Взрывной скальный грунт – это материал c полиморфным составом, больше 90% которого составляют твердые горные породы. Добывают его в карьерах взрывным методом. Встречаются другие наименования этого материала: - Взрывной каменистый грунт - Скалистый взрывной грунт - Скальная порода после взрыва - Скальные обломки после взрыва - Скала размером с футбольный мяч - Скала размером с чемодан Взрывной скальный грунт не имеет сплошного строения, как монолитный. Это влияет на многие его характеристики. Например, прочность такого материала выше, чем у скальных грунтов, потерявших монолитность в результате выветривания. Не стоит путать скальный грунт с бутовым камнем. Хотя бут и входит в состав этого материала. Он представлен обломками с размером больше 300 мм. Но, вместе с этим, во взрывном грунте есть и более мелкие зерна. Получают скальный грунт этого типа после проведения взрывных работ. Для этого используют методы: - Шнуровых зарядов - Котловых зарядов - Камерных зарядов Шнуровые заряды размещают на глубину 2-10 м. Такая методика подходит для разрушения грунтовых массивов небольшой мощности, состоящих из осадочных или метаморфических пород, частично выветренной скальной породы. При котловом методе взрывчатка закладывается в глубокие скважины, что позволяет эффективно разрушать толстые слои горной породы и мощные массивы скального грунта. Камерный метод предусматривает закладку большого объема взрывчатки в глубокие шурфы или штольни. Он используется при строительстве тоннелей, котлованов, дамб. Помогают разрушать магматические породы и мощные грунтовые массивы. Особенности добычи скального грунта зависят и от типа взрывчатки. Она бывает: - метательной (дымный и бездымный порох) - бризантной (тол, динамит) Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Виды и свойства взрывного скального грунта
Взрывной скальный грунт – это материал c полиморфным составом, больше 90% которого составляют твердые горные породы. Добывают его в карьерах взрывным методом.
Встречаются другие наименования этого материала:
- Взрывной каменистый грунт
- Скалистый взрывной грунт
- Скальная порода после взрыва
- Скальные обломки после взрыва
- Скала размером с футбольный мяч
- Скала размером с чемодан
Взрывной скальный грунт не имеет сплошного строения, как монолитный. Это влияет на многие его характеристики. Например, прочность такого материала выше, чем у скальных грунтов, потерявших монолитность в результате выветривания.
Не стоит путать скальный грунт с бутовым камнем. Хотя бут и входит в состав этого материала. Он представлен обломками с размером больше 300 мм. Но, вместе с этим, во взрывном грунте есть и более мелкие зерна.
Получают скальный грунт этого типа после проведения взрывных работ.
Для этого используют методы:
- Шнуровых зарядов
- Котловых зарядов
- Камерных зарядов
Шнуровые заряды размещают на глубину 2-10 м. Такая методика подходит для разрушения грунтовых массивов небольшой мощности, состоящих из осадочных или метаморфических пород, частично выветренной скальной породы.
При котловом методе взрывчатка закладывается в глубокие скважины, что позволяет эффективно разрушать толстые слои горной породы и мощные массивы скального грунта.
Камерный метод предусматривает закладку большого объема взрывчатки в глубокие шурфы или штольни. Он используется при строительстве тоннелей, котлованов, дамб. Помогают разрушать магматические породы и мощные грунтовые массивы.
Особенности добычи скального грунта зависят и от типа взрывчатки.
Она бывает:
- метательной (дымный и бездымный порох)
- бризантной (тол, динамит)
Продолжение читайте на нашем сайте: