Письмо в Новополтаву

На этой огромной планете, под куполом вечных небес, в точке с координатами 52,30с.ш. и 79,20в.д.,13 декабря 1953 г, в четыре часа утра я родился. Окончив школу, уехав учиться в Томск, я покинул Новополтаву и почти не бывал дома. После смерти родителей я забыл место, где появился на свет.
И вот спустя много лет, объехав половину мира, я оказался в Москве. Для выполнения служебного задания мне понадобилась редкая книга, которая нашлась в фондах Российской Государственной Библиотеки (Известная всем как «Ленинская»).
Что это храм науки, я почувствовал сразу в фойе. За 15 минут мне оформили читательский билет и пропуск. Как только я вошёл в читальный зал, городской гул поглотила тишина и вдруг защемило сердце. На какое-то мгновенье вместо стеллажей с книгами до потолка мне привиделась Новополтавская средняя школа , деревянный флигель во дворе, в котором была в те времена библиотека…Получая заветную книгу из рук обаятельной девушки, я видел в ней Любовь Петровну-библиотекаря из 60-х годов. Пусть меня просит Любовь Петровна, события стёрли из памяти её фамилию. В тот день результативно мне поработать не удалось. Сосредоточится на работе мешали воспоминания. Я осознал, насколько велика роль моих учителей в моей судьбе.
Когда в 1995г вышел из аэропорта Темпельхоф в Берлине, я вспомнил учителя немецкого языка Вейганта Александра Андреевича, буквально поднял руки к небу, и сказал-спасибо тебе А.А. за немецкий язык! Конечно, мой немецкий был плох. (Сейчас лучше). Но произношение!..
А учитель физики, Рычкова Анна Сергеевна ,вообще определила мою судьбу. Она так интересно вела уроки, что я воспринимал их как детектив. Теперь я инженер-физик и до сих пор работаю в структуре Росатома.
Атомная отрасль очень технически сложная отрасль. И крепко она связано с химией. Когда я видел в документах формулы реакций, интуитивно вспоминал учителя химии -Величко Людмилу Васильевну. Вероятно кто-нибудь из моих одноклассников помнит, как она реагировала, когда разлетелась на уроке пробирка с водородом. И я помню. Одно время участвовал в научных исследованиях с применением водорода. Коллеги удивлялись, откуда такой консерватизм по технике безопасности? Но результат – ни одного инцидента! (хотя другие организации этого не избежали).Вот настоящий учитель!
Учитель географии Будяков Григорий Андреевич вообще уникальный человек. Простой сельский учитель. Корме красот зелёных пальм и ярких красок морей он нам рассказывал то, что сейчас в ООН называется «стратегией устойчивого развития»! Мудрое изречение-а всё просто. Мы живём в удивительном, блистающем мире! Мусор за собой убирай! С 2015 года участвую во всемирном географическом диктанте. Призовых месть не занимаю, но чертовски интересно!
Если я что-то делаю дома и поцарапаю руку, вспоминаю учителя труда Шпилёва Михаила Ивановича-перчатки надевай!
Став пенсионером, отойдя от активной производственной деятельности, занялся написанием мемуаров. Книгу издало предприятие, где я работал. Я жил в маленьком городке на западе Украины, где все знают друг друга. Когда в баре ко мне подошёл мужчина и спросил, не могу ли я продать ему свою книгу, я поинтересовался, зачем она ему? –«Складно написана и вы упомянули моего отца хорошим словом». Складно написана! А научила меня красиво писать Вера Ставровна Караяниди - учитель русского языка и литературы. Незабываемые уроки - «Театр полон ,ложи блещут, партер и кресла-всё кипит!» Казалось, сейчас Татьяна в класс вбежит! Но иногда входила не Татьяна, а директор школы Колдунов Николай Антонович.
Исходя из моего современного взгляда на вещи, я думаю, что Николай Антонович не был коммунистом-партократом, а был просто честным человеком. Спасибо ему за это!
[01.09.2025 02:11] Валерий Бурнос: Раз в неделю хожу в спортивный зал. Недавно (уже писал это письмо) обратил внимание, что он называется «SIBIRIAN WELNESS». («Сибирское здоровье»-зараза английских названий захлестнула Москву!).Но у меня оно и осталось-десять километров на лыжах пробегал под мудрым тренерством учителя физкультуры Алексея Ивановича Бондаренко….
Хорошо помню уроки математики (и алгебру с тригонометрией тоже!). А вот как звали учительницу-забыл.Посмотрев на фото своего класса поймал себя на мысли, что не помню имена многих одноклассников. Никогда не был на встречах выпускников, но до сих пор поддерживаю связь с Бурнос Валерием (окончил нашу школу с серебряной медалью!) и Курганской Людмилой (за одной партой сидели!).Забыть свою родину, это грех. И в наказание за него насылается неизлечимая болезнь-ностальгия…
«Куда бы нас ни бросила судьбина, и счастие куда б ни повело, всё те же мы: нам целый мир чужбина; отечество нам …». Для Пушкина это было Царское Село. Для меня – Новополтава.
1 сентября 2025г
Федорченко С.В. fesv246@gmail.com

Комментарии

  • Пн 05:05
    Как только стал читать письмо, сразу почувствовал, что пишет Федорченко Серёжа. А мы ведь жили на одной улице. Мало вероятно, что он меня помнит, но я его помню. С какой теплотой написано письмо о нашей школе. Спасибо.
  • Пн 06:11
    Благодарю Сергея Федорченко за теплые воспоминания о педагогах и учениках Новополтавской школы! Мои родственники также учились в этой школе. Крепкого здоровья на долгие годы педагогам и учащимся!
  • Пн 07:26
    Об авторе.
    Федорченко Сергей Васильевич - выпускник Новополтавской средней школы 1970 года. Его мать - учитель начальных классов. После окончания школы поступил в Томский политехнический институт на физико-технический факультет ( специальность «Атомные станции»). БОльшую часть жизни проработал на Ровенской атомной станции на Украине, практически с момента её создания. Прошёл путь от рядового инженера до заместителя главного инженера. Уже будучи на пенсии принял участие в строительстве атомной электростанции «Аккую» в Турции. Сейчас проживает в Москве, продолжает работать в атомной сфере. Дружба с ним в старших классах определила и мой путь. После окончания школы в 1969 году я поступил на учебу в Томский госуниверситет на физический факультет.
  • Пн 07:49
    Серега, я сразу поняла, что это ты пишешь. Привет, мой одноклассник наш класс самый лучший
  • Пн 18:46
    Сережка, так называла Анна Сергеевна тебя . Наш класс был лучшим, потому как мы были дружны и все делали вместе. И классная была самая, самая , неповторимая, любима нами. Вспоминаю встречи 10~20-45 лет спустя после школы. Мы катастрофически менялись, а Анна Сергеевна оставалась красивой, женственной, с осанкой королевы, я любовалась нашей всегда молодой и красивой , любимой учительницей. Сегодня приезжая в Полтаву я прихожу к её могиле с белыми цветами, дань уважения к любимой учительнице. Спасибо Сергей , что разворошил школьную память. Мы были счастливые дети нашей страны.