Суглинок – это мелкозернистый грунт, в котором 30-50% зерен имеют размеры менее 0,01 мм; еще около 10-30% зерен обладают диаметром до 0,005 мм (это так называемые глинистые частицы). По характеристикам суглинок занимает промежуточное положение между глиной и супесью. Другие названия этого материала: Суглинистый грунт Песчано-глинистый грунт Суглинок почти наполовину состоит из глинистых минералов (каолина, монтмориллонита, иллита, алюмосиликатов). Вторую часть занимает кварц. На ощупь этот материал легко отличить от глины. Между пальцами хорошо прощупываются песчинки, часто они заметны даже визуально. Цвет суглинка колеблется от насыщенного до светло-коричневого. Образуется суглинок в процессе дробления и осаждения горных пород с высоким содержанием кварца. Часто он скапливается у подножия склонов, в поймах рек и ручьев. Распространен материал даже больше, чем чистые глины. Добывают суглинок открытым методом с поверхности земли. Этот грунт легко разрушается, поэтому процесс его разработки максимально прост: достаточно собрать материал с помощью экскаватора или бульдозера. Часто суглинки получают как побочный продукт в процессе ведения строительных работ, прокладки дорог или при добыче полезных ископаемых. Дальше мы расскажем, какие бывают виды суглинков. Виды суглинков Есть разные классификации данного материала, но мы будем придерживаться официальных документов. Согласно ГОСТу, выделяют следующе типы этого грунта: Легкие (содержат более 40% песка, число пластичности 7-12%) Легкие пылеватые (содержание песка 30-40%, пластичность 7-12%) Тяжелые (содержат более 40% песка, число пластичности 12-17%) Тяжелые пылеватые (содержание песка 30-40%, пластичность 12-17%) Также разделяют суглинки по видам примесей и особенностям гранулометрического состава: Валунные Имеют примеси скальной породы с размерами от 10 см до 10 м в диаметре (гальку, щебень, гравий, дресву, валуны). Лессовидные Имеют много мелкодисперсных частиц в составе, примеси карбонатов. Обладают меньшей пористостью и не так склонны к усадке, как настоящие лессы. Покровные По строению похожи на лессовые, но без примеси карбонатов. Располагаются на поверхности грунтов, покрывают ледниковые отложения. О свойствах этих грунтов вы сможете прочитать на нашем сайте.
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Виды и свойства суглинка
Суглинок – это мелкозернистый грунт, в котором 30-50% зерен имеют размеры менее 0,01 мм; еще около 10-30% зерен обладают диаметром до 0,005 мм (это так называемые глинистые частицы). По характеристикам суглинок занимает промежуточное положение между глиной и супесью.
Другие названия этого материала:
Суглинистый грунт
Песчано-глинистый грунт
Суглинок почти наполовину состоит из глинистых минералов (каолина, монтмориллонита, иллита, алюмосиликатов). Вторую часть занимает кварц. На ощупь этот материал легко отличить от глины. Между пальцами хорошо прощупываются песчинки, часто они заметны даже визуально. Цвет суглинка колеблется от насыщенного до светло-коричневого.
Образуется суглинок в процессе дробления и осаждения горных пород с высоким содержанием кварца. Часто он скапливается у подножия склонов, в поймах рек и ручьев. Распространен материал даже больше, чем чистые глины.
Добывают суглинок открытым методом с поверхности земли. Этот грунт легко разрушается, поэтому процесс его разработки максимально прост: достаточно собрать материал с помощью экскаватора или бульдозера. Часто суглинки получают как побочный продукт в процессе ведения строительных работ, прокладки дорог или при добыче полезных ископаемых.
Дальше мы расскажем, какие бывают виды суглинков.
Виды суглинков
Есть разные классификации данного материала, но мы будем придерживаться официальных документов.
Согласно ГОСТу, выделяют следующе типы этого грунта:
Легкие (содержат более 40% песка, число пластичности 7-12%)
Легкие пылеватые (содержание песка 30-40%, пластичность 7-12%)
Тяжелые (содержат более 40% песка, число пластичности 12-17%)
Тяжелые пылеватые (содержание песка 30-40%, пластичность 12-17%)
Также разделяют суглинки по видам примесей и особенностям гранулометрического состава:
Валунные
Имеют примеси скальной породы с размерами от 10 см до 10 м в диаметре (гальку, щебень, гравий, дресву, валуны).
Лессовидные
Имеют много мелкодисперсных частиц в составе, примеси карбонатов. Обладают меньшей пористостью и не так склонны к усадке, как настоящие лессы.
Покровные
По строению похожи на лессовые, но без примеси карбонатов. Располагаются на поверхности грунтов, покрывают ледниковые отложения.
О свойствах этих грунтов вы сможете прочитать на нашем сайте.