В этой статье мы расскажем вам о заливке столбов для забора бетоном. Вы узнаете, как приготовить раствор и какие пропорции нужны для бетонной смеси. Кроме того, мы приведем подробную инструкцию о том, как сделать прочный и надежный фундамент для забора из бетона. Если же вы интересуетесь изготовлением самих столбов, рекомендуем прочитать статью Столбы для забора из бетона своими руками. Но прежде всего давайте разберемся, зачем вообще выполнять эту процедуру. Нужно ли заливать столбы для забора бетоном? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, какие нагрузки воздействуют на столбы. 1. Вес полотна и конструкционных элементов забора Если вы решили огородить территорию сеткой-рабицей, то она, конечно, окажет минимальную нагрузку. 1 квадратный метр такого полотна весит всего 1-4 кг. 1 м2 профнастила имеет вес от 5 до 15 кг (а иногда и больше). Прибавьте к этому еще лаги и крепежи – вот и получается, что каждый столб должен выдерживать постоянную нагрузку в десятки килограммов. При этом центр тяжести, как правило, смещен в ту сторону, с которой навешивается полотно. 2. Ветровые нагрузки «Глухой» забор, у которого полотно практически не имеет отверстий и щелей, подвержен воздействию потоков воздуха. И, чем больше парусность (то есть площадь вертикальных элементов), тем это воздействие будет сильнее. Продемонстрируем это на примере. Допустим, у нас забор состоит из секций профлиста, каждая из которых имеет длину 3 метра и высоту 2 метра. Площадь одной секции – 6 м2. При таких условиях ветровая нагрузка на столб составит 336 кг. 3. Деформации грунта Грунт имеет свойство пучиниться. Когда вода попадает в его поры и замерзает, это приводит к расширению. Грунт увеличивается в объеме. В некоторых случаях из-за избыточного давления из-под земли может выдавить легкие конструкции, а иногда от такого расширения даже разрушаются фундаменты домов. Продолжение читайте на нашем сайта:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Бетон для заливки столбов забора
В этой статье мы расскажем вам о заливке столбов для забора бетоном. Вы узнаете, как приготовить раствор и какие пропорции нужны для бетонной смеси. Кроме того, мы приведем подробную инструкцию о том, как сделать прочный и надежный фундамент для забора из бетона.
Если же вы интересуетесь изготовлением самих столбов, рекомендуем прочитать статью Столбы для забора из бетона своими руками.
Но прежде всего давайте разберемся, зачем вообще выполнять эту процедуру.
Нужно ли заливать столбы для забора бетоном?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, какие нагрузки воздействуют на столбы.
1. Вес полотна и конструкционных элементов забора
Если вы решили огородить территорию сеткой-рабицей, то она, конечно, окажет минимальную нагрузку. 1 квадратный метр такого полотна весит всего 1-4 кг. 1 м2 профнастила имеет вес от 5 до 15 кг (а иногда и больше). Прибавьте к этому еще лаги и крепежи – вот и получается, что каждый столб должен выдерживать постоянную нагрузку в десятки килограммов. При этом центр тяжести, как правило, смещен в ту сторону, с которой навешивается полотно.
2. Ветровые нагрузки
«Глухой» забор, у которого полотно практически не имеет отверстий и щелей, подвержен воздействию потоков воздуха. И, чем больше парусность (то есть площадь вертикальных элементов), тем это воздействие будет сильнее. Продемонстрируем это на примере. Допустим, у нас забор состоит из секций профлиста, каждая из которых имеет длину 3 метра и высоту 2 метра. Площадь одной секции – 6 м2. При таких условиях ветровая нагрузка на столб составит 336 кг.
3. Деформации грунта
Грунт имеет свойство пучиниться. Когда вода попадает в его поры и замерзает, это приводит к расширению. Грунт увеличивается в объеме. В некоторых случаях из-за избыточного давления из-под земли может выдавить легкие конструкции, а иногда от такого расширения даже разрушаются фундаменты домов.
Продолжение читайте на нашем сайта: