В ряде регионов, где нет чернозема, им называют разные плодородные почвы, грунт, торф и так далее. Они тоже имеют много полезных свойств, но это совсем другие материалы. Они лишь внешне похожи на чернозем. К тому же, люди привыкли называть плодородный слой земли черноземом. Поэтому это слово звучит для многих дачников естественно. Проблема в том, что некоторые недобросовестные поставщики могут продавать почвогрунт, заявляя, что это – настоящий чернозем. Химический состав такого материала можно установить только при помощи лабораторных испытаний. Но есть несколько способов, как это сделать без специального оборудования. О них мы расскажем вам далее. Способ 1 Возьмите горсть земли в руки. Если она блестящая, рыхлая и зернистая как творог, а после нее на руках остается мыльное ощущение, то это – чернозем. В противном случае это торф или плодородный грунт. Способ 2 Из горсти земли сформируйте шар, а затем раскатайте его в «колбаску». Далее придайте ей форму кольца. Настоящий чернозем при этом не потрескается и не распадется. Если же трещины появились, значит в горсти было много глины. Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Как отличить чернозем от обычной земли
В ряде регионов, где нет чернозема, им называют разные плодородные почвы, грунт, торф и так далее. Они тоже имеют много полезных свойств, но это совсем другие материалы. Они лишь внешне похожи на чернозем.
К тому же, люди привыкли называть плодородный слой земли черноземом. Поэтому это слово звучит для многих дачников естественно.
Проблема в том, что некоторые недобросовестные поставщики могут продавать почвогрунт, заявляя, что это – настоящий чернозем. Химический состав такого материала можно установить только при помощи лабораторных испытаний.
Но есть несколько способов, как это сделать без специального оборудования. О них мы расскажем вам далее.
Способ 1
Возьмите горсть земли в руки. Если она блестящая, рыхлая и зернистая как творог, а после нее на руках остается мыльное ощущение, то это – чернозем. В противном случае это торф или плодородный грунт.
Способ 2
Из горсти земли сформируйте шар, а затем раскатайте его в «колбаску». Далее придайте ей форму кольца. Настоящий чернозем при этом не потрескается и не распадется. Если же трещины появились, значит в горсти было много глины.
Продолжение читайте на нашем сайте: