Красивый сад, ухоженный огород - гордость каждого садовода и огородника. Нужно заботиться о растениях в течение всего года. Весной, когда природа оживает, начинается интенсивная работа. После зимнего покоя растениям нужна солидная доза энергии, которую может дать хорошее удобрение. Многие дачники используют свои старые, проверенные временем методы - вносят перепревшую органику, которая дополнительно улучшает структуру почвы. Другие вносят минеральные удобрения, например, аммиачную селитру. 🌿 Что такое нитрат аммония? Аммиачная селитра является удобрением, которое широко используется в выращивании сельскохозяйственных культур. Она содержит 34% азота в форме нитрата аммония, который необходим для правильного роста растений. Удобрение успешно используется в полях, на небольших дачных участках. Оно универсально: его можно использовать для многолетних, однолетних растений, кустарников, деревьев и овощей. Селитра сделает газон более плотным и интенсивно зеленым. 🌿 Преимущества использования аммиачной селитры Разумно используемая аммиачная селитра ускоряет рост растений и обеспечивает более высокую урожайность. Кроме того, плоды могут содержать больше сахара и белков, а листья становятся зелеными, не желтеют. 🌿 Состав аммиачной селитры Аммиачная селитра поставляет азот в двух формах: аммоний и нитрат. Чтобы правильно спланировать использование удобрений, нужно знать, как работают эти две формы. 1. Аммоний работает медленнее: он постепенно выделяет азот при повышении влажности почвы и оказывает подкисляющее действие. Стимулирует рост корней, помогает растению поглощать кремний и фосфор. В почве эта форма со временем переходит в нитратную. 2. Нитрат поглощается непосредственно, он вымывается осадками и грунтовыми водами, способствует абсорбции кальция, натрия, калия и магния. Избыток нитратов откладывается в растении и вызывает его избыточный рост, токсичность урожая. 🌿 Как использовать аммиачную селитру? При домашнем выращивании растений использованию любого азотного удобрения должен предшествовать анализ почвы на наличие элементов питания. Тогда вы будете знать, как правильно выбрать дозу. Аммиачная селитра весной вносится несколькими способами: 1. смешивается с почвой, в которую высевают растения; 2. вносится в виде гранул на поверхность участка, под воздействием осадков и поливов она будет проникать глубоко в почву; 3. в виде раствора с водой при поливах. Отступление от рекомендаций производителя может привести к избыточному удобрению почвы. Кроме того, это вызывает появление определенных заболеваний и деформаций растений, повышение восприимчивости к вредителям и грибкам, чрезмерный рост, образование мелких цветов и плодов. Кроме того, неправильное использование удобрений вызывает накопление азота в растении, а после вымывания удобрения дождевой водой, попадание его в грунтовые воды, что загрязняет окружающую среду.
Дачная Энциклопедия
Аммиачная селитра: как использовать?
Красивый сад, ухоженный огород - гордость каждого садовода и огородника. Нужно заботиться о растениях в течение всего года. Весной, когда природа оживает, начинается интенсивная работа. После зимнего покоя растениям нужна солидная доза энергии, которую может дать хорошее удобрение. Многие дачники используют свои старые, проверенные временем методы - вносят перепревшую органику, которая дополнительно улучшает структуру почвы. Другие вносят минеральные удобрения, например, аммиачную селитру.
🌿 Что такое нитрат аммония?
Аммиачная селитра является удобрением, которое широко используется в выращивании сельскохозяйственных культур. Она содержит 34% азота в форме нитрата аммония, который необходим для правильного роста растений. Удобрение успешно используется в полях, на небольших дачных участках. Оно универсально: его можно использовать для многолетних, однолетних растений, кустарников, деревьев и овощей. Селитра сделает газон более плотным и интенсивно зеленым.
🌿 Преимущества использования аммиачной селитры
Разумно используемая аммиачная селитра ускоряет рост растений и обеспечивает более высокую урожайность. Кроме того, плоды могут содержать больше сахара и белков, а листья становятся зелеными, не желтеют.
🌿 Состав аммиачной селитры
Аммиачная селитра поставляет азот в двух формах: аммоний и нитрат. Чтобы правильно спланировать использование удобрений, нужно знать, как работают эти две формы.
1. Аммоний работает медленнее: он постепенно выделяет азот при повышении влажности почвы и оказывает подкисляющее действие. Стимулирует рост корней, помогает растению поглощать кремний и фосфор. В почве эта форма со временем переходит в нитратную.
2. Нитрат поглощается непосредственно, он вымывается осадками и грунтовыми водами, способствует абсорбции кальция, натрия, калия и магния. Избыток нитратов откладывается в растении и вызывает его избыточный рост, токсичность урожая.
🌿 Как использовать аммиачную селитру?
При домашнем выращивании растений использованию любого азотного удобрения должен предшествовать анализ почвы на наличие элементов питания. Тогда вы будете знать, как правильно выбрать дозу. Аммиачная селитра весной вносится несколькими способами:
1. смешивается с почвой, в которую высевают растения;
2. вносится в виде гранул на поверхность участка, под воздействием осадков и поливов она будет проникать глубоко в почву;
3. в виде раствора с водой при поливах.
Отступление от рекомендаций производителя может привести к избыточному удобрению почвы. Кроме того, это вызывает появление определенных заболеваний и деформаций растений, повышение восприимчивости к вредителям и грибкам, чрезмерный рост, образование мелких цветов и плодов. Кроме того, неправильное использование удобрений вызывает накопление азота в растении, а после вымывания удобрения дождевой водой, попадание его в грунтовые воды, что загрязняет окружающую среду.