Бытует мнение, что песок – самый дешевый и безопасный противогололедный материал (ПГМ). Его использование в этой роли считается самым действенным и безвредным способом победить гололед, и все благодаря экологической чистоте материала. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Виды противогололедных материалов Существует множество различных ПГМ. Они могут отличаться друг от друга составом, способами использования, нормами расхода и прочими показателями. Тем не менее, все реагенты можно разделить на три большие группы – в зависимости от принципа их действия. Так, выделяют ПГМ: - Фрикционные Их еще называют абразивными. Это такие материалы, которые не удаляют снег и гололед, а делают скользкую поверхность более шероховатой. Тем самым увеличивается сцепление колес автомобилей, велосипедов, самокатов, а также обуви человека и лап животных с поверхностью, повышается коэффициент трения. К этой группе относятся такие материалы как песок, отсев, каменная крошка, песчано-щебеночная смесь (ПЩС), песчано-гравийная смесь (ПГС), некоторые шлаки и другие. - Химические В эту группу попадают материалы на основе сложных химических соединений. Иначе говоря, это различные соли. Они вступают со льдом в химическую реакцию и плавят его, превращая в «кашу». Благодаря этому ранее плотную скользкую снежную массу становится легко убрать с дорог и пешеходных дорожек. К химическим ПГМ относятся хлориды (например, хлорид натрия – он же поваренная соль), нитраты, ацетаты, карбамиды и формиаты. - Комбинированные Как может быть понятно из названия, эта группа ПГМ сочетает в себе признаки двух предыдущих – абразивных и химических. Они и делают скользкие дороги шероховатыми, и одновременно плавят лед. Самым ярким представителем группы комбинированных противогололедных реагентов считается пескосоляная смесь, или пескосоль – смесь песка и технической соли. Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Песок против гололеда
Бытует мнение, что песок – самый дешевый и безопасный противогололедный материал (ПГМ). Его использование в этой роли считается самым действенным и безвредным способом победить гололед, и все благодаря экологической чистоте материала. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Виды противогололедных материалов
Существует множество различных ПГМ. Они могут отличаться друг от друга составом, способами использования, нормами расхода и прочими показателями. Тем не менее, все реагенты можно разделить на три большие группы – в зависимости от принципа их действия.
Так, выделяют ПГМ:
- Фрикционные
Их еще называют абразивными. Это такие материалы, которые не удаляют снег и гололед, а делают скользкую поверхность более шероховатой. Тем самым увеличивается сцепление колес автомобилей, велосипедов, самокатов, а также обуви человека и лап животных с поверхностью, повышается коэффициент трения.
К этой группе относятся такие материалы как песок, отсев, каменная крошка, песчано-щебеночная смесь (ПЩС), песчано-гравийная смесь (ПГС), некоторые шлаки и другие.
- Химические
В эту группу попадают материалы на основе сложных химических соединений. Иначе говоря, это различные соли. Они вступают со льдом в химическую реакцию и плавят его, превращая в «кашу». Благодаря этому ранее плотную скользкую снежную массу становится легко убрать с дорог и пешеходных дорожек.
К химическим ПГМ относятся хлориды (например, хлорид натрия – он же поваренная соль), нитраты, ацетаты, карбамиды и формиаты.
- Комбинированные
Как может быть понятно из названия, эта группа ПГМ сочетает в себе признаки двух предыдущих – абразивных и химических. Они и делают скользкие дороги шероховатыми, и одновременно плавят лед.
Самым ярким представителем группы комбинированных противогололедных реагентов считается пескосоляная смесь, или пескосоль – смесь песка и технической соли.
Продолжение читайте на нашем сайте: