Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни


Сырный пирог «Сабурани относят к осетинской кухни. Способом сборки и составом он очень похож на грузинскую ачму. Поэтому, если в вашей семье любят подобные пироги, смело готовьте Сабурани.

Для рецепта замешивается крутое тесто на яйцах. Перед сборкой пирога коржи отвариваются. Для начинки используется несколько видов сыра – молодой (адыгейский, здоровье), сулугуни, моцарелла и твёрдые выдержанные сорта с насыщенным вкусом. Для рецепта также потребуется сливочное масло с натуральным составом. Для выпекания пирога можно использовать разъемную форму, керамические тарелки, судки или сковороду с высокими бортами и съемной ручкой.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129101588

Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 240 г.
Соль – щепотка.
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 17 г.
Вода – 50 мл.
Для начинки:
Сыр здоровье – 180 г.
Сулугуни – 110 г.
Твёрдый сыр – 110 г.
Сливочное масло – 55 г.
Хмели-сунели – 2 г.
Чабрец – 1 г.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129081876
Как приготовить:

Яйцо смешать с водой, растительным маслом и солью.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129167380
Добавить просеянную муку (150 г).
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129175316

Лопаткой замесить мягкое тесто.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129187604
Переложить тесто на дощечку, посыпанной мукой. Вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Тесто должно быть мягким, не липким.

Скатать тесто в колбаску, разделить на четыре равных и одну большую часть.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129202708
Большую часть раскатать диаметром 30 мм, толщиной 1,5 мм.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129219092
Остальные части рассказывать до диаметра 21 см.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129233684

В широкой просторной кастрюлю вскипятить воду. В другую кастрюлю налить холодной воды. Выкладывать лепёшки по 1 штуке на 30-40 минут в кипяток, а после перекладывать в холодную воду. Обсушить коржи на полотенце.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129244436
Сулугуни, здоровье и твёрдый сыр натереть на тёрке. Смешать сыры между собой.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129257492

Керамическую форму смазать растительным маслом выложить большой корж.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129269012
Часть начинки разместить по центру
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129283348
Добавить немного тертого сливочного масла и сухие травы.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129298452
Накрыть начинку меньшим коржом.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129310484
Собирать пирог, чередуя начинку и коржи. Края нижнего коржа завернуть, зафиксировать зубочистками.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129325844
Смазать пирог желтком, выпекать в духовке 40 минут при 200 градусов.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129343764
Немного остудить изделие, удалить зубочистки.
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни - 957129362708
Переложить сабурани на тарелку и сразу подать.

Комментарии