Монтаж полипропиленовых труб и фитингов своими руками
Основные требования к монтажу и деталям: - Все используемые материалы не должны содержать загрязнений и повреждений. - Осуществлять монтаж следует при температуре не меньше +50С. - Все полипропиленовые элементы надо беречь от открытого огня и механических повреждений. - Нарезка резьбы на полипропиленовых элементах не допускается. Набор необходимых инструментов: - Аппарат электросварочный, предназначенный для полифузной сварки и оснащенный насадками требуемого размера. - Ножницы, предназначенные для резки труб полипропиленовых. Могут быть заменены на электролобзик либо ножовку. После распила надо удалить заусенцы и стружку. Этапы монтажа: 1. Отмеряем и отрезаем кусок необходимой длины. Осуществляя сварку фольгированной трубы, надо удалить средний и верхний слой на глубину вхождения в муфту фитинга. 2. Очищаем от заусенцев торец трубы. 3. Маркером отмечаем на трубе отметку глубины вхождения в муфту фитинга трубы. Глубина вхождения определяется размером используемого фитинга. При этом надо следить, чтобы конец трубы не был до упора надвинут в муфту фитинга. Чтобы предотвратить сужение прохода труб в местах соединения, надо оставлять промежуток (минимум в 1мм) между торцом и соответствующим выступом в фитинге. 4. Маркером делаем отметки на поверхности фитинга и трубы, обозначающие место их соединения. Благодаря этому вы соедините фитинг с трубой без их перекосов в радиальном направлении. 5. Фитинг и трубу насаживают на прогретую насадку сварочного аппарата. Обе части надо разогревать одновременно. Вначале лучше насаживать элемент с более толстыми стенками и достаточно плотно. Когда один из элементов плотно не насаживается, лучше взять другой (чтобы соединение было достаточно прочным). Диаметр трубы влияет на время разогрева следующим образом: 400мм-12с, 32мм-8с, 25мм-7с, 16,2мм-5с. 6. Когда соединяемые элементы прогреются, их снимают с насадки сварочного устройства и соединяют между собой по меткам, сделанными маркером. При осаживании одной детали во вторую надо делать постоянное усилие, избегая поворотов деталей относительно друг друга в осевом направлении. Также следует визуально контролировать перекосы в радиальном и осевом направлении. В соответствии с диаметром трубы сварной шов может застывать от 30 до 10 секунд. Из-за этого небольшая коррекция может быть осуществлена лишь на первых секундах после соединения. После этого соединяемые элементы надо зафиксировать на период твердения шва. ⚠ В процессе проектирования трубопровода из труб полипропиленовых надо руководствоваться «Сводом правил по проектированию, строительству, монтажу трубопроводов водоснабжения, канализации из материалов полимерных СП40-102-2000».
Сантехник Томск Услуги Вызов Прочистка Засор
Монтаж полипропиленовых труб и фитингов своими руками
Основные требования к монтажу и деталям:
- Все используемые материалы не должны содержать загрязнений и повреждений.
- Осуществлять монтаж следует при температуре не меньше +50С.
- Все полипропиленовые элементы надо беречь от открытого огня и механических повреждений.
- Нарезка резьбы на полипропиленовых элементах не допускается.
Набор необходимых инструментов:
- Аппарат электросварочный, предназначенный для полифузной сварки и оснащенный насадками требуемого размера.
- Ножницы, предназначенные для резки труб полипропиленовых. Могут быть заменены на электролобзик либо ножовку. После распила надо удалить заусенцы и стружку.
Этапы монтажа:
1. Отмеряем и отрезаем кусок необходимой длины. Осуществляя сварку фольгированной трубы, надо удалить средний и верхний слой на глубину вхождения в муфту фитинга.
2. Очищаем от заусенцев торец трубы.
3. Маркером отмечаем на трубе отметку глубины вхождения в муфту фитинга трубы. Глубина вхождения определяется размером используемого фитинга. При этом надо следить, чтобы конец трубы не был до упора надвинут в муфту фитинга. Чтобы предотвратить сужение прохода труб в местах соединения, надо оставлять промежуток (минимум в 1мм) между торцом и соответствующим выступом в фитинге.
4. Маркером делаем отметки на поверхности фитинга и трубы, обозначающие место их соединения. Благодаря этому вы соедините фитинг с трубой без их перекосов в радиальном направлении.
5. Фитинг и трубу насаживают на прогретую насадку сварочного аппарата. Обе части надо разогревать одновременно. Вначале лучше насаживать элемент с более толстыми стенками и достаточно плотно. Когда один из элементов плотно не насаживается, лучше взять другой (чтобы соединение было достаточно прочным). Диаметр трубы влияет на время разогрева следующим образом: 400мм-12с, 32мм-8с, 25мм-7с, 16,2мм-5с.
6. Когда соединяемые элементы прогреются, их снимают с насадки сварочного устройства и соединяют между собой по меткам, сделанными маркером.
При осаживании одной детали во вторую надо делать постоянное усилие, избегая поворотов деталей относительно друг друга в осевом направлении. Также следует визуально контролировать перекосы в радиальном и осевом направлении. В соответствии с диаметром трубы сварной шов может застывать от 30 до 10 секунд. Из-за этого небольшая коррекция может быть осуществлена лишь на первых секундах после соединения. После этого соединяемые элементы надо зафиксировать на период твердения шва.
⚠ В процессе проектирования трубопровода из труб полипропиленовых надо руководствоваться «Сводом правил по проектированию, строительству, монтажу трубопроводов водоснабжения, канализации из материалов полимерных СП40-102-2000».