Устройство фундамента – это самый ответственный этап работ по возведению зданий и сооружений. Любые допущенные ошибки могут привести к очень серьезным последствиям, исправить которые будет либо невозможно, либо чрезвычайно дорого. С другой стороны, оборудование фундамента является весьма затратным процессом. И здесь важно найти баланс между надежностью и стоимостью конструкции. Для этого нужно учитывать множество факторов: нагрузку на фундамент, тип грунта, климатические условия и так далее. Отдельное внимание нужно обратить и на бетон, из которого будет заливаться основание. Чтобы избежать возможных проблем, такую работу лучше доверить профессионалам. Они проведут необходимые расчеты и составят проект, учитывающий особенности вашего участка. Если же вы хотите все сделать самостоятельно, то нужно будет разобраться в тонкостях устройства фундамента. В этом разделе мы расскажем вам о том, какой бетон нужен для фундамента, какие компоненты входят в его состав и как приготовить раствор своими руками. Вы также узнаете, как самостоятельно произвести заливку бетонного основания. Кроме того, мы рассмотрим основные ошибки, которые чаще всего допускаются на этапе устройства фундамента. Какой бетон использовать для фундамента Из бетона строят не только частные дома, но и жилые многоэтажки, промышленные помещения, инженерные конструкции и многое другое. Разница лишь в том, что в каждом случае используется разный бетон. Его качество в основном зависит от компонентов, входящих в состав смеси. О них как раз и пойдет речь далее. Состав бетона Обычно он выглядит так: - Вяжущее вещество - Крупный заполнитель - Мелкий заполнитель - Вода - Присадки и пластификаторы (по желанию) Давайте остановимся на каждом из компонентов подробнее. Вяжущее вещество По сути, это главный компонент, который превращает смесь в бетон. При увлажнении водой он создает прочную связь между частицами крупного и мелкого заполнителей. Традиционно в качестве вяжущего вещества используют цемент. Но это – не единственный материал, который может выполнять данную функцию. Есть растворы на извести, гипсе, жидком стекле и синтетических компонентах. Выбор вяжущего зависит от назначения бетона. Например, для декоративной отделки помещений часто используют гипсобетон. Для фундамента он не подойдет по причине низкой прочности и боязни влаги. Жидкое стекло служит отличным вяжущим в бетоне для гидротехнических сооружений – там, где предполагается постоянный контакт с водой. Опять же, в частном строительстве такие смеси не востребованы. Для заливки фундаментов частных домов, гаражей, бань, теплиц и других построек на территории садового участка используется только бетон на цементном вяжущем. Он обеспечивает оптимальную прочность, устойчив к воздействию влаги и сезонным промерзаниям. Рекомендуется готовить раствор на портландцементе, хотя есть и другие варианты. Например, пуццолановый цемент и шлакопорталндцемент (оба применяются на заводненных участках). Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Бетон для фундамента
Устройство фундамента – это самый ответственный этап работ по возведению зданий и сооружений. Любые допущенные ошибки могут привести к очень серьезным последствиям, исправить которые будет либо невозможно, либо чрезвычайно дорого.
С другой стороны, оборудование фундамента является весьма затратным процессом. И здесь важно найти баланс между надежностью и стоимостью конструкции. Для этого нужно учитывать множество факторов: нагрузку на фундамент, тип грунта, климатические условия и так далее. Отдельное внимание нужно обратить и на бетон, из которого будет заливаться основание.
Чтобы избежать возможных проблем, такую работу лучше доверить профессионалам. Они проведут необходимые расчеты и составят проект, учитывающий особенности вашего участка. Если же вы хотите все сделать самостоятельно, то нужно будет разобраться в тонкостях устройства фундамента.
В этом разделе мы расскажем вам о том, какой бетон нужен для фундамента, какие компоненты входят в его состав и как приготовить раствор своими руками. Вы также узнаете, как самостоятельно произвести заливку бетонного основания. Кроме того, мы рассмотрим основные ошибки, которые чаще всего допускаются на этапе устройства фундамента.
Какой бетон использовать для фундамента
Из бетона строят не только частные дома, но и жилые многоэтажки, промышленные помещения, инженерные конструкции и многое другое. Разница лишь в том, что в каждом случае используется разный бетон. Его качество в основном зависит от компонентов, входящих в состав смеси. О них как раз и пойдет речь далее.
Состав бетона
Обычно он выглядит так:
- Вяжущее вещество
- Крупный заполнитель
- Мелкий заполнитель
- Вода
- Присадки и пластификаторы (по желанию)
Давайте остановимся на каждом из компонентов подробнее.
Вяжущее вещество
По сути, это главный компонент, который превращает смесь в бетон. При увлажнении водой он создает прочную связь между частицами крупного и мелкого заполнителей. Традиционно в качестве вяжущего вещества используют цемент. Но это – не единственный материал, который может выполнять данную функцию. Есть растворы на извести, гипсе, жидком стекле и синтетических компонентах.
Выбор вяжущего зависит от назначения бетона. Например, для декоративной отделки помещений часто используют гипсобетон. Для фундамента он не подойдет по причине низкой прочности и боязни влаги. Жидкое стекло служит отличным вяжущим в бетоне для гидротехнических сооружений – там, где предполагается постоянный контакт с водой. Опять же, в частном строительстве такие смеси не востребованы.
Для заливки фундаментов частных домов, гаражей, бань, теплиц и других построек на территории садового участка используется только бетон на цементном вяжущем. Он обеспечивает оптимальную прочность, устойчив к воздействию влаги и сезонным промерзаниям. Рекомендуется готовить раствор на портландцементе, хотя есть и другие варианты. Например, пуццолановый цемент и шлакопорталндцемент (оба применяются на заводненных участках).
Продолжение читайте на нашем сайте: