Отощенные спекающиеся угли – это порода с высокой степенью метаморфизма. Они блестящие, насыщенного черного цвета, плотные. Структура у них однородная, слои плохо различимы. Материал хрупкий, под увеличительным стеклом можно заметить множество трещин. Расстояние между ними 3-5 мм. Запасы угля марки ОС в России сконцентрированы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Также эта разновидность есть на Кузбассе и в российской части Донецкого угольного бассейна. Основные свойства и характеристики отощенного спекающегося угля: - Содержание углерода – 89-91% - Теплота сгорания – 8600 ккал - Влажность – 8-10% - Зольность – 7-40% - Содержание серы – от 0,8% до 4% (показатель зависит от месторождения) Основная сфера применения отощенного спекающегося угля – металлургия. Его добавляют в шихту с марками Г, ГЖ, Ж, чтобы уменьшить усадку кокса и увеличить его прочность. В смеси должно быть от 19% до 57% марки ОС. Уменьшение или увеличение соотношения ведет к снижению качества кокса. Отощенные спекающиеся угли дают много тепла, поэтому их также применяют на ТЭС и в коммунальных котельных. В домашних котлах ее использовать не рекомендуют, так как порода из некоторых месторождений содержит определенное количество серы. После сжигания топлива образуется плотный шлак, который трудно удалять из котлов. Марка ОС разделяется на 2 группы: - Первый отощенный спекающийся (1ОС) - Второй отощенный спекающийся (2ОС) В каждой группе есть витринитовая и фюзинитовая подгруппы: - Витринитовая характеризуется по содержанию витринита – цементирующего компонента угля, который образовался из целлюлозы и лигнина, разлагающихся без доступа кислорода - Фюзинитовая характеризуется по содержанию остатков растений, которые разлагались в присутствии кислорода (в результате образовалось вещество фюзинит, в котором частично сохранилась волокнистая и клеточная структура растений) Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Уголь марки ОС (отощённый спекающийся)
Отощенные спекающиеся угли – это порода с высокой степенью метаморфизма. Они блестящие, насыщенного черного цвета, плотные. Структура у них однородная, слои плохо различимы. Материал хрупкий, под увеличительным стеклом можно заметить множество трещин. Расстояние между ними 3-5 мм.
Запасы угля марки ОС в России сконцентрированы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Также эта разновидность есть на Кузбассе и в российской части Донецкого угольного бассейна.
Основные свойства и характеристики отощенного спекающегося угля:
- Содержание углерода – 89-91%
- Теплота сгорания – 8600 ккал
- Влажность – 8-10%
- Зольность – 7-40%
- Содержание серы – от 0,8% до 4% (показатель зависит от месторождения)
Основная сфера применения отощенного спекающегося угля – металлургия. Его добавляют в шихту с марками Г, ГЖ, Ж, чтобы уменьшить усадку кокса и увеличить его прочность. В смеси должно быть от 19% до 57% марки ОС. Уменьшение или увеличение соотношения ведет к снижению качества кокса.
Отощенные спекающиеся угли дают много тепла, поэтому их также применяют на ТЭС и в коммунальных котельных. В домашних котлах ее использовать не рекомендуют, так как порода из некоторых месторождений содержит определенное количество серы. После сжигания топлива образуется плотный шлак, который трудно удалять из котлов.
Марка ОС разделяется на 2 группы:
- Первый отощенный спекающийся (1ОС)
- Второй отощенный спекающийся (2ОС)
В каждой группе есть витринитовая и фюзинитовая подгруппы:
- Витринитовая характеризуется по содержанию витринита – цементирующего компонента угля, который образовался из целлюлозы и лигнина, разлагающихся без доступа кислорода
- Фюзинитовая характеризуется по содержанию остатков растений, которые разлагались в присутствии кислорода (в результате образовалось вещество фюзинит, в котором частично сохранилась волокнистая и клеточная структура растений)
Продолжение читайте на нашем сайте: