Виды и свойства чернозема

Чернозем – это почва с самым высоким показателем плодородия. Она содержит 20-25% органики, имеет темно-серый или черный цвет. Ее часто используют в качестве удобрения и для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Черноземы образуются в степной и лесостепной зонах. Территория их залегания тянется через Восточно-Европейскую равнину, начиная с Венгрии, Болгарии, Молдовы и Украины. Дальше она распространяется на Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь (южную часть). Незначительные массивы есть в Забайкалье, предгорье Алтая. В Северной Америке черноземные зоны расположены в области Великих равнин.
В черноземных зонах складываются оптимальные условия для образования плодородных почв с высоким содержанием гумуса:
Умеренный континентальный климат
Среднее количество осадков – 300-750 мм в год
Разница годовых температур – 30-50⁰С
Пересыхание земли летом и зимой (что способствует минерализации, образованию гуминовых соединений и нерастворимых солей)
Тесное переплетение корней многолетних трав, диких бобовых, которое создает особые условия для задержки воды в верхних слоях
Непромывной режим почвы, осадки проникают на глубину не более 2 м
Материнская порода с высоким содержанием карбонатных солей (суглинки, лессы, лессовидные грунты)
Почвообразование этого типа грунта многоступенчатое и длительное. По данным исследований, оно длится тысячи лет, многие черноземы являются реликтовыми структурами. Начинается процесс с разложения корневого опада многолетних трав. В нем содержится много кальция, фосфора, магния и азота. При этом, в отличие от опада лесной зоны, здесь меньше воска, дубильных веществ и смол.
Подробнее о чернозёме читайте далее:

Виды и свойства чернозема - 889853626470

Комментарии

Комментариев нет.