В этой статье мы подробно расскажем о технологии производства щебня из плотных горных пород. Вы узнаете об основных способах добычи и переработки сырья, а также о том, какое оборудование используется на каждом этапе. Технология производства щебня Прежде чем мы перейдем к описанию этапов производства, заметим, что говорить о «добыче» щебня не совсем корректно. В отличие от песка и гравия (которые образуются естественным путем), щебень создается искусственно. Добывается только исходное сырье – горная порода. Щебень же производится из нее на дробильно-сортировочном предприятии. Итак, процесс производства щебня состоит из следующих этапов: - Добыча породы - Дробление - Сортировка - Постобработка О них мы расскажем ниже. Добыча породы В качестве сырья для изготовления щебня используются разные по свойствам породы (гранит, габбро, мрамор, амфиболит, известняк и т.д.), но все они добываются на карьерах открытым способом. Кстати, щебень может производиться целенаправленно, а может быть побочным продуктом добычи других полезных ископаемых или изготовления различных изделий. В первом случае материал получается более качественный и, соответственно, стоимость его тоже увеличивается. Однако не всегда целенаправленное производство щебня в принципе имеет смысл. Это связано со свойствами исходной породы. Например, известняк – это достаточно мягкая горная порода. Он не отличается высокой прочностью и может даже растворяться в воде при очень длительном контакте. Разрабатывать целый карьер под производство щебня из него было бы нерационально. Поэтому известняковые карьеры чаще всего занимаются в первую очередь производством извести, а уже во вторую – известнякового щебня. Похожая ситуация складывается с мраморным щебнем. Ведь мрамор – это хрупкий материал, который добывается максимально щадящим способом. Нет никакого смысла тратить столько времени и денег только для того, чтобы потом пустить его на щебень. Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Производство щебня: как добывают щебень
В этой статье мы подробно расскажем о технологии производства щебня из плотных горных пород. Вы узнаете об основных способах добычи и переработки сырья, а также о том, какое оборудование используется на каждом этапе.
Технология производства щебня
Прежде чем мы перейдем к описанию этапов производства, заметим, что говорить о «добыче» щебня не совсем корректно. В отличие от песка и гравия (которые образуются естественным путем), щебень создается искусственно. Добывается только исходное сырье – горная порода. Щебень же производится из нее на дробильно-сортировочном предприятии.
Итак, процесс производства щебня состоит из следующих этапов:
- Добыча породы
- Дробление
- Сортировка
- Постобработка
О них мы расскажем ниже.
Добыча породы
В качестве сырья для изготовления щебня используются разные по свойствам породы (гранит, габбро, мрамор, амфиболит, известняк и т.д.), но все они добываются на карьерах открытым способом.
Кстати, щебень может производиться целенаправленно, а может быть побочным продуктом добычи других полезных ископаемых или изготовления различных изделий. В первом случае материал получается более качественный и, соответственно, стоимость его тоже увеличивается.
Однако не всегда целенаправленное производство щебня в принципе имеет смысл. Это связано со свойствами исходной породы. Например, известняк – это достаточно мягкая горная порода. Он не отличается высокой прочностью и может даже растворяться в воде при очень длительном контакте. Разрабатывать целый карьер под производство щебня из него было бы нерационально. Поэтому известняковые карьеры чаще всего занимаются в первую очередь производством извести, а уже во вторую – известнякового щебня.
Похожая ситуация складывается с мраморным щебнем. Ведь мрамор – это хрупкий материал, который добывается максимально щадящим способом. Нет никакого смысла тратить столько времени и денег только для того, чтобы потом пустить его на щебень.
Продолжение читайте на нашем сайте: