Интразональные почвы формируются в особых условиях. Они считаются нетипичными для своей природной и климатической области, стоят особняком во всех научных классификациях. Особое влияние на них оказывает какой-то определенный – один или два – фактор почвообразования. В этом разделе мы расскажем, что понимается под интразональными почвами, как еще их называют. Вы узнаете, какие покровы относятся к этой категории, какие факторы и условия почвообразования влияют на их появление. Что такое интразональные, или азональные почвы Как мы уже сказали выше, интразональные почвы развиваются по своему особому, специфическому пути. Они отличаются от зональных типов и подтипов, характерных для той или иной территории, климатической или природной зон. Эти почвы имеют несколько названий: - Интразональные - Азональные - Незональные - Внутризональные По сути, в широком смысле за всеми этими понятиями скрывается одно и то же – почвенный покров, который не подчиняется законам широтной зональности. Что это значит? В своей работе «К учению о зонах природы» известный русский почвовед В. В. Докучаев еще в 1899 году вывел такую закономерность: «если все важнейшие почвообразователи располагаются на поверхности Земли в виде поясов, или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то и почвы должны располагаться зонально, в строгой зависимости от климата, растительности и других факторов». Это и есть широтная зональность – закономерное изменение различных физических и географических процессов, явлений, отдельных географических компонентов и их комплексов от экватора к полюсам. Ее также называют горизонтальной или географической. Причиной широтной зональности является солнечная энергия, которая неравномерно распределяется из-за шарообразной формы Земли. Одним из главных примеров проявления этой зональности являются климатические пояса – широтные полосы, отличающиеся друг от друга температурой воздуха, степенью нагревания и освещения земной поверхности, а также количеством атмосферных осадков и режимом их выпадения. Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Интразональные (азональные) почвы
Интразональные почвы формируются в особых условиях. Они считаются нетипичными для своей природной и климатической области, стоят особняком во всех научных классификациях. Особое влияние на них оказывает какой-то определенный – один или два – фактор почвообразования.
В этом разделе мы расскажем, что понимается под интразональными почвами, как еще их называют. Вы узнаете, какие покровы относятся к этой категории, какие факторы и условия почвообразования влияют на их появление.
Что такое интразональные, или азональные почвы
Как мы уже сказали выше, интразональные почвы развиваются по своему особому, специфическому пути. Они отличаются от зональных типов и подтипов, характерных для той или иной территории, климатической или природной зон.
Эти почвы имеют несколько названий:
- Интразональные
- Азональные
- Незональные
- Внутризональные
По сути, в широком смысле за всеми этими понятиями скрывается одно и то же – почвенный покров, который не подчиняется законам широтной зональности. Что это значит?
В своей работе «К учению о зонах природы» известный русский почвовед В. В. Докучаев еще в 1899 году вывел такую закономерность: «если все важнейшие почвообразователи располагаются на поверхности Земли в виде поясов, или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то и почвы должны располагаться зонально, в строгой зависимости от климата, растительности и других факторов». Это и есть широтная зональность – закономерное изменение различных физических и географических процессов, явлений, отдельных географических компонентов и их комплексов от экватора к полюсам. Ее также называют горизонтальной или географической. Причиной широтной зональности является солнечная энергия, которая неравномерно распределяется из-за шарообразной формы Земли.
Одним из главных примеров проявления этой зональности являются климатические пояса – широтные полосы, отличающиеся друг от друга температурой воздуха, степенью нагревания и освещения земной поверхности, а также количеством атмосферных осадков и режимом их выпадения.
Продолжение читайте на нашем сайте: