Виталий Истомин, шеф-повар московского «Техникума», предложил свой вариант нескучной еды. Казалось бы, чеснок — примитивный продукт. Но только если не знаешь, как с ним обращаться. В процессе приготовления этого блюда чеснок несколько раз варится в молоке, а потом вместе с ним отправляется в чашу кухонного комбайна — чтобы в итоге получился основополагающий соус. Мощности у этого аппарата достаточно, чтобы все делалось быстро и доводилось до нужного состояния. В нем же с помощью дополнительных чаш и насадок взбивается картофельная мякоть — получается идеальное гладкое пюре. Филе трески 600 г Нут 50 г Молоко 2,15 л Мед 90 г Тимьян 1 веточка Картофель 500 г Морская соль 500 г Чеснок 100 г Соленые лимоны 150 г Молодая морковь 3 штуки Корейский черный чеснок 6 зубчиков Сливки 30 мл Растительное масло 50 мл Сливочное масло 20 г Черемша 10 г Бородинский хлеб 1 кусок Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 МИНУТ + 12 ЧАСОВ
1. Нут, предварительно замоченный на 12 часов, сварить до готовности.
2. Смешать литр молока, мед, тимьян и перец, залить этой смесью треску и оставить мариноваться около часа.Фото приготовления рецепта:
3. Смешать воду с солью в пропорции 10/1, добавить несколько колечек перца чили. Промыть треску от первого маринада и залить ее солевым раствором. Оставить еще на час.
4. Картофель выложить на соль и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут, в зависимости от размера картофеля и особенностей духовки.
ИНСТРУМЕНТ Термометр для духовки
5. С соленых лимонов снять цедру, и нарезать ее мелким кубиком.
6. Чеснок залить 200 мл молока и варить 10 минут, затем слить молоко, промыть чеснок, снова залить молоком и варить еще 10 минут. Повторить процедуру еще раз. Затем снова промыть, залить 300 мл молока, довести до кипения. Чеснок с молоком влить в блендер, добавить зубчик черного чеснока и цедру соленого лимона, пробить перелить пробитый соус в сотейник. Подогреть, добавить в него 30 мл сливок.
8. 250 мл молока вскипятить со 20 граммами сливочного масла. Готовую картошку разрезать пополам, ложкой извлечь содержимое и пробить в процессоре с горячим масляным молоком до состояния пюре.
9. Маринованную треску обсушить и обжарить на смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки с обеих сторон. Прямо в сковороде отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 3 минуты.
ИНСТРУМЕНТ Термометр для духовки
10. Молодую морковь хорошо помыть, можно не чистить. Нарезать ее кольцами. Куриный бульон смешать с таким же количеством сливочного масла, бросить в него нут и морковь, кипятить пару минут, затем выключить и бросить черемшу.
ИНСТРУМЕНТ Нож шефский
11. На тарелку выложить пюре, на него рыбу, полить чесночным соусом. Выложить подогретые овощи и черемшу, сбрызнуть маслом с черным чесноком и посыпать крошками из бородинского хлеба (слегка черствый бородинский хлеб нужно пробить до состояния крошки).
Блюда народов мира
Треска с картофельным пюре и соусом из чеснока
Виталий Истомин, шеф-повар московского «Техникума», предложил свой вариант нескучной еды. Казалось бы, чеснок — примитивный продукт. Но только если не знаешь, как с ним обращаться. В процессе приготовления этого блюда чеснок несколько раз варится в молоке, а потом вместе с ним отправляется в чашу кухонного комбайна — чтобы в итоге получился основополагающий соус. Мощности у этого аппарата достаточно, чтобы все делалось быстро и доводилось до нужного состояния. В нем же с помощью дополнительных чаш и насадок взбивается картофельная мякоть — получается идеальное гладкое пюре.
Филе трески 600 г
Нут 50 г
Молоко 2,15 л
Мед 90 г
Тимьян 1 веточка
Картофель 500 г
Морская соль 500 г
Чеснок 100 г
Соленые лимоны 150 г
Молодая морковь 3 штуки
Корейский черный чеснок 6 зубчиков
Сливки 30 мл
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 20 г
Черемша 10 г
Бородинский хлеб 1 кусок
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 МИНУТ + 12 ЧАСОВ
1. Нут, предварительно замоченный на 12 часов, сварить до готовности.
2. Смешать литр молока, мед, тимьян и перец, залить этой смесью треску и оставить мариноваться около часа.Фото приготовления рецепта:
3. Смешать воду с солью в пропорции 10/1, добавить несколько колечек перца чили. Промыть треску от первого маринада и залить ее солевым раствором. Оставить еще на час.
4. Картофель выложить на соль и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут, в зависимости от размера картофеля и особенностей духовки.
ИНСТРУМЕНТ
Термометр для духовки
5. С соленых лимонов снять цедру, и нарезать ее мелким кубиком.
6. Чеснок залить 200 мл молока и варить 10 минут, затем слить молоко, промыть чеснок, снова залить молоком и варить еще 10 минут. Повторить процедуру еще раз. Затем снова промыть, залить 300 мл молока, довести до кипения. Чеснок с молоком влить в блендер, добавить зубчик черного чеснока и цедру соленого лимона, пробить перелить пробитый соус в сотейник. Подогреть, добавить в него 30 мл сливок.
7. Оставшийся черный чеснок залить 50 мл растительного масла и пробить блендером.
8. 250 мл молока вскипятить со 20 граммами сливочного масла. Готовую картошку разрезать пополам, ложкой извлечь содержимое и пробить в процессоре с горячим масляным молоком до состояния пюре.
9. Маринованную треску обсушить и обжарить на смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки с обеих сторон. Прямо в сковороде отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 3 минуты.
ИНСТРУМЕНТ
Термометр для духовки
10. Молодую морковь хорошо помыть, можно не чистить. Нарезать ее кольцами. Куриный бульон смешать с таким же количеством сливочного масла, бросить в него нут и морковь, кипятить пару минут, затем выключить и бросить черемшу.
ИНСТРУМЕНТ
Нож шефский
11. На тарелку выложить пюре, на него рыбу, полить чесночным соусом. Выложить подогретые овощи и черемшу, сбрызнуть маслом с черным чесноком и посыпать крошками из бородинского хлеба (слегка черствый бородинский хлеб нужно пробить до состояния крошки).