Наваристые, вкусные, легкие и простые в приготовлении! Классические щи из свежей капусты подойдут для семейного обеда или ужина. Их хорошо подавать с пирожками, лепешками, домашним хлебом. Они отлично насыщают, хотя содержат минимум калорий.
Как сварить классические щи? Подготовьте нужные ингредиенты. Все овощи тщательно помойте и обсушите. Мясо очистите от всего лишнего и помойте. Зелень вымойте и стряхните от лишней влаги.
Луковицу и морковь очистите. Обратите внимание, что нарезать их не нужно, они нам нужны только для аромата.
Мясо переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения. В процессе варки можете не удалять с поверхности образующуюся пену, потому что позже бульон мы все равно будем процеживать.
Белокочанную капусту нашинкуйте.
Луковицу и морковь переложите в кипящий бульон. Я добавила еще коренья петрушки для вкуса. Снова доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите мясо около 2 часов при слабом кипении. В конце бульон посолите. Лук и морковь выньте из супа и выбросите.
Мясо из бульона также выньте, охладите, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите и верните на огонь.
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
Зелень мелко порубите.
Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте морковь на растительном масле около 7 минут.
Добавьте к моркови в сковороду нарезанные помидоры. Перемешайте. Тушите овощи вместе 2 минуты, помешивая.
В кипящий бульон выложите картофель, нашинкованную капусту и нарезанную говядину. Доведите его до кипения и варите щи около 10-15 минут до готовности овощей.
Добавьте в суп тушеную морковь и помидоры. Варите еще около 4 минут.
Добавьте в суп нарезанную зелень, перемешайте и варите еще 1 минуту. Поперчите и при необходимости досолите. Огонь выключите.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 15 минут.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: Где хорошие щи, другой пищи не ищи, Щей поел - словно шубу надел, Щами мир стоит. Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту.
Блюда народов мира
КЛАССИЧЕСКИЕ ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Наваристые, вкусные, легкие и простые в приготовлении! Классические щи из свежей капусты подойдут для семейного обеда или ужина. Их хорошо подавать с пирожками, лепешками, домашним хлебом. Они отлично насыщают, хотя содержат минимум калорий.
Вода 2 л
Говядина (на косточке (голяшка, грудинка)) 500 гр
Капуста 200 гр
Картошка 3 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 2 шт.
Помидоры 1 шт.
Петрушка (4-5 веточки) 20 гр
Укроп (5-6 веточек) 25 гр
Лавровый лист 2 шт.
Растительное масло 2 стол.л.
Душистый перец 3 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Как сварить классические щи? Подготовьте нужные ингредиенты. Все овощи тщательно помойте и обсушите. Мясо очистите от всего лишнего и помойте. Зелень вымойте и стряхните от лишней влаги.
Луковицу и морковь очистите. Обратите внимание, что нарезать их не нужно, они нам нужны только для аромата.
Мясо переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения. В процессе варки можете не удалять с поверхности образующуюся пену, потому что позже бульон мы все равно будем процеживать.
Белокочанную капусту нашинкуйте.
Луковицу и морковь переложите в кипящий бульон. Я добавила еще коренья петрушки для вкуса. Снова доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите мясо около 2 часов при слабом кипении. В конце бульон посолите. Лук и морковь выньте из супа и выбросите.
Мясо из бульона также выньте, охладите, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите и верните на огонь.
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
Зелень мелко порубите.
Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте морковь на растительном масле около 7 минут.
Добавьте к моркови в сковороду нарезанные помидоры. Перемешайте. Тушите овощи вместе 2 минуты, помешивая.
В кипящий бульон выложите картофель, нашинкованную капусту и нарезанную говядину. Доведите его до кипения и варите щи около 10-15 минут до готовности овощей.
Добавьте в суп тушеную морковь и помидоры. Варите еще около 4 минут.
Добавьте в суп нарезанную зелень, перемешайте и варите еще 1 минуту. Поперчите и при необходимости досолите. Огонь выключите.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 15 минут.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: Где хорошие щи, другой пищи не ищи, Щей поел - словно шубу надел, Щами мир стоит. Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту.