Государственный природный ландшафтный заказник «Агрийский».

Государственный природный ландшафтный заказник «Агрийский» был организован Решением исполнительного комитета Туапсинского районного Совета народных депутатов Краснодарского края от 28.05.1986 года № 225 «Об учреждении Агрийского государственного ландшафтного заказника» Заказник был создан для сохранения уникального природного ландшафта в районе мыса Агрия, в связи с чем, профиль данного заказника – ландшафтный. Заказник был создан на площади 1840 га.
Заказник представляет собой горно-лесистую местность: несколько горных хребтов, дубово-буковый лес, участки Пицундской сосны, четыре больших ручья. На территории заказника располагались четыре населенных пункта, включая два санатория, базу и пансионат отдыха. На территории заказника расположены природные объекты: мыс Агрия, водопад на реке Б. Зайчина, два родника. Данная местность имеет большое рекреационное значение, как для отдыха, так и для лечения.
Природный заказник ограничен с юго-запада береговой полосой Черного моря, с северо-востока — Черноморским шоссе. В состав государственного природного заказника входят четыре населенных пункта, два санатория, база отдыха, пансионат и следующие природные объекты: мыс Агрия, водопад на реке Зайчина, так же два родника.
С северной стороны на территорию заказника попадает часть пансионата «Орбита», а так же часть жилых домов, расположенных в поселке Ольгинка вдоль Черноморской трассы.
Государственный природный заказник «Агрийский ландшафтный заказник» представлен горно-лесистой местностью состоящей из несколько горных хребтов. Данная лесная местность, имеет в основном дубовые, буковые и грабовые насаждения, иногда встречаются единичные сосновые деревья. Подлесок состоит в основном из разновидностей кустарников, папоротника, дикой ежевики, шиповника. На прибрежной стороне территории памятника природы присутствуют участки сосны пицундской.
Растительный покров государственного природного заказника состоит из: реликтовых насаждений сосны пицундской, дубово-букового леса с участием тиса ягодного и обильными зарослями иглицы, на юго и юго-западных склонах почвенный покров горных хребтов обильно покрыт плющом обыкновенным.

Комментарии

Комментариев нет.