Характеристики холодного мелкозернистого асфальта

Холодный мелкозернистый асфальт – это материал, который состоит из двух частей: минеральной (с размером частиц не более 20 мм в диаметре) и вяжущей (битума). Минеральная составляющая обеспечивает нужную прочность поверхности, а битум компонует минеральные зерна и формирует единую структуру.
Минеральная часть данного асфальтобетона состоит из щебня или гравия, а в качестве вяжущего компонента используются жидкие (класс СГ) или модифицированные жидкие битумы (классы МГ и МГО).
Модификации жидких битумов (пластификаторов) производят на основе полимеров. Они актуальны в случаях, когда требуется усилить свойства вяжущего компонента в асфальтной смеси.
Это ценное решение для ситуаций, когда дорога:
Сохраняет высокий эксплуатационный ресурс в целом, но имеет отдельные поврежденные участки
Характеризуется высокоинтенсивным движением
Регулярно попадает под воздействие очень низких или очень высоких температур, либо резких перепадов температуры воздуха
Величина зерен минеральной части материала составляет 10-20 мм в диаметре (по ГОСТу). Если щебень или гравий включают в себя частицы выше 20 мм, сырье дополнительно дробят или не используют в производстве холодного асфальта вовсе. В теории возможно производство асфальта с величиной минеральных зерен меньше 10 мм (песок и низкокачественные отсевы), но на практике такой материал в России не используется и не выпускается.
Способ производства
В отличие от способа производства горячего асфальтобетона (где нагреваются оба компонента), в холодном асфальте греют только минеральное сырье (до 80-110 градусов Цельсия), которое смешивается с холодным жидким битумом. При использовании модифицированных жидких битумов минеральная часть также не нуждается в нагревании.
Технология производства холодного мелкозернистого асфальта включает несколько этапов.
Продолжение читайте на нашем сайте:

Характеристики холодного мелкозернистого асфальта - 892733745254

Комментарии

Комментариев нет.