Пирог «Равани»

Греческий пирог «Равани» - дальний родственник манника. В мультиварке он получается пышным, в меру пропеченным и невероятно вкусным! Существует много вариантов греческого пирога «Равани». Чаще его готовят с кокосовой стружкой. Обычно этот манный пирог хорошо пропитывается сиропом, однако нам он нравится даже без сиропа. За рецепт этого замечательного пирога благодарю кулинара a-lesa, которая указала, что вместо сливочного масла в тесто можно использовать жирную сметану, а вместо апельсина – лимон или грейпфрут. Данный рецепт с небольшими отступлениями.
Ингредиенты
Тесто:
Масло сливочное – 200 г
Мука пшеничная – 160 г
Крупа манная – 100 г
Яйцо – 6 шт.
Разрыхлитель – 3 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Сахар – 120 г
Апельсин – 1 шт.
Дополнительно:
Масло сливочное – 1 ч.л.

Пирог «Равани» - 944037529876


Ингредиенты для греческого пирога «Равани»

Мультиварку включаю на режим «Подогрев» или «Поддержание температуры». Муку просеиваю с разрыхлителем, добавляю манку, перемешиваю.

Смешать муку с манкой

Яичные белки отделяю от желтков. Белки убираю в холодильник.

Отделить белки от желтков

К желткам добавляю сахар, мягкое сливочное масло, цедру апельсина.

Добавить цедру, сахар и масло

Взбиваю массу миксером около минуты.

Взбить массу миксером

Добавляю мучную смесь, чуть взбиваю (до исчезновения сухих комочков).

Всыпать сухую смесь и размешать

Добавляю процеженный свежевыжатый сок одного апельсина.

Влить сок

Снова массу немного взбиваю.

Взбить тесто миксером

Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в стойкую пену. Продолжая взбивать, добавляю сахар в несколько приемов.

Взбить белки с сахаром

Частями добавляю взбитые белки к желтково-мучной смеси, каждый раз аккуратно перемешивая тесто ложкой движениями сверху вниз.

Положить белки в тесто

Должно получиться пышное тесто.

Ввести белки и размешать

Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом.

Смазать форму маслом

Выкладываю в нее тесто.

Перелить тесто в форму

Выпекаю пирог в мультиварке 50 минут. Крышку мультиварки открываю, сразу пирог не вынимаю, даю несколько минут ему «отдохнуть».

Испечь пирог

Вынимаю пирог на решетку, даю ему остыть.

Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.