В нашем городе живет талантливый, яркий ученый-универсал, кандидат технических наук, профессор Международной Славянской Академии Науки, Культуры и Искусства, кибернетик, геофизик, педагог-новатор - Евгений Семенович Синицын.
Евгений Семенович родился 7 октября 1938 года в Новосибирске. Поступил в Ленинградский Горный институт и после окончания института Е. С. Синицын почти 20 лет работал в геофизических экспедициях: в Новосибирской и Оренбургской областях, в Белоруссии и Красноярском крае, на Кузбассе и на севере страны. Преподавал в НЭТИ. Уже в конце 1960-годов к Е. С. Синицыну пришло главное увлечение его жизни - страсть к исследованиям. В геофизике в то время интенсивно применялись кибернетические подходы. У молодого специалиста возникает очередное увлечение - применение задач из теории связи к обработке сейсмических сигналов. В 1974 году Синицын защитил кандидатскую диссертацию по кибернетике, затем вновь вернулся к геофизике. В 1983 году, обучая студентов задачам АСУ, на одной из лекций он начал с большой скоростью задавать студентам наводящие вопросы - до 150 вопросов за один час - оказывали эмоциональное воздействие на студенческую аудиторию. Неосознанно для автора родился оригинальный исключительно мощный метод обучения - метод микрооткрытий. Соединение сократовского диалога с его неизбежными противоречиями, неутомимыми поисками истины и энергичной стремительностью мозгового штурма дало новую уникальную технологию в обучении. Е. С. Синицын сосредоточил свое внимание на теории обучения, стремясь соединить свои знания в кибернетике с проблемами обучения. Парадоксальная идея о синтезе обучения, кибернетики и психологии натолкнула мысль автора метода на важнейшую проблему, которая сейчас поглощает всю исследовательскую деятельность: тайнами творчества и раскрытием механизмов творческого процесса Е. С. Синицын занимается до сих пор. Его теоретические изыскания привели к созданию новой теории творчества, в которой воплотились идеи из различных областей науки: теории обучения, психологии, нейрофизиологии, гештальтпсихологии, кибернетики, теории вероятностного исчисления смыслов и др. Неотделимость развивающего обучения и вопросов творчества натолкнули на написание монографии "Теория творчества, структурный анализ мышления, теория интегрированного обучения". Е. С. Синицын - педагог-новатор. Он основал свою систему развивающего обучения детей - интегративную. В ее основе лежит убеждение, что только творческое начало, разбуженное в ребенке, может помочь ему усвоить школьный материал. Е. С. Синицын - автор книг «Теория творчества: Структурный анализ мышления. Теория интегрированного обучения» (2001), «Александр Покрышкин - гений воздушной войны. Психология героизма» (2008), «Фантастические возможности мозга в экстремальных ситуациях: Структурно-осевой анализ «Шахматной новеллы» С. Цвейга» (2010), «Развитие физико-математического мышления у учащихся и студентов» (2011); в соавторстве с Н. Якушиной - «Соционика в сократовских диалогах»; в соавторстве с О. Е. Синицыной - «Тайна творчества гениев» (2004), «Характеристики психологических типов. Система развития одаренных детей» (2006) и «Джоконда» - система парадоксов в творчестве Леонардо да Винчи» (2015).
Самое главное что сделано Е. Синицыным - открыта новая область в науке структурно-осевой синтез, который может применятся в самых различных областях человеческой деятельности: система человек - живая и неживая природа ( медицина, психология, педагогика, военная деятельность, экономика, расследование авиакатастроф, геология и геофизика, искусство.)
Совет ветеранов Кировского района города Новоси...
Дорогие друзья!
В нашем городе живет талантливый, яркий ученый-универсал, кандидат технических наук, профессор Международной Славянской Академии Науки, Культуры и Искусства, кибернетик, геофизик, педагог-новатор - Евгений Семенович Синицын.
Евгений Семенович родился 7 октября 1938 года в Новосибирске.
Поступил в Ленинградский Горный институт и после окончания института Е. С. Синицын почти 20 лет работал в геофизических экспедициях: в Новосибирской и Оренбургской областях, в Белоруссии и Красноярском крае, на Кузбассе и на севере страны. Преподавал в НЭТИ.
Уже в конце 1960-годов к Е. С. Синицыну пришло главное увлечение его жизни - страсть к исследованиям. В геофизике в то время интенсивно применялись кибернетические подходы. У молодого специалиста возникает очередное увлечение - применение задач из теории связи к обработке сейсмических сигналов. В 1974 году Синицын защитил кандидатскую диссертацию по кибернетике, затем вновь вернулся к геофизике.
В 1983 году, обучая студентов задачам АСУ, на одной из лекций он начал с большой скоростью задавать студентам наводящие вопросы - до 150 вопросов за один час - оказывали эмоциональное воздействие на студенческую аудиторию. Неосознанно для автора родился оригинальный исключительно мощный метод обучения - метод микрооткрытий. Соединение сократовского диалога с его неизбежными противоречиями, неутомимыми поисками истины и энергичной стремительностью мозгового штурма дало новую уникальную технологию в обучении.
Е. С. Синицын сосредоточил свое внимание на теории обучения, стремясь соединить свои знания в кибернетике с проблемами обучения. Парадоксальная идея о синтезе обучения, кибернетики и психологии натолкнула мысль автора метода на важнейшую проблему, которая сейчас поглощает всю исследовательскую деятельность: тайнами творчества и раскрытием механизмов творческого процесса Е. С. Синицын занимается до сих пор.
Его теоретические изыскания привели к созданию новой теории творчества, в которой воплотились идеи из различных областей науки: теории обучения, психологии, нейрофизиологии, гештальтпсихологии, кибернетики, теории вероятностного исчисления смыслов и др. Неотделимость развивающего обучения и вопросов творчества натолкнули на написание монографии "Теория творчества, структурный анализ мышления, теория интегрированного обучения".
Е. С. Синицын - педагог-новатор. Он основал свою систему развивающего обучения детей - интегративную. В ее основе лежит убеждение, что только творческое начало, разбуженное в ребенке, может помочь ему усвоить школьный материал.
Е. С. Синицын - автор книг «Теория творчества: Структурный анализ мышления. Теория интегрированного обучения» (2001), «Александр Покрышкин - гений воздушной войны. Психология героизма» (2008), «Фантастические возможности мозга в экстремальных ситуациях: Структурно-осевой анализ «Шахматной новеллы» С. Цвейга» (2010), «Развитие физико-математического мышления у учащихся и студентов» (2011); в соавторстве с Н. Якушиной - «Соционика в сократовских диалогах»; в соавторстве с О. Е. Синицыной - «Тайна творчества гениев» (2004), «Характеристики психологических типов. Система развития одаренных детей» (2006) и «Джоконда» - система парадоксов в творчестве Леонардо да Винчи» (2015).
Самое главное что сделано Е. Синицыным - открыта новая область в науке структурно-осевой синтез, который может применятся в самых различных областях человеческой деятельности: система человек - живая и неживая природа ( медицина, психология, педагогика, военная деятельность, экономика, расследование авиакатастроф, геология и геофизика, искусство.)