Информация о правилах сбора и приготовления грибов
Во избежание отравления грибами настоятельно рекомендуем строго соблюдать основные правила: При сборе грибов: - собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете; - не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; - не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус; - не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы); - не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей; - если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.
Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.
При обработке грибов - не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся; - тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы; - заготавливать впрок только молодые грибы; - никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом.
Реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена; - засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки; - солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
При хранении грибов: - хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.
Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом: - Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. - Не рекомендуется есть много грибов на ночь, - Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам. - Не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.
В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. #грибы#ЗдоровоеПитание#ПищеваяБезопасность #грибы
ВсемСанПросвет
Информация о правилах сбора и приготовления грибов
При сборе грибов:
- собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
- если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.
При обработке грибов
- не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом.
Реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
- засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
- солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
При хранении грибов:
- хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.
Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:
- Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
- Не рекомендуется есть много грибов на ночь,
- Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам.
- Не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.
В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
#грибы #ЗдоровоеПитание #ПищеваяБезопасность
#грибы