Что такое отсев щебня, каковы его виды и свойства?

Подробнее об отсеве читайте далее нашу базовую статью )
Отсев щебня – это побочный продукт, который получают при дроблении каменной породы. По внешнему виду он напоминает крупный песок, цвет зависит от исходного материала. Размер частиц отсева не превышает 10 мм.
Получают отсев после отделения и фракционирования щебня. Долгое время он считался побочным продуктом с невысокой стоимостью, но сегодня его ценность выросла. Использование отсева позволяет удешевить конечную продукцию и рациональнее использовать природные ресурсы.
Наиболее широкое применение отсев получил в качестве мелкого наполнителя в бетоне. Именно благодаря этому он приобрел большую популярность среди производителей бетона и ЖБИ, а также у профессиональных и частных строителей. В сезонные всплески резкого повышения спроса отсев и вовсе является дефицитным товаром.
Дальше мы подробнее расскажем, какие виды отсева существуют на сегодняшний день, а также опишем их свойства.
Виды отсева
Материал почти полностью сохраняет свойства горной породы, из которой был добыт. Это определяет многие его характеристики.
В целом, разделение отсева на виды производится на основании следующих параметров:
Происхождение
Фракции
Конечная обработка
Дальше мы подробнее разберем, как характеризуется материал по каждому параметру.
По происхождению
Чаще всего сырьем для производства отсева выступают горные породы – магматические, метаморфические и осадочные. Первый вид выгодно отличается от двух остальных, так как обладает лучшими характеристиками. Реже сырьем выступают отходы других производств, таких как шлаки, бой бетона и кирпича.
Итак, в зависимости от вида сырья различают следующие виды отсева:
1. Гранитный
Получают после дробления магматической породы (гранита), готовый продукт почти не содержит примесей, имеет высокую плотность. Является наиболее универсальным в применении. Широко используется как наполнитель в производстве бетона высоких марок. Также ценится за декоративные качества.
2. Диоритовый
Диорит, из которого производят отсев, относится к магматическим горным породам. Но, в отличие от других представителей данного вида, имеет более низкие характеристики. Чаще такой материал используют для различных видов отсыпки.
3. Габбро
Порода имеет магматическое происхождение. Отсев из габбро прочный, не впитывает лишнюю влагу, его используют в качестве наполнителя для бетона, тротуаров, фундаментов.
4. Базальтовый
Высококачественный материал магматического происхождения. Характеристиками превосходит гранит, обладает высокой плотностью и теплопроводностью, но декоративная ценность у него ниже.
5. Мраморный
Относится к метаморфической породе, уступает по характеристикам магматическому материалу, но превосходит осадочный. Из-за красивой расцветки часто используется для декора.
6. Серпентинитовый
Порода серпентинит имеет метаморфическое происхождение, второе ее название – змеевик. Отсев из данного сырья имеет необычный окрас, чаще всего легко различим зеленый или оливковый оттенок. Его структура, в отличие от гранита, однородная. Материал часто используется в бетоне, а также для укладки тротуарной плитки и различных видов отсыпок.
7. Кварцевый
Также относится к метаморфическим породам. Такой отсев представляет большую ценность. Особенно востребован материал с высоким содержанием кремнезёма. Основное применение кварцевый отсев нашел в качестве сырья в стекольной промышленности и производстве кремния.
8. Известняковый
Отсев получают из осадочной породы, качество его довольно низкое. Применяют для оформления дорожек, отсыпки площадок
9. Гравийный
Такой отсев получают из гравия, он также относится к осадочным горным породам. По качеству этот материал уступает большинству других видов отсева. Имеет большую популярность в регионах, где распространены песчано-гравийные месторождения. Используется для ремонта дорог, укладки тротуаров, садовых дорожек.
10. Вторичный
Такой отсев получают при дроблении старого бетона. Его качество ниже, чем у материала из горных пород. Часто его используют для укладки тротуарной плитки, бордюров, обустройства стоянок для автомобилей, строительных площадок.
11. Шлаковый
Материал получают в процессе дробления отходов металлургии. Имеет высокую плотность при укладке, вместе с цементом превращается в монолитную массу. Используется в бетонных и железобетонных конструкциях, не рекомендуется для жилых зданий из-за вредности.
12. Керамзитовый отсев
Его получают при дроблении или производстве керамзита (обожженная легкоплавкая глина). Используют в качестве наполнителя легкого бетона.
В Свердловской области встречаются не все виды отсева:
Чаще всего в нашем регионе используются материалы магматического происхождения – гранитный, серпентинитовый и диоритовый отсев. У них высокое качество, и добываются породы в больших количествах. Базальтовых карьеров в области нет.
Мраморный отсев используется в основном для декора.
Осадочный известняковый применяют редко, из-за низких качественных характеристик.
Вторичный отсев производится в небольшом количестве. Шлаковый не слишком популярен, так как небезопасен для здоровья.
Подробнее об отсеве читайте далее на нашем сайте:

Что такое отсев щебня, каковы его виды и свойства? - 891020152422

Комментарии

Комментариев нет.