Плодородие почвы – это ее способность обеспечить необходимые условия для развития растений. Если на вашем участке заметно снизилась урожайность, возможно причина этого кроется в истощении почвы. Ведь далеко не все садоводы задумываются о сохранении плодородия. Нерациональное использование минеральных удобрений и глубокая перекопка с помощью агротехники лишь ускоряют деградацию почвы. Рано или поздно земля теряет свои ценные свойства – то есть истощается. Чтобы избежать этого, нужно знать: - От чего зависит плодородность - Как ее определить - Как правильно ее сохранить и повысить В этой статье мы подробно рассмотрим все эти аспекты. Начнем по порядку. От чего зависит плодородие почвы Плодородная почва – это живая и здоровая земля, которая обладает следующими свойствами: - Самоочищение, то есть способность избавляться от загрязняющих элементов, включая пестициды - Сбалансированное биологическое разнообразие, что создает самодостаточную и устойчивую экологическую систему - Стабильность свойств и защита от выщелачивания и сдувания верхнего слоя с посевным материалом - Способность микробов сопротивляться и угнетать патогенные микроорганизмы Кроме того, существуют определенные факторы плодородия почвы: - Содержание гумуса - Кислотность - Влажность, способность впитывания воды - Насыщенность воздухом и проветривание - Питательность - Бактерии и грибы Разберем каждый из них. Содержание гумуса Гумус – это вещество, которое определяет плодородие почвы. Его особая роль обусловлена многосторонним воздействием на свойства почвы. Гумус содержит основные питательные элементы – фосфор и азот. Он помогает формировать водопрочную структуру земли. Благодаря ему в почве создается благоприятный температурный режим, достаточное содержание воздуха и воды. А это необходимые условия для хорошего развития корней и роста растений. Содержание гумуса напрямую влияет на поглотительную способность грунта. Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Плодородие почвы: как его сохранить и повысить
Плодородие почвы – это ее способность обеспечить необходимые условия для развития растений. Если на вашем участке заметно снизилась урожайность, возможно причина этого кроется в истощении почвы. Ведь далеко не все садоводы задумываются о сохранении плодородия. Нерациональное использование минеральных удобрений и глубокая перекопка с помощью агротехники лишь ускоряют деградацию почвы.
Рано или поздно земля теряет свои ценные свойства – то есть истощается.
Чтобы избежать этого, нужно знать:
- От чего зависит плодородность
- Как ее определить
- Как правильно ее сохранить и повысить
В этой статье мы подробно рассмотрим все эти аспекты. Начнем по порядку.
От чего зависит плодородие почвы
Плодородная почва – это живая и здоровая земля, которая обладает следующими свойствами:
- Самоочищение, то есть способность избавляться от загрязняющих элементов, включая пестициды
- Сбалансированное биологическое разнообразие, что создает самодостаточную и устойчивую экологическую систему
- Стабильность свойств и защита от выщелачивания и сдувания верхнего слоя с посевным материалом
- Способность микробов сопротивляться и угнетать патогенные микроорганизмы
Кроме того, существуют определенные факторы плодородия почвы:
- Содержание гумуса
- Кислотность
- Влажность, способность впитывания воды
- Насыщенность воздухом и проветривание
- Питательность
- Бактерии и грибы
Разберем каждый из них.
Содержание гумуса
Гумус – это вещество, которое определяет плодородие почвы. Его особая роль обусловлена многосторонним воздействием на свойства почвы. Гумус содержит основные питательные элементы – фосфор и азот. Он помогает формировать водопрочную структуру земли. Благодаря ему в почве создается благоприятный температурный режим, достаточное содержание воздуха и воды. А это необходимые условия для хорошего развития корней и роста растений. Содержание гумуса напрямую влияет на поглотительную способность грунта.
Продолжение читайте на нашем сайте: