Вкусный сладкий пирог с многослойной начинкой к чаю! Губадия – это традиционный национальный татарский пирог, который на его родине выпекают по большим торжествам. Начинка такого пирога многокомпонентна и, как правило, состоит из сладких ингредиентов. Часто в этот пирог добавляют такую начинку, как корт (сладкий творог), но иногда губадию выпекают и без него. Остановимся на упрощенном варианте этого пирога. Губадию можно готовить как из дрожжевого, так и пресного теста. Оба варианта считаются классическими. ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ Изменить состав рецепта ДЛЯ ТЕСТА: Пшеничная мука 400 Сухие дрожжи 1 Куриные яйца 1 Сметана 2 Сливочное масло 100 Молоко 1 Сахар 1 Соль 2 ДЛЯ НАЧИНКИ: Куриные яйца 3 Сливочное масло 100 Сахар 2 Соль 2 Рис 150 Изюм 100 ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: Сахарная пудра 1 Всего: Вес состава: 100 гр Калорийность состава: 313 ккал Белков: 7 гр Жиров: 15 гр Углеводов: 40 гр Б/Ж/У: 11 / 24 / 65 Н3 / С35 / В62 Время приготовления: 1 ч 40 мин ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАГ 1: Шаг 1. Приготовим ингредиенты для пирога. Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Тесто будем готовить быстрым, безопарным способом, однако тесто должно быть очень мягким и сдобным. В миску кладем сахар, столовую ложку муки, сухие дрожжи, заливаем теплым молоком. Перемешиваем смесь и оставляем ее на 15 минут в теплом месте. Тем временем просеиваем муку. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры. ШАГ 2: Шаг 2. В миску с дрожжевой смесью вбиваем куриное яйцо, добавляем пару ложек сметаны, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем щепотку соли. Перемешиваем смесь. ШАГ 3: Шаг 3. Всыпаем партиями просеянную пшеничную муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, оно не должно оставаться на руках. Кладем его в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место, пока будем заниматься начинками. ШАГ 4: Шаг 4. Рис лучше взять длинозерновой, он после варки должен быть рассыпчатым. Рис тщательно промываем до прозрачной воды, кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, убавляем огонь до среднего и варим около 8 минут. Затем воду сливаем, рису даем немного остыть. ШАГ 5: Шаг 5. Куриные яйца варим вкрутую, остужаем и чистим и мелко режем или натираем на терке. ШАГ 6: Шаг 6. Изюм хорошо моем, заливаем горячей водой, оставляем на 10 минут, даем ему распариться и стать мягким. Сливочное масло (лучше использовать топленое) растапливаем и даем немного остыть. ШАГ 7: Шаг 7. Тесто делим на две части, одну больше, вторую-меньше. Большую часть раскатываем в тонкий пласт. Такого размера, чтобы он был больше формы на 5-6 сантиметров. Форму смазываем маслом, выкладываем на нее тесто, чтобы края свисали. ШАГ 8: Шаг 8. На тесто кладем часть риса. Сверху присыпаем частью изюма. ШАГ 9: Шаг 9. Сверху выкладываем измельченные вареные яйца. ШАГ 10: Шаг 10. Сверху снова изюм и рис. Поливаем растопленным сливочным маслом и по желанию присыпаем сахаром (для тех, кто любит послаще). ШАГ 11: Шаг 11. Из остатка теста раскатываем маленький кружок, накрываем им начинку и защипываем края с краями нижней корки пирога, чтобы получилось как венок (это отличие губадии от иных пирогов). Накалываем сверху пирог вилкой, чтобы выходил пар, смазываем взбитым куриным яйцом с молоком. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем до румяности, около 25 минут. ШАГ 12: Шаг 12. Вынимаем губадию из дуовки. Даем ей немного остыть, присыпаем сверху сахарной пудрой. Подаем к чаю. Приятного чаепития!
Блюда народов мира
СЛАДКАЯ ГУБАДИЯ С РИСОМ И ИЗЮМОМ
Вкусный сладкий пирог с многослойной начинкой к чаю! Губадия – это традиционный национальный татарский пирог, который на его родине выпекают по большим торжествам. Начинка такого пирога многокомпонентна и, как правило, состоит из сладких ингредиентов. Часто в этот пирог добавляют такую начинку, как корт (сладкий творог), но иногда губадию выпекают и без него. Остановимся на упрощенном варианте этого пирога. Губадию можно готовить как из дрожжевого, так и пресного теста. Оба варианта считаются классическими.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8
ПОРЦИЙ
Изменить состав рецепта
ДЛЯ ТЕСТА:
Пшеничная мука 400
Сухие дрожжи 1
Куриные яйца 1
Сметана 2
Сливочное масло 100
Молоко 1
Сахар 1
Соль 2
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Куриные яйца 3
Сливочное масло 100
Сахар 2
Соль 2
Рис 150
Изюм 100
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Сахарная пудра 1
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава: 313 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 11 / 24 / 65
Н3 / С35 / В62
Время приготовления:
1 ч 40 мин
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Шаг 1. Приготовим ингредиенты для пирога. Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Тесто будем готовить быстрым, безопарным способом, однако тесто должно быть очень мягким и сдобным. В миску кладем сахар, столовую ложку муки, сухие дрожжи, заливаем теплым молоком. Перемешиваем смесь и оставляем ее на 15 минут в теплом месте. Тем временем просеиваем муку. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.
ШАГ 2:
Шаг 2. В миску с дрожжевой смесью вбиваем куриное яйцо, добавляем пару ложек сметаны, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем щепотку соли. Перемешиваем смесь.
ШАГ 3:
Шаг 3. Всыпаем партиями просеянную пшеничную муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, оно не должно оставаться на руках. Кладем его в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место, пока будем заниматься начинками.
ШАГ 4:
Шаг 4. Рис лучше взять длинозерновой, он после варки должен быть рассыпчатым. Рис тщательно промываем до прозрачной воды, кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, убавляем огонь до среднего и варим около 8 минут. Затем воду сливаем, рису даем немного остыть.
ШАГ 5:
Шаг 5. Куриные яйца варим вкрутую, остужаем и чистим и мелко режем или натираем на терке.
ШАГ 6:
Шаг 6. Изюм хорошо моем, заливаем горячей водой, оставляем на 10 минут, даем ему распариться и стать мягким. Сливочное масло (лучше использовать топленое) растапливаем и даем немного остыть.
ШАГ 7:
Шаг 7. Тесто делим на две части, одну больше, вторую-меньше. Большую часть раскатываем в тонкий пласт. Такого размера, чтобы он был больше формы на 5-6 сантиметров. Форму смазываем маслом, выкладываем на нее тесто, чтобы края свисали.
ШАГ 8:
Шаг 8. На тесто кладем часть риса. Сверху присыпаем частью изюма.
ШАГ 9:
Шаг 9. Сверху выкладываем измельченные вареные яйца.
ШАГ 10:
Шаг 10. Сверху снова изюм и рис. Поливаем растопленным сливочным маслом и по желанию присыпаем сахаром (для тех, кто любит послаще).
ШАГ 11:
Шаг 11. Из остатка теста раскатываем маленький кружок, накрываем им начинку и защипываем края с краями нижней корки пирога, чтобы получилось как венок (это отличие губадии от иных пирогов). Накалываем сверху пирог вилкой, чтобы выходил пар, смазываем взбитым куриным яйцом с молоком. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем до румяности, около 25 минут.
ШАГ 12:
Шаг 12. Вынимаем губадию из дуовки. Даем ей немного остыть, присыпаем сверху сахарной пудрой. Подаем к чаю. Приятного чаепития!