Существует два основных типа амортизаторов — двухтрубные и однотрубные.
Принцип действия у них один — поршень перемещается в масляной среде с некоторым сопротивлением, что позволяет гасить колебания подвески. Только конструктивно они имеют различия: 1. Однотрубный амортизатор состоит из корпуса, внутри которого установлен поршень, закреплённый на штоке. Поршень оборудован системой клапанов. Дополнительно предусмотрен разделительный поршень, который отделяет камеру с маслом от газового подпора. 2. Двухтрубный амортизатор имеет корпус в виде двух труб. Внутри меньшей из труб установлен поршень, двигающийся в масляной среде. Внешняя труба образует компенсационную полость. В масляном амортизаторе эта полость заполнена воздухом, в газовом — газом под высоким давлением (6-8 бар). Оба типа амортизаторов имеют сальниковое уплотнение и направляющую штока, пыльник (иногда совмещённый с отбойником), крепёжные шарниры или проушины. Принцип работы амортизатора: При движении автомобиля по неровностям шток амортизатора перемещается вверх или вниз, заставляя поршень двигаться в цилиндре. При этом через клапаны поршня проходит рабочая жидкость, которая создаёт сопротивление движению поршня. Это сопротивление и гасит колебания кузова, обеспечивая плавность хода. Также амортизаторы обеспечивают постоянный контакт колеса с дорожной поверхностью. Если амортизатор неисправен, колебания неподрессоренных масс могут привести к кратковременной потере контакта колеса с дорожным покрытием, что в свою очередь приводит к потере управляемости автомобиля. Важно регулярно проверять состояние амортизаторов и заменять их при необходимости, чтобы обеспечить безопасность и комфорт при движении.
Eurorepar и Autorepar
Существует два основных типа амортизаторов — двухтрубные и однотрубные.
Принцип действия у них один — поршень перемещается в масляной среде с некоторым сопротивлением, что позволяет гасить колебания подвески. Только конструктивно они имеют различия:
1. Однотрубный амортизатор состоит из корпуса, внутри которого установлен поршень, закреплённый на штоке. Поршень оборудован системой клапанов. Дополнительно предусмотрен разделительный поршень, который отделяет камеру с маслом от газового подпора.
2. Двухтрубный амортизатор имеет корпус в виде двух труб. Внутри меньшей из труб установлен поршень, двигающийся в масляной среде. Внешняя труба образует компенсационную полость. В масляном амортизаторе эта полость заполнена воздухом, в газовом — газом под высоким давлением (6-8 бар).
Оба типа амортизаторов имеют сальниковое уплотнение и направляющую штока, пыльник (иногда совмещённый с отбойником), крепёжные шарниры или проушины.
Принцип работы амортизатора:
При движении автомобиля по неровностям шток амортизатора перемещается вверх или вниз, заставляя поршень двигаться в цилиндре. При этом через клапаны поршня проходит рабочая жидкость, которая создаёт сопротивление движению поршня. Это сопротивление и гасит колебания кузова, обеспечивая плавность хода.
Также амортизаторы обеспечивают постоянный контакт колеса с дорожной поверхностью. Если амортизатор неисправен, колебания неподрессоренных масс могут привести к кратковременной потере контакта колеса с дорожным покрытием, что в свою очередь приводит к потере управляемости автомобиля.
Важно регулярно проверять состояние амортизаторов и заменять их при необходимости, чтобы обеспечить безопасность и комфорт при движении.