Комментарии
- 13 фев 2024 09:13Елена Сехина (Савочкина)
- 21 мар 2024 17:28Клавдия Сидорова
- 24 мар 2024 06:46Наталья герасимова (волнова)А сало какое салёное?
- 31 мар 2024 21:07Мила 🧸 ответила Наталье герасимовой (волновой)Сало можно любое, но если соленое, то его не жарить, а просто класть в казан вместе с пшеном. Если хотите, вместо репчатого лука добавьте зелёный, укроп тоже за 5 минут до готовности...Если 1 стакан пшена, то воды 8 стаканов.. Очень вкусно и наваристый кулеш даже без обжарки сала.
- 31 мар 2024 21:37Наталья герасимова (волнова)Спасибочки
- 10 июл 2024 00:05Элина Ковалева (Кузьмина)Хороший вкусный кулешик, особенно с"дымком".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ХОЛОСТЯЦКАЯ КУЛИНАРИЯ
ПОЛЕВОЙ СУП С ПШЕНОМ
Очень вкусный и питательный супчик из пшенной крупы и сала! Раньше такой суп готовили во время сенокосов или в период других работ далеко от дома. Да и кулинарный рецепт был попроще – не всегда лук с салом обжаривались. В общем, полевой суп - это старинная еда, вкус которой вас точно порадует.
Пшено 150 гр
Картошка 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сало 250 гр
Лавровый лист по вкусу
Укроп 1 гр
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Готовим продукты, которые нам требуются для этого рецепта. О том, как сварить пшенный полевой суп, мне поведала моя бабуля, которая в свое время часто готовила его в походных полевых условиях.
Первым делом кипятим в кастрюле воду и перебираем пшено. Промываем его несколько раз и заливаем кипятком. Потом эту воду нужно будет слить.
Картошку чистим и промываем, нарезаем средними кубиками и еще раз хорошо промываем, чтобы сошло как можно больше выделившегося крахмала - тогда и пены во время закипания бульона будет меньше. Если картошку будете закладывать не сразу, то держите ее в миске с холодной водой - без воды она почернеет. Вообще рекомендуется чистить картошку непосредственно перед тепловой обработкой (в нашем случае, перед закладываем в суп), хотя бы минут за 10, не позднее.
Сало лучше брать с прожилками - оно вкуснее. Нарезаем сало маленькими кубиками, выкладываем его на сковороду и топим несколько минут.
Лук чистим и измельчаем - режем помельче. Всыпаем его на сковороду к салу как только оно даст немного жира. Обжариваем при помешивании на умеренном огне до тех пор, пока лук не станет золотистым, а сало не вытопится до нужной нам кондиции.
Кипятим в кастрюле воду. Запускаем в нее промытое пшено, из которого мы слили воду, и лук с салом. Когда вода опять закипит, добавляем картошку. Снимаем с супа пенку, убавляем огонь и солим по вкусу. Варим еще 15-20 минут до готовности картофеля. В конце варки бросаем лаврушку и молотый перец.
Подавая суп на стол, посыпьте его измельченным укропом и добавьте ложку сметаны. Я пробовала вместо обычного сала добавить копченное. Если не обжаривать, то вкус получается странный, но не плохой. Очень наваристый, ароматный и сытный полевой суп с пшеном, который идеально подойдет на обед в качестве первого блюда. Можно готовить дома на плите или на природе на костре в котелке. Все равно получится вкусно!