Радиоактивность каменного угля

Каменный уголь может содержать радиоактивные элементы – уран, торий, калий-40, радий, полоний. Они попадают в породу на разных стадиях метаморфизма. Свойство материала излучать радиацию называется радиоактивностью. Оно измеряется в беккерелях на килограмм (Бк/кг). В этой статье мы подробно расскажем об этой характеристике и ее показателях.
Естественная радиоактивность присуща абсолютно всем материалам. В разной степени радиацию излучают и все горные породы. Каменный уголь не исключение.
Радиоактивные элементы заносятся в материал еще на стадии торфяников вместе с водой, омывающей горные массивы. Чаще всего таким образом в уголь попадает уран. Он может тесно связываться с органическим веществом. Но за миллионы лет его активность значительно снижается. Торий и калий проникают вместе с глинистыми частицами, окружающими угольные пласты.
Радиоактивные элементы в основном связаны с минеральной частью угля. После сжигания их концентрация в золе повышается в несколько раз. Например, при активности урана в угле 9 Бк/кг показатель в золе будет 56 Бк/кг, а в летучих веществах – 70 Бк/кг. Часть радионуклидов попадает в атмосферу вместе с летучими веществами.
Показатель радиоактивности определяют для угля и золы.
По нему материал разделяют на 3 сорта:
- До 123 Бк/кг (в золе до 370 Бк/кг)
- 123-1 230 Бк/кг (в золе – от 370 до 1 350 Бк/кг)
- Больше 1 230 Бк/кг (в золе от 1 350 Бк/кг)
Продолжение читайте на нашем сайте:

Радиоактивность каменного угля - 908730095974

Комментарии

Комментариев нет.