БАКЛАЖАНЫ ПО ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ ОСТРЫЕ

Самый вкусный рецепт для любителей острого! Баклажаны по-грузински на зиму в банках - прекрасная закуска, которую приготовить сможет даже начинающая хозяйка. Приправить их можно любимыми специями, а перед подачей добавить свежую мелко нарезанную зелень.

БАКЛАЖАНЫ ПО ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ ОСТРЫЕ - 943263623444



Баклажаны 2 кг
Болгарский перец 8 шт.
Перец острый стручковый 2 шт.
Чеснок 10 зубч.
Сахар 1.5 стол.л.
Соль 1.5 чайн.л.
Столовый уксус 125 мл
Растительное масло 150 мл

Как сделать баклажаны по-грузински? Подготовьте все необходимые продукты. Перцы предпочтительно использовать красные мясистые, либо взять плоды разных цветов.

Все овощи тщательно вымойте в чистой холодной воде, а затем обсушите бумажными салфетками.

Баклажаны нарежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера. Отправьте их в большую чашку или кастрюлю. Присыпьте неполной горстью крупной соли и хорошо перемешайте. Оставьте настояться 20-30 минут.

Чеснок почистите, с болгарских перцев удалите сердцевину и семена. У острого перчика срежьте плодоножки. Чтобы блюдо получилось более острым, семена у горького перца оставьте (именно семена придают готовым баклажанам особую горечь).

Чеснок, болгарский и острый перец отправьте в чашу блендера.

Перекрутите всё до однородной массы. Для измельчения овощей можно использовать мясорубку, получится немного иная консистенция и изменится внешний вид готового блюда, но на вкусе это сильно не отразится.

По истечении указанного времени в чашку с баклажанами налейте немного холодной воды, а затем сразу отожмите синенькие от жидкости. В сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла. Отправьте баклажаны обжариваться. Удобно это делать порциями. Готовьте до появления золотистого оттенка у синеньких.

Отправьте перец с чесноком в большую кастрюлю или любую иную ёмкость, в которой можно будет довести салат до готовности. На сильном огне дождитесь момента закипания, добавьте баклажаны, растительное масло и уксус. Далее идёт очередь сахара и соли. Соль советую всыпать постепенно, может быть вам потребуется чуть меньше, чем указано в рецепте. Всё тщательно перемешайте, плиту убавьте и варите, периодически помешивая, около 10-15 минут.

Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Сделать это можно при помощи микроволновой печи, духовки или на водяной бане. Разложите готовый салат в банки, закройте крышками, переверните верх дном и оставьте при комнатной температуре под полотенцем или тёплым одеялом до полного остывания.

Уберите банки с баклажанами в любое прохладное место для длительного хранения.

Первую пробу можно снимать сразу же. Очень вкусный салат из баклажанов по-грузински готов!

Уже готовый салат перед подачей посыпьте свежей зеленью, блюдо станет ярче и вкуснее (хорошо подойдут кинза или петрушка).
Количество острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу.

Из указанного количества компонентов у меня вышло около 2 л. готовой продукции.
(количество зависит от того как сильно вы выпарите жидкость в процессе варки и насколько мясистые перцы вы использовали).

Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.