В этой статье мы расскажем вам о том, как самостоятельно сделать столбы для забора из бетона своими руками. Вы узнаете, какие материалы для этого потребуются и в каких пропорциях готовить раствор. Следуя данным инструкциям, вы сможете изготовить бетонные столбы своими руками. Кстати, это не так сложно, как может показаться. Преимущества и недостатки столбов из бетона Вариантов для устройства забора множество. Можно использовать обычные деревянные столбы, металлические или кирпичные опоры. Применяются и более интересные решения – например, габионы. Так или иначе, забор должен органично вписаться в дизайн участка и прослужить вам многие годы. Поэтому, чем надежнее материалы вы подберете, тем дольше забор не потребует ремонта. Плюсы бетонных столбов 1. Прочность Бетон – один из наиболее прочных материалов в строительстве. Недаром из него возводят и многоэтажные дома, и сложные инженерные конструкции типа дамб, мостов и так далее. 2. Способность вынести большие нагрузки Бетон может сохранять свою структуру при давлении в 400 кг на квадратный сантиметр. Конечно, это касается высоких марок, которые не используются на обычном садовом участке. Но и менее прочный бетон запросто выдержит вес любого полотна забора – будь то сетка-рабица, поликарбонат, доски, профнастил или другой материал. 3. Износостойкость В принципе, любые материалы рано или поздно приходят в негодность. Вопрос лишь в том, сколько времени пройдет перед этим. Взгляните на старые советские постройки из бетона? Да, где-то они потеряли эстетичность, однако свои функции до сих пор выполняют. Правильно сделанный деревянный забор прослужит вам лет 20. Металл более надежен, но и у него есть слабое место – это подверженность коррозии. Первые пять лет металлические опоры простоят спокойно в любых климатических условиях. Но дальше они начнут «гнить». Скорость ржавения может достигать половины миллиметра в год. То есть, при толщине столба в 3 мм уже через 6-7 лет его разрушит коррозия. В этом смысле бетон гораздо более надежен. Он не ржавеет и не гниет, в нем не заводятся насекомые-вредители, он отлично переносит жару и холод, не боится огня. Фактически, если бетон был приготовлен по правильному рецепту, то срок его службы составит не менее 50-70 лет. 4. Возможность декоративного оформления Бетону можно придать практически любую форму – круглую, квадратную, с выступами или выемками. Кроме того, готовые столбы можно украсить дополнительно, нанеся декоративную штукатурку, эпоксидную, акриловую, резиновую или полиуретановую краску. Если вас смущает вид голого бетона, его можно закрыть декоративными панелями или облицевать камнем. Минусы бетонных столбов Хоть недостатков у бетона не так уж и много, но они есть. 1. Большой вес конструкций Плотность бетона достигает 2 500 кг/м3. Один столб будет весить от 80 до 100 кг и даже больше (это зависит от состава смеси). В одиночку работать с бетонными столбами тяжело. Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Столбы для забора из бетона своими руками
В этой статье мы расскажем вам о том, как самостоятельно сделать столбы для забора из бетона своими руками. Вы узнаете, какие материалы для этого потребуются и в каких пропорциях готовить раствор. Следуя данным инструкциям, вы сможете изготовить бетонные столбы своими руками. Кстати, это не так сложно, как может показаться.
Преимущества и недостатки столбов из бетона
Вариантов для устройства забора множество. Можно использовать обычные деревянные столбы, металлические или кирпичные опоры. Применяются и более интересные решения – например, габионы. Так или иначе, забор должен органично вписаться в дизайн участка и прослужить вам многие годы. Поэтому, чем надежнее материалы вы подберете, тем дольше забор не потребует ремонта.
Плюсы бетонных столбов
1. Прочность
Бетон – один из наиболее прочных материалов в строительстве. Недаром из него возводят и многоэтажные дома, и сложные инженерные конструкции типа дамб, мостов и так далее.
2. Способность вынести большие нагрузки
Бетон может сохранять свою структуру при давлении в 400 кг на квадратный сантиметр. Конечно, это касается высоких марок, которые не используются на обычном садовом участке. Но и менее прочный бетон запросто выдержит вес любого полотна забора – будь то сетка-рабица, поликарбонат, доски, профнастил или другой материал.
3. Износостойкость
В принципе, любые материалы рано или поздно приходят в негодность. Вопрос лишь в том, сколько времени пройдет перед этим. Взгляните на старые советские постройки из бетона? Да, где-то они потеряли эстетичность, однако свои функции до сих пор выполняют.
Правильно сделанный деревянный забор прослужит вам лет 20. Металл более надежен, но и у него есть слабое место – это подверженность коррозии. Первые пять лет металлические опоры простоят спокойно в любых климатических условиях. Но дальше они начнут «гнить». Скорость ржавения может достигать половины миллиметра в год. То есть, при толщине столба в 3 мм уже через 6-7 лет его разрушит коррозия.
В этом смысле бетон гораздо более надежен. Он не ржавеет и не гниет, в нем не заводятся насекомые-вредители, он отлично переносит жару и холод, не боится огня. Фактически, если бетон был приготовлен по правильному рецепту, то срок его службы составит не менее 50-70 лет.
4. Возможность декоративного оформления
Бетону можно придать практически любую форму – круглую, квадратную, с выступами или выемками. Кроме того, готовые столбы можно украсить дополнительно, нанеся декоративную штукатурку, эпоксидную, акриловую, резиновую или полиуретановую краску. Если вас смущает вид голого бетона, его можно закрыть декоративными панелями или облицевать камнем.
Минусы бетонных столбов
Хоть недостатков у бетона не так уж и много, но они есть.
1. Большой вес конструкций
Плотность бетона достигает 2 500 кг/м3. Один столб будет весить от 80 до 100 кг и даже больше (это зависит от состава смеси). В одиночку работать с бетонными столбами тяжело.
Продолжение читайте на нашем сайте: