Характеристики и свойства почвогрунтов изучают, чтобы понять, в каких работах можно применять материал. Для этого определяют потенциал плодородия почвы, для каких культурных растений она подходит, нет ли в грунте загрязнений и посторонних включений. Но далеко не все характеристики важны на практике. Плюс, большую часть свойств вообще можно вычислить только в лаборатории. Самыми важными и практически значимыми характеристиками почвогрунтов являются: - Пористость - Кислотность - Содержание балластных инородных механических включений - Содержание элементов питания - Cодержание органического вещества - Насыпная плотность - Массовая концентрация пестицидов - Санитарные характеристики почвы Кроме того, выделяют такие узко-специфические свойства как: - Массовая доля сухого вещества - Плотность твердой фазы Обо всех этих характеристиках читайте далее. Пористость Под пористостью понимают объем всех пор, которые находятся между и внутри частиц грунта, занятые жидкостью либо воздухом. Иными словами, это все свободное пространство в грунте. Измеряется оно в процентах по соотношению плотности всего почвогрунта к плотности материала без пор. Согласно ГОСТу, показатель должен составлять 42-60%. Чем больше пор в материале, тем больше воздуха и влаги сможет проникнуть в грунт, к корням растений. Кислотность Кислотность почвогрунта – это его способность нейтрализовать щелочи и изменять реакцию воды на кислую. Измеряется показатель в единицах рН. Согласно ГОСТу, у почвогрунта он должен находиться в пределах 4,0-6,0. Кислотность показывает, насколько почвогрунт пригоден для выращивания растений. Так, большинству культур следует подбирать землю с реакцией, близкой к нейтральной. Некоторые растения любят кислую или, наоборот, щелочную почву. Например, капуста хорошо растет на грунтах с высоким рН, а картофель – на щелочных. Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Характеристики и свойства почвогрунтов
Характеристики и свойства почвогрунтов изучают, чтобы понять, в каких работах можно применять материал. Для этого определяют потенциал плодородия почвы, для каких культурных растений она подходит, нет ли в грунте загрязнений и посторонних включений. Но далеко не все характеристики важны на практике. Плюс, большую часть свойств вообще можно вычислить только в лаборатории.
Самыми важными и практически значимыми характеристиками почвогрунтов являются:
- Пористость
- Кислотность
- Содержание балластных инородных механических включений
- Содержание элементов питания
- Cодержание органического вещества
- Насыпная плотность
- Массовая концентрация пестицидов
- Санитарные характеристики почвы
Кроме того, выделяют такие узко-специфические свойства как:
- Массовая доля сухого вещества
- Плотность твердой фазы
Обо всех этих характеристиках читайте далее.
Пористость
Под пористостью понимают объем всех пор, которые находятся между и внутри частиц грунта, занятые жидкостью либо воздухом. Иными словами, это все свободное пространство в грунте. Измеряется оно в процентах по соотношению плотности всего почвогрунта к плотности материала без пор. Согласно ГОСТу, показатель должен составлять 42-60%.
Чем больше пор в материале, тем больше воздуха и влаги сможет проникнуть в грунт, к корням растений.
Кислотность
Кислотность почвогрунта – это его способность нейтрализовать щелочи и изменять реакцию воды на кислую. Измеряется показатель в единицах рН. Согласно ГОСТу, у почвогрунта он должен находиться в пределах 4,0-6,0.
Кислотность показывает, насколько почвогрунт пригоден для выращивания растений. Так, большинству культур следует подбирать землю с реакцией, близкой к нейтральной. Некоторые растения любят кислую или, наоборот, щелочную почву. Например, капуста хорошо растет на грунтах с высоким рН, а картофель – на щелочных.
Продолжение читайте на нашем сайте: