Коэффициент фильтрации (Кф) демонстрирует, как быстро проходит жидкость через слой грунта при его полном водонасыщении и градиенте напора, равном единице. Измеряется он в метрах на секунду (м/с) или сантиметрах на секунду (см/с). Градиент напора вычисляется соотношением падения напора (давления) воды к толщине грунтового слоя, через который она фильтруется. Коэффициент фильтрации определяют при всех видах строительных работ. Он помогает понять, не будет ли вода застаиваться в верхних слоях массива после осадков, подтапливать фундамент, провоцировать разрушение дорожного полотна, дамбы или плотины. Детальнее о показателе и его значении вы узнаете из нашей статьи. Что такое коэффициент фильтрации и водопроницаемость грунтов Коэффициент фильтрации — это показатель, который в конкретных цифрах демонстрирует свойство водонасыщенных грунтов пропускать жидкость. Вода в массиве движется через открытые сообщающиеся поры, каверны и трещины, под влиянием градиента напора. Закономерности фильтрации описывает закон Дарси. Он актуален не только для линейной, но и для объемной фильтрации. Ведь вода проходит сквозь толщу массива, который имеет свою высоту, ширину и длину. Скорость передвижения жидкости в этой ситуации будет зависеть от двух коэффициентов – фильтрации и проницаемости. На практике чаще измеряют линейную, а не объемную фильтрацию. Она дает представление о водопроницаемости грунта и не требует дополнительных данных. Но в некоторых случаях можно встретить вычисления на основе объемной скорости. Поэтому стоит знать о разнице между двумя коэффициентами – фильтрации и проницаемости. В нашей статье мы уделим внимание более практичному коэффициенту фильтрации. От чего зависит коэффициент фильтрации Водопроницаемость грунтов зависит от множества факторов. Сильнее всего на нее влияют: - Минеральный состав - Гранулометрический состав - Пористость - Слоистость - Состав фильтруемой жидкости - Температура - Гидростатический напор Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Коэффициент фильтрации и водопроницаемость грунта
Коэффициент фильтрации (Кф) демонстрирует, как быстро проходит жидкость через слой грунта при его полном водонасыщении и градиенте напора, равном единице. Измеряется он в метрах на секунду (м/с) или сантиметрах на секунду (см/с). Градиент напора вычисляется соотношением падения напора (давления) воды к толщине грунтового слоя, через который она фильтруется.
Коэффициент фильтрации определяют при всех видах строительных работ. Он помогает понять, не будет ли вода застаиваться в верхних слоях массива после осадков, подтапливать фундамент, провоцировать разрушение дорожного полотна, дамбы или плотины. Детальнее о показателе и его значении вы узнаете из нашей статьи.
Что такое коэффициент фильтрации и водопроницаемость грунтов
Коэффициент фильтрации — это показатель, который в конкретных цифрах демонстрирует свойство водонасыщенных грунтов пропускать жидкость. Вода в массиве движется через открытые сообщающиеся поры, каверны и трещины, под влиянием градиента напора.
Закономерности фильтрации описывает закон Дарси. Он актуален не только для линейной, но и для объемной фильтрации. Ведь вода проходит сквозь толщу массива, который имеет свою высоту, ширину и длину. Скорость передвижения жидкости в этой ситуации будет зависеть от двух коэффициентов – фильтрации и проницаемости.
На практике чаще измеряют линейную, а не объемную фильтрацию. Она дает представление о водопроницаемости грунта и не требует дополнительных данных. Но в некоторых случаях можно встретить вычисления на основе объемной скорости. Поэтому стоит знать о разнице между двумя коэффициентами – фильтрации и проницаемости. В нашей статье мы уделим внимание более практичному коэффициенту фильтрации.
От чего зависит коэффициент фильтрации
Водопроницаемость грунтов зависит от множества факторов.
Сильнее всего на нее влияют:
- Минеральный состав
- Гранулометрический состав
- Пористость
- Слоистость
- Состав фильтруемой жидкости
- Температура
- Гидростатический напор
Продолжение читайте на нашем сайте: