Раствор для штукатурки состоит из двух компонентов – вяжущего вещества и наполнителя. Роль последнего отводится песку. От его качества во многом зависит сцепление раствора с поверхностью, прочность и долговечность штукатурки. В зависимости от вяжущего вещества, растворы разделяют на: - Цементные - Известняковые - Глинистые - Цементно-известняковые - Известняково-гипсовые - Известняково-глинистые Штукатурка используется для внешней и внутренней отделки стен. Для наружных работ лучше использовать цементные или цементно-известняковые растворы. Для внутренних подойдут все разновидности. На стены штукатурку накладывают в три слоя: - Обрызг (до 5 мм) Он обеспечивает сцепление покрытия с поверхностью стены. - Грунт (до 15 см) Это основной слой, который выравнивает поверхность, выполняет функцию теплоизоляции. - Покрывной (до 3,5 мм) Он скрывает мелкие недостатки, играет декоративную роль. Для обрызга и грунта лучше всего подойдет карьерный песок средней фракции. Верхний слой делают из мелкого или очень мелкого материала, речного либо намывного. Как выбрать песок для штукатурки Качество песка для штукатурки определяется ГОСТом. Свои нюансы возникают при выборе наполнителя для нижнего и верхнего слоя, внутренних и наружных отделочных работ. Вот на какие характеристики материала следует обратить внимание: - Вид - Модуль крупности - Зерновой состав - Класс - Пористость - Влажность - Радиоактивность О значении каждого свойства мы расскажем дальше. Вид Существует несколько критериев, по которым песок разделяют на виды: - По способу добычи - По способу обработки Прежде всего мы поговорим о местах добычи песка. По этому критерию он может быть: - Карьерный (добывают в карьерах) - Речной (поднимают со дна рек) - Намывной (получают из искусственно затопленных водоемов) - Морской (добывают на морском побережье) - Эфельный (песок является побочным продуктом при добыче золота и других ценных металлов из руды) Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Песок для штукатурки
Раствор для штукатурки состоит из двух компонентов – вяжущего вещества и наполнителя. Роль последнего отводится песку. От его качества во многом зависит сцепление раствора с поверхностью, прочность и долговечность штукатурки.
В зависимости от вяжущего вещества, растворы разделяют на:
- Цементные
- Известняковые
- Глинистые
- Цементно-известняковые
- Известняково-гипсовые
- Известняково-глинистые
Штукатурка используется для внешней и внутренней отделки стен. Для наружных работ лучше использовать цементные или цементно-известняковые растворы. Для внутренних подойдут все разновидности.
На стены штукатурку накладывают в три слоя:
- Обрызг (до 5 мм)
Он обеспечивает сцепление покрытия с поверхностью стены.
- Грунт (до 15 см)
Это основной слой, который выравнивает поверхность, выполняет функцию теплоизоляции.
- Покрывной (до 3,5 мм)
Он скрывает мелкие недостатки, играет декоративную роль.
Для обрызга и грунта лучше всего подойдет карьерный песок средней фракции. Верхний слой делают из мелкого или очень мелкого материала, речного либо намывного.
Как выбрать песок для штукатурки
Качество песка для штукатурки определяется ГОСТом. Свои нюансы возникают при выборе наполнителя для нижнего и верхнего слоя, внутренних и наружных отделочных работ.
Вот на какие характеристики материала следует обратить внимание:
- Вид
- Модуль крупности
- Зерновой состав
- Класс
- Пористость
- Влажность
- Радиоактивность
О значении каждого свойства мы расскажем дальше.
Вид
Существует несколько критериев, по которым песок разделяют на виды:
- По способу добычи
- По способу обработки
Прежде всего мы поговорим о местах добычи песка.
По этому критерию он может быть:
- Карьерный (добывают в карьерах)
- Речной (поднимают со дна рек)
- Намывной (получают из искусственно затопленных водоемов)
- Морской (добывают на морском побережье)
- Эфельный (песок является побочным продуктом при добыче золота и других ценных металлов из руды)
Продолжение читайте на нашем сайте: