Для штукатурной гидроизоляции применяют смеси с полимерными присадками, улучшающие свойства материалов. Самые известные торговые марки – «Кнауф» и «Церезит». Это проверенные временем, высококачественные смеси, которые отлично подходят для обработки поверхностей в ванных комнатах. Важно! Выбирая гидроизоляцию, отдавайте предпочтение материалам одной марки. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Например, при работе со смесью «Церезит СR65» стоит купить герметизирующую ленту «Церезит CL52». Технология нанесения составов: Поверхность основания подготавливают: очищают, обрабатывают праймером. Углы и стыки герметизируют специальной лентой. Готовят раствор и наносят на поверхность в одном направлении, а следующий – в перпендикулярном ему. Гидроизоляцию делают двух- или трехслойной. Штукатурная гидроизоляция ванной Составы для штукатурной гидроизоляции универсальны. Их можно использовать под любые чистовые материалы, в т.ч. керамическую плитку Вариант #4: пропиточные составы К пропиточным гидроизоляционным материалам относят составы на основе битумов, полимеров, жидкого стекла и т.п. Их объединяет общее свойство: они пропитывают основание, укрепляя его структуру. Пропиточные составы образуют гидрофобные соединения, изменяющие характеристики стройматериалов. В результате бетон или кирпич приобретают водоотталкивающие свойства, уплотняются. К пропиточной гидроизоляции относят также и проникающую. Среди наших соотечественников заслуженной популярностью пользуются материалы системы «Пенетрон». Это несколько видов смесей, предназначенных для разных видов работ, и полимерные ремонтные ленты. Назначение материалов «Пенетрон» Преимущество проникающих материалов заключается в том, что их можно использовать не только для обустройства новой гидроизоляции, но и для ремонта старой, утратившей свои свойства Технология нанесения: Основание подготавливают: заделывают трещины, швы; очищают от мусора. Дальнейшая подготовка зависит от типа материала и рекомендаций производителя. Перед применением «Пенетрона» поверхность часто протирают 9% уксусом, высушивают, после чего обильно увлажняют. Если используется сухая смесь, ее разводят по инструкции. Количество должно быть таким, чтобы раствора хватало на 30-40 минут работы. По истечении этого времени он становится непригодным к применению. Гидроизолирующий состав наносят кистью или валиком. После схватывания первого слоя поверхность обрабатывают повторно. Время полного высыхания зависит от выбранного состава. Если применяется «Пенетрон», то потребуется трое суток. В течение этого срока поверхность регулярно увлажняют, чтобы добиться хорошей кристаллизации получившихся соединений.
Внутренние работы
Вариант #3: штукатурная гидроизоляция
Для штукатурной гидроизоляции применяют смеси с полимерными присадками, улучшающие свойства материалов. Самые известные торговые марки – «Кнауф» и «Церезит». Это проверенные временем, высококачественные смеси, которые отлично подходят для обработки поверхностей в ванных комнатах.
Важно! Выбирая гидроизоляцию, отдавайте предпочтение материалам одной марки. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Например, при работе со смесью «Церезит СR65» стоит купить герметизирующую ленту «Церезит CL52».
Технология нанесения составов:
Поверхность основания подготавливают: очищают, обрабатывают праймером.
Углы и стыки герметизируют специальной лентой.
Готовят раствор и наносят на поверхность в одном направлении, а следующий – в перпендикулярном ему.
Гидроизоляцию делают двух- или трехслойной.
Штукатурная гидроизоляция ванной
Составы для штукатурной гидроизоляции универсальны. Их можно использовать под любые чистовые материалы, в т.ч. керамическую плитку
Вариант #4: пропиточные составы
К пропиточным гидроизоляционным материалам относят составы на основе битумов, полимеров, жидкого стекла и т.п. Их объединяет общее свойство: они пропитывают основание, укрепляя его структуру.
Пропиточные составы образуют гидрофобные соединения, изменяющие характеристики стройматериалов. В результате бетон или кирпич приобретают водоотталкивающие свойства, уплотняются.
К пропиточной гидроизоляции относят также и проникающую. Среди наших соотечественников заслуженной популярностью пользуются материалы системы «Пенетрон». Это несколько видов смесей, предназначенных для разных видов работ, и полимерные ремонтные ленты.
Назначение материалов «Пенетрон»
Преимущество проникающих материалов заключается в том, что их можно использовать не только для обустройства новой гидроизоляции, но и для ремонта старой, утратившей свои свойства
Технология нанесения:
Основание подготавливают: заделывают трещины, швы; очищают от мусора. Дальнейшая подготовка зависит от типа материала и рекомендаций производителя. Перед применением «Пенетрона» поверхность часто протирают 9% уксусом, высушивают, после чего обильно увлажняют.
Если используется сухая смесь, ее разводят по инструкции. Количество должно быть таким, чтобы раствора хватало на 30-40 минут работы. По истечении этого времени он становится непригодным к применению.
Гидроизолирующий состав наносят кистью или валиком. После схватывания первого слоя поверхность обрабатывают повторно.
Время полного высыхания зависит от выбранного состава. Если применяется «Пенетрон», то потребуется трое суток. В течение этого срока поверхность регулярно увлажняют, чтобы добиться хорошей кристаллизации получившихся соединений.