Песок – это сыпучий материал, состоящий из мелких зерен горных пород. Он является одним из самых первых стройматериалов, которые освоил человек. Так, еще в Древнем Египте (3100 г. до н. э.) песок использовали в качестве заполнителя для гипсовых растворов. А в 13 г. до н. э. римский архитектор Марк Витрувий Поллион посвящает песку целую главу в своем трактате «Десять книг об архитектуре». Там он достаточно подробно описывает разновидности и свойства этого материала. Разумеется, сегодня мы знаем о песке гораздо больше, чем знал Витрувий и его современники. Давайте разберемся, как в наши дни принято классифицировать данный материал, и какими свойствами он обладает. Виды песка Здесь важно отметить, что выделять те или иные разновидности принято на основании определенных критериев. Итак, вот по каким параметрам мы можем распределить песок на виды: По происхождению По способу добычи По способу обработки По модулю крупности Теперь подробнее о каждом. По происхождению Как уже было сказано раньше, песок представляет собой зерна, которые когда-то были монолитной породой. То есть, изначально на нашей планете песка вообще не было. Он появился в результате разрушений более крупных массивов. В зависимости от условий образования, он может быть: Природным Искусственным В чем же разница? Об этом – далее. Природный песок Это материал, образовавшийся в результате естественных процессов. По сути, это горная порода, разрушенная под воздействием солнца, ветра и осадков. Интересно, что процесс разрушения может протекать столетиями. Отделившиеся частицы породы могут перемещаться и оседать в разных местах суши, а также под водой. В зависимости от этого, выделяют несколько типов отложений: — Аллювиальный Аллювий – это отложения в руслах рек, возникающие при перемещении мелких частиц по воде. При этом, более крупные частицы оседают на дне, а более мелкие продолжают движение с общим потоком. Кстати, в руслах больших рек (таких как Волга, Обь или Лена) годовой объем этих отложений достигает 15-25 миллионов тонн. — Делювиальный Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Что такое песок
Песок – это сыпучий материал, состоящий из мелких зерен горных пород. Он является одним из самых первых стройматериалов, которые освоил человек. Так, еще в Древнем Египте (3100 г. до н. э.) песок использовали в качестве заполнителя для гипсовых растворов. А в 13 г. до н. э. римский архитектор Марк Витрувий Поллион посвящает песку целую главу в своем трактате «Десять книг об архитектуре». Там он достаточно подробно описывает разновидности и свойства этого материала.
Разумеется, сегодня мы знаем о песке гораздо больше, чем знал Витрувий и его современники. Давайте разберемся, как в наши дни принято классифицировать данный материал, и какими свойствами он обладает.
Виды песка
Здесь важно отметить, что выделять те или иные разновидности принято на основании определенных критериев.
Итак, вот по каким параметрам мы можем распределить песок на виды:
По происхождению
По способу добычи
По способу обработки
По модулю крупности
Теперь подробнее о каждом.
По происхождению
Как уже было сказано раньше, песок представляет собой зерна, которые когда-то были монолитной породой. То есть, изначально на нашей планете песка вообще не было. Он появился в результате разрушений более крупных массивов.
В зависимости от условий образования, он может быть:
Природным
Искусственным
В чем же разница? Об этом – далее.
Природный песок
Это материал, образовавшийся в результате естественных процессов. По сути, это горная порода, разрушенная под воздействием солнца, ветра и осадков. Интересно, что процесс разрушения может протекать столетиями.
Отделившиеся частицы породы могут перемещаться и оседать в разных местах суши, а также под водой.
В зависимости от этого, выделяют несколько типов отложений:
— Аллювиальный
Аллювий – это отложения в руслах рек, возникающие при перемещении мелких частиц по воде. При этом, более крупные частицы оседают на дне, а более мелкие продолжают движение с общим потоком.
Кстати, в руслах больших рек (таких как Волга, Обь или Лена) годовой объем этих отложений достигает 15-25 миллионов тонн.
— Делювиальный
Продолжение читайте на нашем сайте: