случае тесто поднимется, и у вас получится пышная выпечка.
По рецепту используйте кефир жирностью до 2,5%. Более жирный кисломолочный продукт не подойдет для лепешек. Перелейте его в глубокую емкость, добавьте гашеную уксусом соду. Если кефир у вас кислый, то в соду не требуется добавлять уксус или лимонный сок. Хорошо перемешайте кефир, он должен увеличиться в объеме.
Добавьте растительное масло без запаха, чтобы не испортить вкус лепешек. Вбейте яйцо, посолите и перемешайте венчиком или взбейте миксером.
Муку просейте 2-3 раза, чтобы обогатить ее кислородом. Небольшими порциями подмешайте ее к кефиру. Тесто тщательно вымешайте. Оно не должно прилипать к рукам, а быть эластичным. Накройте его сухим кухонным полотенцем и дайте подойти. На этот процесс уйдет 15-20 минут.
Тесто еще раз вымешайте, сделайте из него длинную полоску, нарежьте на 7-8 частей. Каждый кусочек раскатайте толщиной не более 0,5 см., края обрежьте при помощи тарелки. Раскатанные лепешки проколите вилкой в нескольких местах и оставьте в покое на 5-10 минут.
В мультичашу налейте растительное масло, включите технику на программу «Выпечка». Также вы можете воспользоваться опцией мультиварки «Жарка». Через 3-5 минут масло хорошо прогреется, выложите первую лепешку в чашу. Обжарьте ее 5-6 минут до получения золотистой корочки при открытой крышке.
Затем переверните лепешку, жарьте ее 3 минуты с открытой крышкой, затем закройте ее и готовьте выпечку еще 3-4 минуты. Это даст возможность тесту подняться. Готовую лепешку выложите на салфетку, чтобы лишнее масло впиталась в нее.
Если необходимо, то добавьте еще немного растительного масла в мультичашу для продолжения жарки. Обжарьте все подготовленные лепешки с двух сторон, затем посыпьте крупной солью, сложите друг на друга и накройте кухонной салфеткой. После остывания лепешки можно кушать.