С приготовлением этой сдобы придётся повозиться. Но результат точно того стоит: тонкие слои мягкого теста, пропитанные сливочным маслом, и влажная маковая начинка делают её вкус незабываемым.
Ингредиенты для теста
Молоко 110 г Сахар 100 г Сухие дрожжи 7 г Яйцо 1 штука Куриные желтки 2 штуки Ванильный сахар 1 ч. ложка Сливочное масло 40 г Мука 350 г Соль ½ ч. ложки Растительное масло 1 ст. ложка
Ингредиенты для начинки
Мак 80 г Молоко 2 ст. ложки Сахар 1 ст. ложка Сливочное масло 70 г
Приготовление
1․ Тёплое молоко смешайте с чайной ложкой сахара и дрожжами. Оставьте опару на 15 минут в тёплом месте.
2․ Яйцо и желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром в пышную светлую пену.
3․ Растопите сливочное масло. Муку просейте и смешайте с солью.
4․ Влейте к сухим ингредиентам яичную смесь, опару и сливочное масло, перемешайте.
5․ Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Смажьте большую миску растительным маслом и выложите туда тесто.
6․ Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1 ½ часа для подъёма.
В месте, где настаивается тесто, не должно быть сквозняков. Можно поставить миску в выключенную, но слегка тёплую духовку. 7․ Для начинки в небольшом сотейнике смешайте мак, сахар и молоко. Готовьте на небольшом огне 2–3 минуты, а затем дайте остыть в течение 20–30 минут.
8․ Смешайте мак с размягчённым сливочным маслом.
9․ Тесто обомните, разделите на 3–4 части и раскатайте в тонкие пласты.
10․ Каждый пласт смажьте слоем маковой начинки. Сверните в тонкие длинные рулеты.
11․ Накройте заготовки плёнкой и оставьте на 15 минут.
12․ Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте растительным маслом высокие формы диаметром 9–12 см.
13․ Надрежьте каждый рулет вдоль пополам, но не разрезайте до конца. Один жгут сверните в улитку, на неё сверху по спирали уложите второй жгут разрезом наружу.
14․ Поместите краффины в формы и оставьте на 20 минут в тёплом месте.
15․ Выпекайте краффины 10 минут. Затем накройте их сверху фольгой, уменьшите температуру до 180 °С и готовьте ещё 10 минут.
Блюда народов мира
Краффины с маком
Ингредиенты для теста
Молоко110 г
Сахар
100 г
Сухие дрожжи
7 г
Яйцо
1 штука
Куриные желтки
2 штуки
Ванильный сахар
1 ч. ложка
Сливочное масло
40 г
Мука
350 г
Соль
½ ч. ложки
Растительное масло
1 ст. ложка
Ингредиенты для начинки
Мак80 г
Молоко
2 ст. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Сливочное масло
70 г
Приготовление
1․Тёплое молоко смешайте с чайной ложкой сахара и дрожжами. Оставьте опару на 15 минут в тёплом месте.
2․
Яйцо и желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром в пышную светлую пену.
3․
Растопите сливочное масло. Муку просейте и смешайте с солью.
4․
Влейте к сухим ингредиентам яичную смесь, опару и сливочное масло, перемешайте.
5․
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Смажьте большую миску растительным маслом и выложите туда тесто.
6․
Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1 ½ часа для подъёма.
В месте, где настаивается тесто, не должно быть сквозняков. Можно поставить миску в выключенную, но слегка тёплую духовку.
7․
Для начинки в небольшом сотейнике смешайте мак, сахар и молоко. Готовьте на небольшом огне 2–3 минуты, а затем дайте остыть в течение 20–30 минут.
8․
Смешайте мак с размягчённым сливочным маслом.
9․
Тесто обомните, разделите на 3–4 части и раскатайте в тонкие пласты.
10․
Каждый пласт смажьте слоем маковой начинки. Сверните в тонкие длинные рулеты.
11․
Накройте заготовки плёнкой и оставьте на 15 минут.
12․
Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте растительным маслом высокие формы диаметром 9–12 см.
13․
Надрежьте каждый рулет вдоль пополам, но не разрезайте до конца. Один жгут сверните в улитку, на неё сверху по спирали уложите второй жгут разрезом наружу.
14․
Поместите краффины в формы и оставьте на 20 минут в тёплом месте.
15․
Выпекайте краффины 10 минут. Затем накройте их сверху фольгой, уменьшите температуру до 180 °С и готовьте ещё 10 минут.
16․
Снимите фольгу и выпекайте краффины 15 минут.