Комментарии
- 25 ноя 2023 13:00ТАТЬЯНА ЕЛИЗАРОВАНа вид очень аппетитноСупер!
- Надежда ПоляковаКомментарий удалён.
- 25 ноя 2023 23:17Надежда ПоляковаПро бабку написана целая эпопея, незахочеш и есть пока прочтеш .гораздо просче на любую Терек какая нравится ,фарш с луком немного бжарить ,,и побольше любого масла или св. Жира и будит вкуснятина .
- 19 апр 2024 11:12Sveta S
- Татьяна СтупинаКомментарий удалён.
- 11 сен 2024 20:54Нина Жаркова(Бутраева)
- 25 ноя 2024 11:44Татьяна Утюжникова ответила Надежде ПоляковойНУ И ЧТО ЗА У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ? ПО ВАШЕМУ ТО РЕЦЕПТУ БЫСТРОМУ? А ПРО БАБКУ ВСЕ ПОНЯТНО НАПИСАНО ВСЕ ПОДРОБНО. ДАЖЕ КТО НЕ УМЕЛ ТО ПРОЧИТАВ СУМЕЕТ ЗАПЕЧЬ ТАКОЕ БЛЮДО. СПАСИБО АВТОРУ. МНОГИМ ПРИГОДИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ. Я ДАВНО ТАКУЮ ЗАПЕКАНКУ ГОТОВЛЮ. ОЧЕНЬ СЫТНО И ВКУСНО И БЫСТРО.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ХОЛОСТЯЦКАЯ КУЛИНАРИЯ
КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА В ДУХОВКЕ С ФАРШЕМ
Из простых продуктов, для всей семьи, на ужин! Картофельная бабка — национальное белорусское блюдо. Она готовится по тому же принципу, что и драники, только большей порцией и в духовке. Самая ароматная бабка получается, конечно, в деревенской печи. Но и в духовом шкафу получится очень вкусно.
Картошка (очищенный) 1 кг
Фарш мясной 450 гр
Лук 2 шт.
Чеснок 2 зубч.
Яйца 1 шт.
Мука 1 стол.л.
Сливочное масло 20 гр
Растительное масло (для жарки) 2 стол.л.
Соль по вкусу
Как сделать картофельную бабку с фаршем в духовке? Подготовьте все ингредиенты. Фарш в этом рецепте используется свиной, но его можно заменить на куриный или говяжий, яйцо категории С1. Я использовала керамическую форму размером 20*15,5 см.
Сначала приготовьте мясную начинку. Как сделать начинку? Одну луковицу и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Влейте в сковороду растительное масло, разогрейте его. Обжарьте кубики лука в течение 4 минут на небольшом огне. Затем добавьте измельченный чеснок и обжарьте все вместе еще в течение 1 минуты, чтобы чеснок отдал свой аромат. Сильно зажаривать овощи не нужно.
Выложите на сковороду к припущенным овощам фарш и, разбивая комочки, обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не потеряет красный цвет. В процессе обжаривания посолите мясную начинку. Когда начинка будет готова, снимите сковороду с плиты и оставьте в стороне до сбора картофельной бабки.
Теперь приступите к приготовлению картофельной основы. Картофель вымойте, очистите от кожуры, луковицу также очистите от шелухи и сполосните под водой. Обратите внимание, в рецептуре указан вес уже очищенного картофеля.
Картофель и лук разрежьте на несколько частей так, чтобы их кусочки проходили через мясорубку. Использую решетку с мелкими отверстиями, пропустите овощи через мясорубку. Если же у вас нет мясорубки, тогда овощи натрите на самой мелкой терке. В этом случае первым лучше натереть лук, который не даст потемнеть картофелю. Время от времени перемешивайте картофельную массу, чтобы луковый сок равномерно смешивался с натертым картофелем.
Переложите получившуюся массу в сито и, прижимая картофельную массу ложкой, отожмите немного сок. Это позволит убрать из блюда лишний крахмал. Но не переусердствуйте, иначе картофельная бабка может получиться очень сухой. Картофельную массу верните в миску.
В картофельную массу вбейте куриное яйцо, добавьте муку и соль по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Подготовьте форму. При помощи кондитерскую кисточки тщательно смажьте дно и бока формы растительным маслом. Можно использовать любую форму: утятницу, чугунок, керамическую форму, противень и даже горшочки. В смазанную форму выложите половину картофельной массы и немного разровняйте. Следующим слоем выложите мясную начинку, также ее равномерно распределив. Последним слоем выложите оставшуюся картофельную массу. Вновь аккуратно разровняйте, не смешивая слои.
Сверху на картофель выложите тонкие пластины сливочного масла. Поставьте форму с картофельной бабкой в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 50-60 минут. За это время масса должна схватиться и зазолотиться.
.
Через указанное время достаньте картофельную бабку из духовки, нарежьте ее на порционные кусочки и подайте к столу горячей со сметаной.