Простое печенье, которое не надо выпекать. Это ностальгия из детства многих. Именно такое печенье в специальных чугунных формах делали наши бабушки. Печенье готовится просто, получается вкусно, но такое лакомство могут приготовить лишь те, кто является обладателем такой формы для печенья.
Подготовьте указанные ингредиенты. Такое печенье раньше готовилось только с маргарином, но его можно заменить на сливочное масло (с маслом ни разу не готовила). Маргарин берите проверенного производителя. Маргарин порежьте кубиками и предварительно растопите на водяной бане, оставьте на столе остывать. Яйца категории СО. Муки у меня получилось 160 гр - 1.5 стакана, может потребоваться чуть больше.
Куриные яйца промойте холодной водой, обсушите. Разбейте яйца по одному в глубокую миску, добавьте сахар и размешайте до соединения ингредиентов.
Влейте к яйцам охлаждённый растопленный маргарин и пермешайте.
Всыпьте муку, соду гашёную уксусом и замесите однородное густое тесто. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи. Такое тесто должно быть удобно накладывать ложкой.
Форму для печенья поставьте на огонь и дайте ей полностью нагреться. Половником выложите тесто на середину одной половины формы и закройте второй половиной, не прижимая. Поставьте на огонь и жарьте сначала с одной стороны до румяного цвета.
Затем форму переверните на другою сторону и жарьте с другой стороны. Когда форма разогреется очень хорошо, достаточно будет меньше минуты на каждую сторону. Огонь сделайте чуть меньше среднего, чтобы форма у вас не стала гореть и коптить из-за вытекающего жира и теста. Всего у меня получилось сделать шесть заходов с этим количеством теста.
Готовое печенье сразу выкладывайте на тарелку с салфетками или бумажным полотенцем. Пока оно горячее, вы можете его разрезать на отдельные сегменты - в моей форме это треугольники. Остывшее печенье можете переложить в красивое блюдо или сухарницу и подать к столу.
Такое печенье, именно в этой форме, в детстве готовили моя бабушка и мама. Форме этой уже много лет, но в ней всё также можно приготовить вкусное лакомство. Эти забавные картинки - оттиски на форме всегда мне очень нравились. Рецепта, по которому готовили это печенье раньше, у меня нет, но я точно знаю, что готовили его всегда на маргарине.
Печенье, по которому я приготовила печенье, очень напоминает мне печенье из детства. Моей семье оно очень понравилось. Но мне кажется, что раньше оно было чуть другим, наверно, его готовили мои родные всё-таки по другому рецепту.
ХОЛОСТЯЦКАЯ КУЛИНАРИЯ
ПЕЧЕНЬЕ В ФОРМЕ НА ГАЗУ КАК В ДЕТСТВЕ
Простое печенье, которое не надо выпекать. Это ностальгия из детства многих. Именно такое печенье в специальных чугунных формах делали наши бабушки. Печенье готовится просто, получается вкусно, но такое лакомство могут приготовить лишь те, кто является обладателем такой формы для печенья.
Маргарин 200 гр
Сахар 100 гр
Пшеничная мука (1,5 - 2 стакана может потребоваться) 160 гр
Куриные яйца 3 шт.
Сода пищевая 0.25 чайн.л.
Уксус 1 чайн.л.
Соль (щепотка) по вкусу
Подготовьте указанные ингредиенты. Такое печенье раньше готовилось только с маргарином, но его можно заменить на сливочное масло (с маслом ни разу не готовила). Маргарин берите проверенного производителя. Маргарин порежьте кубиками и предварительно растопите на водяной бане, оставьте на столе остывать. Яйца категории СО. Муки у меня получилось 160 гр - 1.5 стакана, может потребоваться чуть больше.
Куриные яйца промойте холодной водой, обсушите. Разбейте яйца по одному в глубокую миску, добавьте сахар и размешайте до соединения ингредиентов.
Влейте к яйцам охлаждённый растопленный маргарин и пермешайте.
Всыпьте муку, соду гашёную уксусом и замесите однородное густое тесто. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи. Такое тесто должно быть удобно накладывать ложкой.
Форму для печенья поставьте на огонь и дайте ей полностью нагреться. Половником выложите тесто на середину одной половины формы и закройте второй половиной, не прижимая. Поставьте на огонь и жарьте сначала с одной стороны до румяного цвета.
Затем форму переверните на другою сторону и жарьте с другой стороны. Когда форма разогреется очень хорошо, достаточно будет меньше минуты на каждую сторону. Огонь сделайте чуть меньше среднего, чтобы форма у вас не стала гореть и коптить из-за вытекающего жира и теста. Всего у меня получилось сделать шесть заходов с этим количеством теста.
Готовое печенье сразу выкладывайте на тарелку с салфетками или бумажным полотенцем. Пока оно горячее, вы можете его разрезать на отдельные сегменты - в моей форме это треугольники. Остывшее печенье можете переложить в красивое блюдо или сухарницу и подать к столу.
Такое печенье, именно в этой форме, в детстве готовили моя бабушка и мама. Форме этой уже много лет, но в ней всё также можно приготовить вкусное лакомство. Эти забавные картинки - оттиски на форме всегда мне очень нравились. Рецепта, по которому готовили это печенье раньше, у меня нет, но я точно знаю, что готовили его всегда на маргарине.
Печенье, по которому я приготовила печенье, очень напоминает мне печенье из детства. Моей семье оно очень понравилось. Но мне кажется, что раньше оно было чуть другим, наверно, его готовили мои родные всё-таки по другому рецепту.